Markus Goller

Markus Goller

Regie, Kamera, Schnitt
*29.06.1969 München

Biografie

Der am 29. Juni 1969 in München geborene Goller beginnt seine Filmkarriere Anfang der 90er Jahre hauptsächlich als Editor für Kurz-, Werbe- und Dokumentarfilme; ab 1996 schneidet er auch Spielfilme. Für Matthias Glasners "Fandango" erhält er im Jahr 2000 eine Nominierung für den deutschen Schnittpreis. Seit 1996 arbeitet Goller auch als Regisseur. Neben zahlreichen Werbefilmen für namhafte Firmen wie McDonalds, Ferrero und Coca Cola inszeniert er 2001 seinen ersten Spielfilm, den betont trashigen "Planet B: Mask Under Mask".

Im Jahr 2002 verlagert Goller seinen Lebensmittelpunkt in die USA, wo er vor allem als Editor und Regisseur für Werbefilme arbeitet und bei zwei von Katja von Garnier in Hollywood inszenierten Filmen ("Iron Jawed Angels" und "Blood or chocolat") die Second-Unit-Regie übernimmt.

Nach mehrjähriger Planungsphase kommt im Januar 2010 sein zweites eigenes Regieprojekt ins Kino: "Friendship!" erzählt von den Abenteuern zweier junger Männer aus der DDR in den USA.

Von einer Frauenfreundschaft erzählt dann Gollers folgender Film "Eine ganz heiße Nummer" (2011): Gisela Schneeberger, Bettina Mittendorfer und Rosalie Thomass verkörpern darin Betreiberinnen eines Lebensmittelladens in der bayerischen Provinz, die ihre Geschäftskasse durch das Einrichten einer Sexhotline aufbessern wollen. Mit über 1,2 Millionen Zuschauern wird die Komödie ein großer Publikumserfolg (deren Fortsetzung "Eine ganz heiße Nummer - Alle nackert" Goller 2014 ebenfalls inszeniert, die aber bislang ohne Starttermin ist).

Im Herbst 2013 bringt Goller für seine Road-Movie-Komödie "Frau Ella" Ruth Maria-Kubitschek nach zehnjähriger Kinoabstinenz zurück auf die große Leinwand: An der Seite von August Diehl und Matthias Schweighöfer verkörpert sie eine 87-jährige, die gemeinsam mit zwei fast 60 Jahre jüngeren Männern eine ereignisreiche Reise nach Paris antritt.

Im Dezember 2014 startet dann Gollers nächster Kinofilm: Die romantische Ensemble-Komödie "Alles ist Liebe", über eine Reihe höchst unterschiedlicher Menschen, die kurz vor Weihnachten mit allerlei amourösen Wirrungen zu kämpfen haben.

Im Frühjahr 2016 beginnt Goller mit den Dreharbeiten zu dem Road Movie "Simpel", über zwei Brüder, einer davon geistig behindert, die sich auf die Suche nach ihrem Vater begeben.

Filmografie

2016/2017 Simpel
Regie
 
2014 Alles ist Liebe
Regie, Schnitt
 
2014 Eine ganz heiße Nummer - Alle nackert
Regie
 
2012/2013 Frau Ella
Regie, Schnitt
 
2011-2015 Scorpions - Forever and a Day
2. Kamera
 
2010/2011 Eine ganz heiße Nummer
Regie, Schnitt
 
2008-2010 Friendship!
Regie
 
2006/2007 Blood and Chocolate
Regie 2. Stab
 
2003/2004 Iron Jawed Angels
Regie 2. Stab
 
2001-2003 Planet B: Mask Under Mask
Regie, Schnitt
 
1998-2000 Fandango
Schnitt
 
1998 Die Schläfer
Schnitt
 
1998 Three Below Zero
Schnitt
 
1996/1997 Easy Day
Schnitt
 
1993 Unberührt
Schnitt
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (3)

Mehr auf Filmportal

Literatur

KOBV-Suche