Matthias Brandt

Matthias Brandt

Darsteller
*07.10.1961 Berlin

Biografie

Matthias Brandt wurde am 7. September 1961 in West-Berlin geboren. Der Sohn des damaligen Regierenden Bürgermeisters von Berlin und späteren Bundeskanzlers Willy Brandt und dessen Frau Rut studierte Schauspiel an der Hochschule für Musik und Theater in Hannover. Ab 1985 hatte Brandt Engagements an zahlreichen deutschsprachigen Bühnen, darunter am Nationaltheater Mannheim, dem Schauspielhaus Zürich und dem Schauspielhaus Bochum.

Neben seiner Theaterarbeit wirkte Matthias Brandt in den vergangenen Jahren auch regelmäßig in TV- und Kinoproduktionen mit. So profilierte er sich in anspruchsvollen Fernsehfilmen, die bei Publikum und Kritik für Aufsehen sorgten und zum Teil sogar Gegenstand öffentlicher Diskussionen wurden. Dazu zählte "Im Schatten der Macht" (2003) von Oliver Storz, eine dramatisierte Rückschau auf die Geheimdienstaffäre, die zum Rücktritt des Bundeskanzlers Willy Brandt führte. Matthias Brandt selbst verkörperte darin den DDR-Agenten Günter Guillaume, der Brandts Vater ausspionierte.

Auf einem tatsächlichen Fall basierte auch die hoch gelobte TV-Produktion "In Sachen Kaminski" (2005), in dem Matthias Brandt einen geistig leicht behinderten Vater spielt, der zusammen mit seiner Frau – gespielt von Juliane Köhler – um das Sorgerecht für das gemeinsame Kind kämpft. 2007 erhielt Brandt einen Grimme-Preis für seine Rolle als Briefträger Enno in "Arnies Welt" (2005), und TV-Filme wie "Mütter Väter Kinder" (2007) und "Contergan" (2007) untermauerten seinen Status als wandlungsfähiger Charakterdarsteller.

Im Februar 2008 erhielt Matthias Brandt die Goldene Kamera als Bester Deutscher Schauspieler. Im selben Jahr wurden Brandt und seine Filmpartnerin Victoria von Trauttmansdorff für ihre darstellerischen Leistungen in dem Ehedrama "Gegenüber" (2007) für den Deutschen Filmpreis nominiert.

Filmografie

2016/2017 Babylon Berlin
Darsteller
 
2016/2017 Die Unsichtbaren - Wir wollen leben
Darsteller
 
2016 Sumpfgebiete
Darsteller
 
2015/2016 Sanft schläft der Tod
Darsteller
 
2015/2016 Wölfe
Darsteller
 
2015/2016 Vor der Morgenröte - Stefan Zweig in Amerika
Darsteller
 
2015 Und vergib uns unsere Schuld
Darsteller
 
2015 Ein großer Aufbruch
Darsteller
 
2015 Boogieman
Darsteller
 
2014/2015 Kreise
Darsteller
 
2014 Das Zeugenhaus
Darsteller
 
2014 Smoke on the Water
Darsteller
 
2013/2014 Von der Beraubung der Zeit
Sprecher
 
2013/2014 Männertreu
Darsteller
 
2013/2014 Morgengrauen
Darsteller
 
2013 Kinderparadies
Darsteller
 
2012/2013 Der Tod macht Engel aus uns allen
Darsteller
 
2012 Fieber
Darsteller
 
2012 Das Ende einer Nacht
Darsteller
 
2012 Verratene Freunde
Darsteller
 
2011/2012 Schuld
Darsteller
 
2011/2012 Glück
Darsteller
 
2011/2012 Karlstod
Darsteller
 
2011-2013 Eine mörderische Entscheidung
Darsteller
 
2010/2011 Ruhm
Darsteller
 
2010/2011 Cassandras Warnung
Darsteller
 
2010/2011 Denn sie wissen nicht, was sie tun
Darsteller
 
2010/2011 Das Blaue vom Himmel
Darsteller
 
2010 Bestien
Darsteller
 
2009/2010 Die Tochter des Mörders
Darsteller
 
2009/2010 Freche Mädchen 2
Darsteller
 
2009/2010 Absturz
Darsteller
 
2009/2010 Live Stream
Darsteller
 
2009 Tod einer Schülerin
Darsteller
 
2008/2009 Entführt
Darsteller
 
2008/2009 Ein Sommer mit Paul
Darsteller
 
2008/2009 Schutzlos
Darsteller
 
2008 Der tote Chinese
Darsteller
 
2007/2008 Die zweite Frau
Darsteller
 
2007/2008 Todsünde
Darsteller
 
2007-2009 Die Frau, die im Wald verschwand
Darsteller
 
2007 Ich habe Angst
Darsteller
 
2006/2007 Vertraute Angst
Darsteller
 
2006/2007 Mütter Väter Kinder
Darsteller
 
2006/2007 Contergan
Darsteller
 
2006/2007 Gegenüber
Darsteller
 
2006/2007 Tod in der Siedlung
Darsteller
 
2006/2007 Fürchte dich nicht
Darsteller
 
2005/2006 Das letzte Rennen
Darsteller
 
2005/2006 Leben mit Hannah
Darsteller
 
2005/2006 Der Tote am Strand
Darsteller
 
2005/2006 Unter anderen Umständen
Darsteller
 
2005/2006 Die Frau am Ende der Strasse
Darsteller
 
2005/2006 Leo
Darsteller
 
2005/2006 Vineta
Darsteller
 
2005 Arnies Welt
Darsteller
 
2005 Die Leibwächterin
Darsteller
 
2005 Drei Schwestern - Made in Germany
Darsteller
 
2004/2005 Schattenväter
Mitwirkung
 
2004/2005 In Sachen Kaminski
Darsteller
 
2004/2005 Mein Vater & ich
Darsteller
 
2004 Stirb und werde
Darsteller
 
2004 Der Stich des Skorpion
Darsteller
 
2003 Wie krieg ich meine Mutter groß?
Darsteller
 
2002/2003 Der schwarze Troll
Darsteller
 
2002/2003 Im Schatten der Macht
Darsteller
 
2001/2002 Große Mädchen weinen nicht
Darsteller
 
2001/2002 Voll korrekte Jungs
Darsteller
 
2001 99euro-films
Darsteller
 
1992 Barmherzige Schwestern
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (8)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

Literatur

KOBV-Suche