Hans-Michael Rehberg

Hans-Michael Rehberg

Darsteller
*02.04.1938 Berlin-Fürstenwalde

Biografie

Hans-Michael Rehberg, geboren am 2. April 1938 in Fürstenwalde, brach seine Schulausbildung vorzeitig ab und absolvierte ein Schauspielstudium an der Essener Folkwangschule. Sein erstes Engagement erhielt er an den Vereinigten Städtischen Bühnen Krefeld-Mönchengladbach, gefolgt von Stationen an zahlreichen deutschsprachigen Bühnen, darunter das Wiener Burgtheater sowie das Wiener Theater in der Josefstadt und das Kölner Schauspielhaus. Mit gerade einmal 25 Jahren wurde er 1963 ins Ensemble des Bayerischen Staatsschauspiels berufen, fünf Jahre später folgte die Ernennung zum Bayerischen Staatsschauspieler. Rehberg avancierte zu einem der bedeutenden deutschen Theaterschauspieler. Im Lauf seiner Karriere stand er unter anderem am Thalia Theater Hamburg, der Freien Volksbühne Berlin, dem Schauspielhaus Zürich, den Münchner Kammerspielen und bei den Salzburger Festspielen auf der Bühne. Dabei arbeitete er mit zahlreichen renommierten Regisseuren zusammen, darunter Heinz Hilpert, Peter Zadek, Ingmar Bergman, Franz Xaver Kroetz, Michael Haneke und Claus Peymann. Zu seinen wichtigsten Bühnenrollen gehören die Titelrolle in "Baumeister Solness" (Regie: Peter Zadek), die er 1983 an der Seite seiner damaligen Frau Barbara Sukowa am Münchner Residenztheater verkörperte, sowie seine Hauptrolle in "Der verkaufte Großvater" Münchner Volkstheater (Regie: Franz Xaver Kroetz), für die er 1999 den Gertrud-Eysoldt-Ring als Bester Schauspieler erhielt.

Neben seiner umfangreichen Theaterarbeit ist Rehberg seit Mitte der 1970er Jahre regelmäßig auch in Kino- und Fernsehproduktionen zu sehen. So gehörte er 1980 zum Ensemble von Rainer Werner Fassbinders Döblin-Verfilmung "Berlin Alexanderplatz", verkörperte den Generalbundesanwalt Siegfried Buback in Reinhard Hauffs "Stammheim" (1986), Bertolt Brecht in Klaus Maria Brandauers "Georg Elser - Einer aus Deutschland" (1989), den Auschwitz-Kommandanten Rudolph Höß in Steven Spielbergs "Schindler's List" ("Schindlers Liste", USA 1993) und den Kommissar Rätz in Romuald Karmakars "Der Totmacher" (1995).

Im Fernsehen beeindruckte er unter anderem als Großbauer in Julian Pölslers Zweiteiler "Der Schandfleck" (1999), als linientreuer DDR-Minister Fritz Streletz in Hans-Christoph Blumenbergs Doku-Drama "Deutschlandspiel" (2000), als Professor Giuseppe Borgese in Heinrich Breloers Dreiteiler "Die Manns - Ein Jahrhundertroman" (2001) sowie als skrupelloser Professor, der in einen Mord verwickelt wird, in Urs Eggers Bestseller-Verfilmung "Tod eines Keilers" (2006). In der Krimi-Reihe "Pater Braun" verkörperte Rehberg ab 2003 den Bischof Hemmelrath.

Zu Rehbergs weiteren Kinoarbeiten gehören unter anderem die Rolle des herrischen Regulators Rogul in der Sciene-Fiction-Parodie "(T)Raumschiff Surprise – Periode 1" (2004), der Psychiater van Oppelen in Oskar Roehlers Lovestory "Lulu und Jimi" (2009) und der Gerichtspräsident Kammermeier in Philipp Stölzls "Goethe!" (2010). Eine kleine, aber prägnante Rolle als zu Stein erstarrender Mann hatte er in Julian Pölslers kammerspielartiger Bestseller-Verfilmung "Die Wand" (2012). In einer Kinohauptrolle sah man Rehberg in Jan Georg Schüttes schwarzer Komödie "Leg ihn um – Ein Familienfest", die im März 2013 startete: Darin spielt er einen todkranken Familienpatriarchen, der jenes seiner Kinder zum Alleinerben machen will, das ihn von seinem Leid erlöst.

