Lars Eidinger

Lars Eidinger

Darsteller
*21.01.1976 Berlin

Biografie

Lars Eidinger, geboren am 21. Januar 1976 in Berlin, absolvierte von 1995 bis 1999 eine Schauspielausbildung an der Hochschule für Schauspielkunst Ernst Busch in Berlin. Bereits während der Ausbildung stand er in der Spielzeit 1997/98 am Deutschen Theater Berlin auf der Bühne. Nach seiner Ausbildung erhielt Eidinger ein Engagement an der Berliner Schaubühne, deren Ensemble er bis heute angehört. Hier spielte er in einer Reihe moderner Klassiker-Inszenierungen wie "Hamlet", "Endstation Sehnsucht" oder "Nora" und inszenierte selbst 2008 Schillers "Die Räuber".

Nach einer kleinen Rolle in der Serie "Berlin Berlin" im Jahr 2003 spielte Lars Eidinger gelegentlich auch kleinere Kino- und Fernsehrollen. 2009 sorgte er auf der Berlinale mit seiner ersten Kinohauptrolle in Maren Ades preisgekröntem Beziehungsmelodram "Alle Anderen" an der Seite von Birgit Minichmayr für Aufsehen.

Eine weitere Hauptrolle, ebenfalls in einem Beziehungsdrama, hatte er im Jahr darauf in Stefan Kornatz" hoch gelobtem TV-Film "Verhältnisse" an der Seite von Devid Striesow, Nicolette Krebitz und Anna Schudt. Für diese Rolle wurde er für den Deutschen Fernsehpreis nominiert. 2011 konnte man ihn dann in gleich drei Kinofilmen sehen: In dem niederländischen Drama "Code Blue" (NL, 2011) und in "Hell" von Tim Fehlbaum: der Endzeitthriller erzählt von einer kleinen Gruppe von Menschen, die in einem von sengender Sonne verödeten Deutschland ums Überleben kämpfen; Ende des Jahres gehört Eidinger dann zum hochkarätigen Ensemble des Liebesdramas "Das Fenster zum Sommer" von Hendrik Handloegten.

Im folgenden Jahr startete der bereits 2011 fertig gestellte "Tabu – Es ist die Seele ein Fremdes auf Erden" offiziell in den deutschen Kinos. Eidinger spielt darin den legendären österreichischen Dichter Georg Trakl, der im Film eine heimliche Liebesbeziehung zu seiner Schwester hat. In Hans-Christian Schmids Familiendrama "Was bleibt" (2012) spielte er einen Mann, der während eines Wochenendbesuchs mit dem aus den Fugen geratenen Leben seiner Eltern konfrontiert wird. Für seine Leistungen in diesem Film und in "Tabu" wurde Eidinger 2012 mit dem Preis der deutschen Filmkritik ausgezeichnet.

Im selben Jahr gab er in der "Tatort"-Folge "Borowski und der stille Gast" (2012) den Bösewicht und gehörte in einer kleineren Nebenrolle zum Ensemble von Peter Greenaways "Goltzius and the Pelican Company" (NL/F/UK/HRV), über das Leben von Hendrik Goltzius.

Danach sah man Eidinger in einer Reihe von Fernsehhauptrollen: In der Bestseller-Verfilmung "Grenzgang" (2013) spielte er einen Mittvierziger in der deutschen Provinz, der noch einmal die Chance auf eine große Liebe bekommt; in Sylke Enders' Beziehungsdrama "Du bist dran" (2013) brillierte er als vom Leben frustrierter Familienvater; in der "Polizeiruf 110"-Folge "Der Tod macht Engel aus uns allen" (2013) begab er sich als transsexuelle Tänzerin an der Seite von Matthias Brandt auf die Suche nach einem Mörder; für diese Rolle erhielt Eidinger eine Nominierung für den Deutschen Fernsehpreis.

