Catrin Striebeck

Catrin Striebeck

Darstellerin
*18.04.1966 Wien, Österreich

Biografie

Catrin Striebeck, Tochter des Schauspieler-Paars Peter Striebeck und Ulla Purr, wurde am 18. April 1966 in Wien geboren, da ihre in Deutschland ansässigen Eltern zu jener Zeit beruflich in der Stadt gastierten. Sie wuchs in Hamburg auf, kehrte später jedoch nach Wien zurück, um am renommierten Max-Reinhardt-Seminar Schauspiel zu studieren. 13 Jahre lang gehörte sie zum Ensemble des Deutschen Schauspielhauses in Hamburg. Dort war sie in einer Reihe von Klassiker-Inszenierungen (Gretchen in "Faust 1 und 2", Julia in "Romeo und Julia") zu sehen und arbeitete mit Regisseuren wie Franz Xaver Kroetz ("Woyzeck") zusammen. Daneben hatte Striebeck Engagements unter anderem in Berlin, Mannheim und Bochum; 2009 wurde sie ins Ensemble des Wiener Burgtheaters berufen.

Ihr Debüt als Filmschauspielerin gab Striebeck 1992 mit einer Nebenrolle in Lars Beckers Gangsterfilm "Schattenboxer". Im gleichen Jahr hatte sie eine Hauptrolle als Animierdame in Uwe Schraders hoch gelobter Kiez-Studie "Mau Mau" (1992). Einen prägnanten Part spielte sie als Ganovenbraut und heimliche Strippenzieherin in Lars Beckers Gaunergeschichte "Bunte Hunde" (1995).

Seither sah man sie vor allem in zahlreichen Fernsehproduktionen, darunter Bernd Schadewalds Kriminaldrama "Ein großes Ding" (1999) mit Richy Müller und Jürgen Vogel, Uwe Jansons Komödie "Wo bleibst Du Baby?" (2005) und Kaspar Heidelbachs "Es liegt mir auf der Zunge" (2009), in dem sie die Sekretärin des legendären Fernsehkochs Clemens Wilmenrod verkörperte.

Im Kino hatte Catrin Striebeck im Lauf der Jahre vereinzelte Auftritte. In Edward Bergers "Frau2 sucht Happy End" (2000) gab sie die Kollegin und Geliebte des von Ben Becker gespielten Protagonisten, in Michael Kreihsls "Tigermännchen sucht Tigerweibchen" (2003) die Ex-Frau der von Richy Müller verkörperten Hauptfigur.

Eine markante Rolle hatte sie 2004 in Fatih Akins vielfach preisgekröntem Drama "Gegen die Wand", als Freundin und Arbeitgeberin einer jungen, lebenshungrigen Deutschtürkin. Ebenfalls unter Akins Regie hinterließ sie in der Komödie "Soul Kitchen" (2009) als strenge Finanzbeamtin trotz weniger Szenen einen bleibenden Eindruck.

In Zoltan Pauls Ensemble-Komödie "Unter Strom" (2009) spielte Striebeck eine frisch geschiedene Frau, die mit ihrem Ex-Mann in der gemeinsamen Sommerresidenz auf unerwünschte Gäste trifft; in Nicole Weegmanns Tragikomödie "Schenk mir dein Herz" (2010) sah man sie als Ex-Frau eines Schlagerstars, der nach einem Herzinfarkt an Amnesie leidet.

Eine Hauptrolle hatte Catrin Striebeck in "Ohne Gnade" (2012), dem Regiedebüt der Schauspielerin Birgit Stein. Die Komödie handelt von drei Frauen, die vom Leben enttäuscht sind und beschließen, sich mit Hilfe ihrer weiblichen Reize an den vermeintlichen Schuldigen zu rächen: den Männern.

In der Jugendbuchverfilmung "Die schwarzen Brüder" (2013) spielte sie eine einprägsame Nebenrolle als hartherzige Frau eines Kaminfegermeisters im Mailand des 19. Jahrhunderts. Danach gab sie in Rainer Kaufmanns TV-Krimi "Seegrund. Ein Kluftingerkrimi" (2013) die neue Kollegin des titelgebenden Allgäuer Kommissars. In der Märchenverfilmung "Vom Fischer und seiner Frau" (2013, TV) gehörte Striebeck als dünkelhafte Adelige zum großen Ensemble. Eine kleinere Rolle als ehegefrustete Nachbarin hatte sie in Lars Beckers Kiez- und Gesellschaftskomödie "Wir machen durch bis morgen früh" (2013).

Unter der Regie von Lars Henning Jung spielte Striebeck dann wieder eine Kinohauptrolle: In dem Drama "Zwischen den Jahren" (2016) verkörperte sie die neue Freundin eines aus der Haft entlassenen Mörders (Peter Kurth), der eines Tages von seiner Vergangenheit eingeholt wird.

Filmografie

2016/2017 You are Wanted
Darsteller
 
2016/2017 Zwischen den Jahren
Darsteller
 
2016 Vor der Sperre
Darsteller
 
2015/2016 Kästner und der kleine Dienstag
Darsteller
 
2013 Seegrund. Ein Kluftingerkrimi
Darsteller
 
2013 Wir machen durch bis morgen früh
Darsteller
 
2012/2013 Die schwarzen Brüder
Darsteller
 
2010-2013 Ohne Gnade
Darsteller
 
2010 Schenk mir dein Herz
Darsteller
 
2010 1000 Gramm
Darsteller
 
2010 Morgen ist Heute
Darsteller
 
2009/2010 Klassentreffen
Darsteller
 
2009 Fasten à la carte
Darsteller
 
2009 Es liegt mir auf der Zunge
Darsteller
 
2008/2009 Soul Kitchen
Darsteller
 
2008/2009 Architektur eines Todes
Darsteller
 
2008/2009 Unter Strom
Darsteller
 
2008 Salzleiche
Darsteller
 
2007 Die Katze
Darsteller
 
2007 Kuckuckszeit
Darsteller
 
2006/2007 Das namenlose Mädchen
Darsteller
 
2006-2008 Schade um das schöne Geld
Darsteller
 
2006 Die letzten Tage
Darsteller
 
2005/2006 Der Seehund von Sanderoog
Darsteller
 
2005 Atemnot
Darsteller
 
2005 Wie Licht schmeckt
Darsteller
 
2004/2005 Schiller
Darsteller
 
2003/2004 Gegen die Wand
Darsteller
 
2003 Tigermännchen sucht Tigerweibchen
Darsteller
 
2002 Die rote Jacke
Darsteller
 
2001 Benny X
Darsteller
 
1999/2000 Blinde Liebe
Darsteller
 
1999/2000 Zwei Asse und ein König
Darsteller
 
1999/2000 Frau2 sucht Happyend
Darsteller
 
1999/2000 Kanak Attack
Darsteller
 
1999 Ein großes Ding
Darsteller
 
1998/1999 Das Gelbe vom Ei
Darsteller
 
1994/1995 Bunte Hunde
Darsteller
 
1994/1995 Regen in New York
Darsteller
 
1991/1992 Schattenboxer
Darsteller
 
1990-1992 Mau Mau
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (7)

Literatur

KOBV-Suche