Filmografie

2015/2016 Gleißendes Glück
Darsteller
 
2013/2014 Das finstere Tal
Darsteller
 
2012/2013 Die Spätzünder 2 - Der Himmel soll warten
Darsteller
 
2012/2013 Steirerblut
Darsteller
 
2011/2012 Leg ihn um - Ein Familienfest
Darsteller
 
2010-2012 Die Wand
Darsteller
 
2009/2010 Grimms Mördchen
Darsteller
 
2009/2010 Goethe!
Darsteller
 
2009/2010 Der Gewaltfrieden - Die Legende vom Dolchstoß und der Vertrag von Versailles
Darsteller
 
2009/2010 Kur mit Schatten
Darsteller
 
2009-2011 Mein bester Feind
Darsteller
 
2009 Phantomanie
Darsteller
 
2008/2009 Die Spätzünder
Darsteller
 
2008/2009 Deutschland '09 - 13 kurze Filme zur Lage der Nation
Sprecher
 
2008/2009 Glück auf! Der Mörder kommt!
Darsteller
 
2008-2010 Transfer
Darsteller
 
2008 Häschen in der Grube
Darsteller
 
2007/2008 Todsünde
Darsteller
 
2007-2009 Mord ist mein Geschäft, Liebling
Darsteller
 
2007-2009 Lulu & Jimi
Darsteller
 
2006 Drei Särge und ein Baby
Darsteller
 
2005 Tod eines Keilers
Darsteller
 
2003/2004 (T)Raumschiff Surprise - Periode 1
Darsteller
 
2003/2004 Sehnsucht
Darsteller
 
2003 Hamlet X
Darsteller
 
2002/2003 Mein Name ist Bach
Darsteller
 
2002/2003 Eine Liebe in Afrika
Darsteller
 
2001/2002 Gebürtig
Sprecher
 
2001 Die Manns - Ein Jahrhundertroman
Darsteller
 
2000/2001 Mein langsames Leben
Darsteller
 
2000 Deutschlandspiel
Darsteller
 
1999/2000 Die Einsamkeit der Krokodile
Darsteller
 
1999 Ein Mann steht auf
Darsteller
 
1998/1999 Die Bank, die Liebe, der Tod
Darsteller
 
1998/1999 Schlag auf Schlag
Darsteller
 
1997/1998 Schwarzer Advent
Darsteller
 
1997/1998 Das Frankfurter Kreuz
Darsteller
 
1997/1998 Der Campus
Darsteller
 
1995/1996 Nach uns die Sintflut
Darsteller
 
1995/1996 Der Mörder und die Hure
Darsteller
 
1995/1996 Peanuts - Die Bank zahlt alles
Darsteller
 
1995 Der Totmacher
Darsteller
 
1994 In Liebe und Tod
Darsteller
 
1993 Domenica. Alle kommen, keiner war da
Darsteller
 
1993 Shiva und die Galgenblume. Der letzte Film des Dritten Reiches
Darsteller
 
1992/1993 Im Himmel hört dich niemand weinen
Darsteller
 
1992/1993 Der Fall Lucona
Darsteller
 
1992/1993 Engel ohne Flügel
Darsteller
 
1992 Das tödliche Auge
Darsteller
 
1992 Alte Rechnungen
Darsteller
 
1992 Verflixte Leidenschaft
Darsteller
 
1991 Liebe auf den ersten Blick
Darsteller
 
1991 Das Lächeln des Dr. Bloch
Darsteller
 
1990 Landläufiger Tod
Darsteller
 
1990 Ganz für sich allein
Darsteller
 
1990 Das zweite Leben
Darsteller
 
1989/1990 Marleneken
Darsteller
 
1989/1990 Himmel unter Steinen
Darsteller
 
1989 Das Geheimnis des gelben Geparden
Darsteller
 
1989 Frau Berta Garlan
Darsteller
 
1988/1989 Georg Elser - Einer aus Deutschland
Darsteller
 
1988/1989 Der Geschichtenerzähler
Darsteller
 
1988 Europa und der zweite Apfel
Darsteller
 
1985/1986 Rosa Luxemburg
Darsteller
 
1985/1986 Stammheim
Darsteller
 
1985 Schmutz
Darsteller
 
1985 Im Himmel hört Dich niemand weinen
Darsteller
 
1984/1985 Der Angriff der Gegenwart auf die übrige Zeit
Darsteller
 
1983/1984 Der Havarist
Darsteller
 
1983/1984 Kaltes Fieber
Darsteller
 
1982/1983 Eisenhans
Darsteller
 
1981-1983 Krieg und Frieden
Darsteller
 
1981-1983 Krieg und Frieden. 03. Episode: Vom Standpunkt der Infanterie
Darsteller
 
1981 Der Richter
Darsteller
 
1979/1980 Ein Hammer auf dem Kopf kann die Seele verletzen
Darsteller
 
1979/1980 Berlin Alexanderplatz (14 Teile)
Darsteller
 
1979/1980 Soweit das Auge reicht
Darsteller
 
1979 Als die Igel größer wurden
Sprecher
 
1978 Der Tag, an dem Elvis nach Bremerhaven kam
Darsteller
 
1978 Der Geist der Mirabelle. Geschichten von Bollerup
Darsteller
 
1977 Heinrich Heine
Darsteller
 
1977 Die Konsequenz
Darsteller
 
1976 Ein unbegreiflicher Typ
Darsteller
 
1973/1974 Supermarkt
Darsteller
 
1972 Marie
Darsteller
 
1972 Ein Amoklauf
Darsteller
 
1971 Biskuit
Darsteller
 
1970/1971 Die Anhalterin
Darsteller
 
1969/1970 Tanker
Darsteller
 
1967 Paradies auf Erden
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (7)

Literatur

KOBV-Suche