In "Der Wagner-Clan. Eine Familiengeschichte" (2013, TV) verkörperte Eidinger den Komponistensohn Siegfried Wagner; und in Thomas Bergers von der Kritik hoch gelobtem Drama "Der Prediger" (2013, TV) spielte er an der Seite von Devid Striesow einen Mörder, dessen Plan, nach der Haft Priester zu werden, möglicherweise nur ein Winkelzug ist, um eine vorzeitige Entlassung zu erreichen.

2014 meldete Eidinger, der noch immer zum Ensemble der Berliner Schaubühne gehört, sich auch als Kinoschauspieler zurück: In "Die Wolken von Sils Maria" spielte er unter der Regie des französischen Autorenfilmers Olivier Assayas und an der Seite von Juliette Binoche und Kristen Stewart einen erfolgreichen jungen Theaterregisseur. In dem Berlinale-Wettbewerbsbeitrag "Vergine giurata" (2015) gab er einen Bademeister, der für eine junge Sportschwimmerin zum entscheidenden Faktor in deren schwierigem Selbstfindungsprozess wird. Eine Schlüsselrolle hatte er auch in "DORA oder die sexuellen Neurosen unserer Eltern" (2015), als erste Liebe einer geistig behinderten 18-jährigen.

Viel Kritikerlob bekam er auch für seine Rolle in Lars Kraumes "Familienfest" (2015), als Sohn eines herrischen Familienpatriarchen (Günther Maria Halmer). An der Schaubühne Berlin sah man Eidinger 2015 in der Titelrolle von Shakespeares "Richard III.".

Erneut unter der Regie von Olivier Assayas spielte er in dem preisgekrönten Drama "Personal Shopper" (FR/DE/BE 2016) den geheimnisvollen Liebhaber einer divenhaften Modeschöpferin. Im selben Jahr verkörperte in dem Fernsehfilm "Terror – Ihr Urteil", nach dem Theaterstück von Ferdinand von Schirach, den Verteidiger eines Kampfpiloten, der eigenmächtig ein entführtes Passagierflugzeug abgeschossen hat.

Anfang 2017 startete "Die Blumen von gestern" (DE/AT 2016) in den Kinos. Darin hatte Lars Eidinger die Hauptrolle eines Holocaust-Forschers, der durch seine neue, exzentrische Praktikantin gezwungen wird, sein Leben zu hinterfragen.

Filmografie

2017/2018 Brechts Dreigroschenfilm
Darsteller
 
2017 Abgeschnitten
Darsteller
 
2016/2017 Werk ohne Autor
Darsteller
 
2016/2017 Babylon Berlin
Darsteller
 
2016 TERROR - Ihr Urteil
Darsteller
 
2015/2016 Die Blumen von gestern
Darsteller
 
2015/2016 Personal Shopper
Darsteller
 
2015 Borowski und die Rückkehr des stillen Gastes
Darsteller
 
2014/2015 Familienfest
Darsteller
 
2014/2015 Sworn Virgin
Darsteller
 
2013/2014 Die Wolken von Sils Maria
Darsteller
 
2013-2015 DORA oder die sexuellen Neurosen unserer Eltern
Darsteller
 
2012/2013 Der Tod macht Engel aus uns allen
Darsteller
 
2012/2013 Du bist dran
Darsteller
 
2012/2013 Grenzgang
Darsteller
 
2012/2013 Die Räuber
Darsteller
 
2012 Borowski und der stille Gast
Darsteller
 
2011/2012 Was bleibt
Darsteller
 
2010/2011 Fenster zum Sommer
Darsteller
 
2010/2011 Hell
Darsteller
 
2010/2011 Tabu - Es ist die Seele ein Fremdes auf Erden
Darsteller
 
2009/2010 Zapfenstreich
Darsteller
 
2009 Verhältnisse
Darsteller
 
2009 Mörder auf Amrum
Darsteller
 
2009 Wanna be
Darsteller
 
2008 Torpedo
Darsteller
 
2007-2009 Alle Anderen
Darsteller
 
2007 After Effect
Darsteller
 
2005 Ketchup Connection
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (22)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

Literatur

KOBV-Suche