Stefan Arndt

Stefan Arndt

Darsteller, Produzent
*28.08.1961 München

Biografie

Stefan Arndt, geboren am 28. August 1961, gehörte 1984 zu den Gründern der Berliner Kinobetreiber-Gruppe "Sputnik-Kollektiv" und leitete in den Jahren danach mehrere Programm- und Off-Kinos in Berlin, Hamburg und Potsdam, so etwa das Sputnik Berlin, das Zeise Hamburg und das Thalia Potsdam. Gemeinsam mit Tom Tykwer, der in einigen der Kollektiv-Kinos arbeitete, gründete Arndt 1992 die Filmproduktionsfirma "Liebesfilm", unter deren Ägide Tykwer ein Jahr sein Regiedebüt "Die tödliche Maria" realisierte. 1994 gründeten Arndt und Tykwer mit den Filmemachern Dani Levy und Wolfgang Becker die Produktionsfirma X Filme, als deren geschäftsführender Gesellschafter Arndt bis 2010 fungierte. 2000 war er darüber hinaus Mitgründer und Vorstandsmitglied des X-Verleihs.

Als (Mit-)Produzent der meisten X-Filme wurde Arndt ab Mitte der 1990er Jahre zu einer Schlüsselfigur des deutschen Kinos: So betraute er bis 2004 sämtliche Tykwer-Filme ("Winterschläfer", 1997; "Lola rennt", 1998; "Der Krieger und die Kaiserin", 1999; "Heaven", 2002; "True", 2004) sowie 2010 dessen "3". Außerdem Dani Levys "Stille Nacht" (1995), "Meschugge" (1998), "Väter", (2002) und "Mein Führer - Die wirklich wahrste Wahrheit über Adolf Hitler", 2007) sowie die Wolfgang-Becker-Filme "Das Leben ist eine Baustelle" (1997) und "Good Bye, Lenin!" (2003).

Zu Arndts weiteren Produktionen gehören unter anderem "Absolute Giganten" (1998), "Paul is dead" (1999), "Wie Feuer und Flamme" (2000), "Heidi M." (2001), "Herz" (2002), "Was nützt die Liebe in Gedanken" (2003), "Lautlos" (2004), "Agnes und seine Brüder" (2004), Franka Potentes Regiedebüt "Der die Tollkirsche ausgräbt" (2006), Nicolette Krebitz' Drama "Das Herz ist ein dunkler Wald" und Oskar Roehlers satirische Romanze "Lulu und Jimi". Das international vielfach preisgekrönte Historien- und Gesellschaftsdrama "Das weiße Band - Eine deutsche Kindergeschichte" markierte 2008/2009 Arndts erste Zusammenarbeit mit dem Regisseur Michael Haneke. Nach dem überragenden Erfolg dieses Films produziert er 2012 auch dessen Familiendrama "Amour" mit Isabelle Huppert und Jean-Louis Trintignant in den Hauptrollen.

Im Laufe seiner Karriere erhielt Arndt zahlreiche Preise als Produzent, darunter Deutsche Filmpreise für "Winterschläfer", "Lola rennt", "Absolute Giganten", "Good Bye, Lenin!", "Heaven" und "Der Krieger und die Kaiserin".

Anfang 2010 gab Arndt den Vorsitz der Geschäftsführung bei X Filme an Uwe Schott ab; er selbst bleibt dem Unternehmen als Geschäftsführer, in erster Linie aber als Produzent, erhalten. Neben seiner Tätigkeit bei X Filme ist er auch Vorstandsmitglied der Produzentenvereinigung "film20". Er ist mit der X-Filme-Produzentin Manuela Stehr verheiratet.

2016 wurde Stefan Arndt beim Deutschen Filmpreis mit dem "Bernd Eichinger Preis" geehrt.

Filmografie

2016/2017 Babylon Berlin
Produzent
 
2016/2017 Happy End
Produzent
 
2016/2017 Sommerfest
Produzent
 
2015/2016 Frantz
Produzent
 
2015/2016 Die Welt der Wunderlichs
Produzent
 
2015/2016 Vor der Morgenröte - Stefan Zweig in Amerika
Produzent
 
2015/2016 Jeder stirbt für sich allein
Produzent
 
2015/2016 Junction 48
Produzent
 
2015 Uns geht es gut
Produzent
 
2014/2015 Mädchen im Eis
Produzent
 
2014/2015 Tod den Hippies!! Es lebe der Punk
Produzent
 
2014-2016 Ein Hologramm für den König
Produzent
 
2013/2014 Das finstere Tal
Produzent
 
2013-2015 Ich und Kaminski
Produzent
 
2012/2013 Hai-Alarm am Müggelsee
Produzent
 
2011/2012 Quellen des Lebens
Produzent
 
2011/2012 Nachtlärm
Co-Produzent
 
2011/2012 Little Thirteen
Produzent
 
2011/2012 Liebe
Produzent
 
2011/2012 Cloud Atlas
Produzent
 
2010/2011 Vier Tage im Mai
Produzent
 
2009/2010 Drei
Produzent
 
2008/2009 Das weiße Band - Eine deutsche Kindergeschichte
Produzent
 
2008/2009 Die Gräfin
Associate Producer
 
2007/2008 Alter und Schönheit
Produzent
 
2007-2009 The International
Produzent
 
2007-2009 Lulu & Jimi
Produzent, Co-Produzent
 
2006/2007 Mein Führer - Die wirklich wahrste Wahrheit über Adolf Hitler
Produzent
 
2005/2006 Der die Tollkirsche ausgräbt
Darsteller, Produzent
 
2005-2007 Liebesleben
Produzent
 
2005-2007 Die drei Räuber
Co-Produzent
 
2005-2007 Der Mongole
Co-Produzent
 
2004/2005 Sommer vorm Balkon
Co-Produzent
 
2004/2005 Imagine Me & You
Ausführender Produzent
 
2004 Agnes und seine Brüder
Produzent
 
2003/2004 Jargo
Co-Produzent
 
2002-2004 Was nützt die Liebe in Gedanken
Produzent
 
2002-2004 Lautlos
Produzent
 
2001-2003 Good Bye, Lenin!
Produzent
 
2001 Herz
Produzent
 
2000/2001 Wie Feuer und Flamme
Produzent, Co-Produzent
 
2000/2001 Heidi M.
Produzent
 
2000-2002 Heaven
Produzent
 
1999/2000 Paul Is Dead
Produzent
 
1999/2000 Der Krieger und die Kaiserin
Producer
 
1998/1999 Absolute Giganten
Produzent
 
1997/1998 Meschugge
Produzent
 
1997/1998 Lola rennt
Produzent
 
1996/1997 Winterschläfer
Produzent
 
1995/1996 Stille Nacht
Produzent
 
1995-1997 Das Leben ist eine Baustelle
Darsteller, Produzent
 
1993 Die tödliche Maria
Produzent