Barbara Sukowa

Barbara Sukowa

Darstellerin
*02.02.1950 Bremen

Biografie

Barbara Sukowa, geboren am 2. Februar 1950 in Bremen, Schauspielstudium am Berliner Max-Reinhardt-Seminar und Arbeit an mehreren großen Bühnen. Parallel beginnt sie sich als Film- und Fernsehschauspielerin zu etablieren. 1977 spielt sie in Rainer Werner Fassbinders Fernsehinszenierung "Frauen in New York". Mit der Rolle der Mieze in Fassbinders TV-Verfilmung "Berlin Alexanderplatz" gelingt Sukowa der Durchbruch vor der Kamera. In Fassbinders Trilogie über die frühen Jahre der Bundesrepublik spielt sie die Titelrolle der Kleinstadt-Prostituierten "Lola".

Danach ist sie in Margarethe von Trottas "Die bleierne Zeit" zu sehen und erhält 1986 für die Hauptrolle in von Trottas "Rosa Luxemburg" die Goldene Palme in Cannes. In den folgenden Jahren setzt Sukowa ihre Arbeit mit bedeutenden Regisseuren fort, u.a. spielt sie in Volker Schlöndorffs Max-Frisch-Adaption "Homo Faber" und in Lars von Triers "Europa".

Nach mehreren amerikanischen Produktionen steht sie auch wieder in Deutschland vor der Kamera. Für die Darstellung der depressiven Anna Loeser in der TV-Produktion "Im Namen der Unschuld" erhält Sukowa 1998 den Bayerischen Filmpreis. Außerdem spielt sie Hauptrollen in Hans Steinbichlers "Hierankl" und in "Die andere Frau", der wieder unter der Regie von Margarethe von Trotta entsteht.

Nach einer hoch gelobten Darstellung in Ulla Wagners "Die Entdeckung der Currywurst" spielt Sukowa erneut unter der Regie von Margarethe von Trotta: In "Vision – aus dem Leben der Hildegard von Bingen" verkörpert sie die legendäre Mystikerin, die sowohl als Heilkundlerin als auch als frühe Vorkämpferin für Frauenrechte berühmt wurde.

Auch bei ihrem nächsten Kinofilm arbeitet Sukowa mit Margarethe von Trotta zusammen: in "Hannah Arendt" (2012) spielt sie die Titelrolle der berühmten politischen Philosophin und Journalistin, die in den 1960er Jahren mit ihren Texten zum Prozess gegen den Nazi-Verbrecher Adolf Eichmann für eine Kontroverse sorgte. Beim Deutschen Filmpreis 2013 wird Sukowa für diese Rolle mit der Lola als Beste Schauspielerin ausgezeichnet - ihr bereits dritter Deutscher Filmpreis nach "Die bleierne Zeit" und "Rosa Luxemburg".

2015 ist Barbara Sukowa sowohl in einem weiteren Spielfilm von Margarethe von Trotta - "Die abhandende Welt", in dem sie als Zentrum eines Familiengeheimnisses gleich zwei Rollen spielt - als auch in der US-amerikanischen Science-Fiction-Serie "Twelve Monkeys" (nach dem Film von Terry Gilliam) zu sehen. Für Maria Schraders Drama "Vor der Morgenröte" über die Exiljahre von Stefan Zweig spielt Sukowa an der Seite von Josef Hader die erste Ehefrau des Schriftstellers. Noch vor dem Kinostart des Films im Juni 2016 wird sie für diese Rolle ein weiteres Mal für den Deutschen Filmpreis nominiert.

Filmografie

2015/2016 Vor der Morgenröte - Stefan Zweig in Amerika
Darsteller
 
2014/2015 Die abhandene Welt
Darsteller
 
2011/2012 Hannah Arendt
Darsteller
 
2011 Nacht ohne Morgen
Darsteller
 
2009 Vision - Aus dem Leben der Hildegard von Bingen
Darsteller
 
2007/2008 Die Entdeckung der Currywurst
Darsteller
 
2007 Fassbinders Berlin Alexanderplatz. Ein Megafilm und seine Geschichte
Mitwirkung
 
2003 Die andere Frau
Darsteller
 
2002/2003 Hierankl
Darsteller
 
1998 Zuflucht in Shanghai
Darsteller
 
1996/1997 Im Namen der Unschuld
Darsteller
 
1992 Pakt mit dem Tod
Darsteller
 
1990/1991 Homo Faber
Darsteller
 
1990 Die Rückkehr
Darsteller
 
1990 Europa
Darsteller
 
1986/1987 Die Verliebten
Darsteller
 
1985/1986 Rosa Luxemburg
Darsteller
 
1982/1983 Zwei Profis steigen aus
Darsteller
 
1981 Die bleierne Zeit
Darsteller
 
1981 Lola
Darsteller
 
1980-1982 Die Jäger
Darsteller
 
1979/1980 Rainer Werner Fassbinder: Mein Traum vom Traum des Franz Biberkopf: Vom Tode eines Kindes und der Geburt eines Brauchbaren
Darsteller
 
1979/1980 Das Äußere und das Innere und das Geheimnis der Angst vor der Angst
Darsteller
 
1979/1980 Die Schlange in der Seele der Schlange
Darsteller
 
1979/1980 Wissen ist Macht und Morgenstund hat Gold im Mund
Darsteller
 
1979/1980 Einsamkeit reißt auch in Mauern Risse des Irrsinns
Darsteller
 
1979/1980 Von den Ewigkeiten zwischen den Vielen und den Wenigen
Darsteller
 
1979/1980 Die Sonne wärmt die Haut, die sich manchmal verbrennt
Darsteller
 
1979/1980 Berlin Alexanderplatz (14 Teile)
Darsteller
 
1978-1980 Der gelbe Unterrock
Darsteller
 
1977 Heinrich Heine
Darsteller
 
1977 Verkaufte Träume
Darsteller
 
1977 Frauen in New York
Darsteller
 
1972 Warum Barbara ins Heim kommt
Darsteller