Maren Ade

Maren Ade

Darstellerin, Regie, Drehbuch, Produzent
*12.12.1976 Karlsruhe

Biografie

Maren Ade wurde am 12. Dezember 1976 in Karlsruhe geboren. Bereits als Teenager inszenierte sie erste Kurzfilme, und 1998 nahm sie ein Studium an der Hochschule für Fernsehen und Film (HFF) in München auf, das sie 2004 erfolgreich abschloss. Ihr Abschlussfilm – und zugleich ihr erster abendfüllender Spielfilm – "Der Wald vor lauter Bäumen" feierte 2003 bei den Hofer Filmtagen Premiere. Das stille, präzise beobachtete Lehrerinnendrama mit Eva Löbau in der Hauptrolle wurde von der Kritik einhellig gelobt und erhielt in Folge zahlreiche internationale Auszeichnungen, darunter den Special Jury Award des Sundance Film Festival und den Preis als Bester Spielfilm beim Cine Jove Valencia Film Festival. Zudem wurde "Der Wald vor lauter Bäumen" 2005 beim Deutschen Filmpreis in der Kategorie Bester Film nominiert.

2007 gründete Maren Ade gemeinsam mit Janine Jackowski die Produktionsfirma Komplizen Film. Eine der ersten Produktionen der Firma war "Alle Anderen", Ades zweiter Spielfilm als Regisseurin und Autorin. Der subtile wie schonungslose Liebes- und Beziehungsreigen erlebte seine Weltpremiere im Wettbewerb der Berlinale 2009, wo der Film mit Silbernen Bären für die Beste Regie und die Beste Hauptdarstellerin (Birgit Minichmayr) ausgezeichnet wurde. Von der Kritik unisono gefeiert, erhielt "Alle Anderen" darüber hinaus drei Nominierungen beim Deutschen Filmpreis und fand auch international positive Beachtung.

In den folgenden Jahren etablierte sich Maren Ade als erfolgreiche Produzentin, die gemeinsam mit Komplizen Film maßgeblich an zahlreichen bemerkenswerten Kinofilmen beteiligt war. So produzierte beziehungsweise co-produzierte sie unter anderem vielbeachtete Arbeiten von Ulrich Köhler ("Schlafkrankheit"), Barbara Albert ("Die Lebenden"), Benjamin Heisenberg ("Über-Ich und Du"), Miguel Gomes ("Tabu –Eine Geschichte von Liebe und Schuld") und Sonja Heiss ("Hotel Very Welcome", "Hedi Schneider steckt fest").

Im Sommer 2014 begann Maren Ade in Aachen und Bukarest die Dreharbeiten zu ihrem dritten abendfüllenden Spielfilm als Produzentin, Drehbuchautorin und Regisseurin: "Toni Erdmann" handelt von der spannungsreichen Beziehung zwischen einem Alt-68er-Bohemien (Peter Simonischek) und seiner ehrgeizigen Tochter (Sandra Hüller), die als Unternehmensberaterin arbeitet. Schon vor seinem Start sorgte Maren Ades Film dabei für erfreuliche Nachrichten: Die Weltpremiere fand im Mai 2016 im offiziellen Wettbewerb des Festivals von Cannes statt, wo der Film bei Publikum wie Kritik für Furore sorgte. Bei den Palmen ging "Toni Erdmann" zwar wider Erwarten leer aus, er gewann aber den FIPRESCI-Preis. Diese Auszeichnung war die erste von sehr vielen: "Toni Erdmann" entwickelte sich zu einem internationalen Festival- und Kritikerfolg. Zu den mehr als 30 Preisen, die dem Film und Ade zuteilwurden, gehören unter anderem der British Academy Award BAFTA als Bester fremdsprachiger Film, zwei Bayerische Filmpreise (für Regie und Hauptdarstellerin), drei Preise der deutschen Filmkritik (Bester Film, Beste Regie, Bester Schnitt) sowie fünf Europäische Filmpreise: Für den Besten Europäischen Film, die Beste Regie, das Beste Drehbuch, die Beste Darstellerin und den Besten Darsteller. Außerdem erhielt er bei den Oscars 2017 eine Nominierung als Bester fremdsprachiger Film. Beim Deutschen Filmpreis wurde "Toni Erdman" im Frühjahr 2017 sechsfach nominiert - und gewann in fünf Kategorien, darunter die Lolas für den Besten Film, die Beste Regie und das Beste Drehbuch.

Filmografie

2016/2017 Eine fantastische Frau
Co-Produzent
 
2016 Scarred Hearts - Vernarbte Herzen
Co-Produzent
 
2015-2017 Western
Produzent
 
2014/2015 1001 Nacht, Teil 2: Der Verzweifelte
Produzent
 
2014/2015 1001 Nacht, Teil 1: Der Ruhelose
Produzent
 
2014/2015 1001 Nacht, Teil 3: Der Entzückte
Produzent
 
2014/2015 1001 Nacht
Produzent
 
2014-2016 Toni Erdmann
Regie, Drehbuch, Produzent
 
2014 Love Island
Co-Produzent
 
2013-2015 Hedi Schneider steckt fest
Produzent
 
2013 Redemption
Darsteller, Co-Produzent
 
2012/2013 Tanta Agua - Nichts als Regen
Co-Produzent
 
2012-2014 Über-Ich und Du
Produzent
 
2011/2012 Tabu - Eine Geschichte von Liebe und Schuld
Co-Produzent
 
2011/2012 Die Lebenden
Co-Produzent
 
2010/2011 Schlafkrankheit
Produzent
 
2007-2009 Alle Anderen
Regie, Drehbuch, Produzent
 
2005-2007 Hotel Very Welcome
Produzent
 
2003 Melanie Pröschle und der Ernst des Lebens
Regie, Drehbuch
 
2003 Der Wald vor lauter Bäumen
Regie, Drehbuch
 
2001 Mein Beitrag zur deutschen Leitkultur - El condor no pasa
Regie, Drehbuch
 
2001 Vegas
Regie, Drehbuch
 
2000 Ebene 9
Regie, Drehbuch