Rainer Klausmann

Rainer Klausmann

Darsteller, Kamera
*09.04.1949 Wettingen, Schweiz

Biografie

Rainer Klausmann, 1949 in Wettingen in der Schweiz geboren, absolvierte eine Ausbildung als Kameraassistent und war zunächst für die Schweizer Kameramänner Hans Liechti und Thomas Mauch tätig, mit denen er u.a. an "Desperado City" (1981) von Vadim Glwona und an Werner Herzogs "Fitzcarraldo" (1982) arbeitete. 1981 machte sich Klausmann selbständig und arbeitete zunächst drei Jahre weiter als Kameraassistent, bevor er ab 1984 auch als hauptverantwortlicher Kameramann beschäftigt wurde. Anfang der 1990er Jahre stand Klausmann gleich für mehrere Filme von Werner Herzog hinter der Kamera, so etwa für "Jag Mandir: Das exzentrische Privattheater des Maharadjah von Udaipur" und "Schrei aus Stein" (beide 1991). 1992 war er erneut als 2. Kameramann für Herzogs Dokumentarfilm "Lektionen in Finsternis" tätig, der sich auf ungewöhnliche Art mit den brennenden Ölfeldern in Kuwait nach dem ersten Golfkrieg befasst.

In den folgenden Jahren avancierte Rainer Klausmann zu einem gefragten und vielbeschäftigten Kameramann bei deutschen und internationalen Produktionen. Dabei arbeitete er über die Jahre vor allem auch mehrfach mit den Regisseuren Markus Imboden, Oliver Hirschbiegel und Fatih Akin zusammen.

1994 wurde er für seine Arbeit in Imbodens "Ausgerechnet Zoe" mit dem Adolf-Grimme-Preis für die Beste Kamera ausgezeichnet, 2001 folgte der Kamerapreis des Bayrischen Filmpreises für "Das Experiment" von Oliver Hirschbiegel. 2004 wurde Klausmann für die Kameraarbeit bei Fatih Akins Berlinale-Gewinner "Gegen die Wand" gleich mehrfach ausgezeichnet, unter anderem mit der begehrten Lola beim Deutschen Filmpreis.

Neben populären Großproduktionen wie Hirschbiegels "Der Untergang" (2004) und Uli Edels "Der Baader Meinhof Komplex" (2008) und Kritikererfolgen wie Akins "Auf der anderen Seite" (2007) und "Soul Kitchen" (2009) stand Klausmann während seiner gesamten Karriere auch immer wieder für TV-Produktionen hinter der Kamera, so beispielsweise für die Krimi-Reihen "Bella Block" mit Hannelore Hoger (1997 und 2005), "Unter Verdacht" mit Senta Berger (2006), für "Ein starkes Team" (2012) und die Tatort-Folge "Wunschdenken" (2011).

Auch in jüngster Zeit setzte Klausmann die Zusammenarbeit mit den ihm vertrauten Regisseuren fort und drehte 2013 mit Hirschbiegel "Diana" über die beiden letzten Jahre im Leben von Lady Di und mit Markus Imboden die Literaturverfilmung "Am Hang". 2014 führte er die Kamera in Akins "The Cut", der vom Genozid am armenischen Volk im Jahr 1915 erzählt. Für die Bestseller-Verfilmung "Tschick" nach Wolfgang Herrndorf engagierte Fatih Akin ihn 2016 zum bereits sechsten Mal. Für seine Leistung bei diesem Roadmovie wurde er in der Kategorie Beste Kamera für den Deutschen Filmpreis 2017 nominiert.

Filmografie

2016/2017 Aus dem Nichts
Kamera
 
2015/2016 Tschick
Kamera
 
2013/2014 The Cut
Kamera
 
2012/2013 Am Hang
Kamera
 
2010/2011 Ruhm
Kamera
 
2010/2011 Wunschdenken
Kamera
 
2010/2011 Playoff
Kamera
 
2009/2010 Die Reise des Personalmanagers
Kamera
 
2009/2010 Zeiten ändern Dich
Kamera
 
2008/2009 Soul Kitchen
Kamera
 
2008/2009 Schlaflos
Kamera
 
2008/2009 Deutschland '09 - 13 kurze Filme zur Lage der Nation
Kamera
 
2007/2008 Der Baader Meinhof Komplex
Kamera
 
2007/2008 Lemon Tree
Kamera
 
2006/2007 Auf der anderen Seite
Kamera
 
2005/2006 Komm näher
Kamera
 
2005 Arnies Welt
Kamera
 
2004/2005 Der Fischer und seine Frau
Kamera
 
2004/2005 Spiele der Macht - 11011 Berlin
Kamera
 
2003/2004 Der Untergang
Kamera
 
2003/2004 Gegen die Wand
Kamera
 
2003/2004 Hitlers letzte Tage. Der Film "Der Untergang"
Mitwirkung
 
2003 Ein seltsames Paar
Kamera
 
2002/2003 Königskinder
Kamera
 
2001/2002 Solino
Kamera
 
2001/2002 Mein letzter Film
Kamera
 
2001 Schluss mit lustig
Kamera
 
2000/2001 Das Experiment
Kamera
 
1999/2000 Für die Liebe ist es nie zu spät
Kamera
 
1999/2000 Kein Weg zurück
Kamera
 
1999 Ich habe nein gesagt
Kamera
 
1998 Todfeinde - Die falsche Entscheidung
Kamera
 
1997 Das Urteil
Kamera
 
1997 Tod eines Mädchens
Kamera
 
1996/1997 Trickser
Kamera
 
1994 Ausgerechnet Zoé
Kamera
 
1993/1994 Wachtmeister Zumbühl
Kamera
 
1991/1992 Lektionen in Finsternis
2. Kamera
 
1991 Schrei aus Stein
Kamera
 
1991 Jag Mandir. Das exzentrische Privattheater des Maharadjah von Udaipur
Kamera
 
1988 Gekauftes Glück
Kamera
 
1986 Sepa - Nuestro Señor de los milagros
Kamera
 
1985/1986 Die Reise
Kamera-Assistenz
 
1984 Gasherbrum - Der leuchtende Berg
Kamera
 
1983/1984 Wo die grünen Ameisen träumen
Kamera-Assistenz
 
1981/1982 Fitzcarraldo
Kameraführung, 2. Kamera
 
1980/1981 Das Boot ist voll
Kamera-Assistenz
 
1980/1981 Desperado City
Kamera-Assistenz
 
1979/1980 Der Galgensteiger
Kamera
 

Übersicht

Literatur

KOBV-Suche