Friedrich Mücke

Friedrich Mücke

Darsteller
*12.03.1981 Berlin

Biografie

Friedrich Mücke, geboren 1981 in Berlin (West), absolviert von 2003 bis 2007 eine Ausbildung an der Berliner Hochschule für Schauspielkunst Ernst Busch und wird direkt im Anschluss in das Ensemble des Münchner Volkstheaters aufgenommen. Hier ist er unter anderem in Inszenierungen von "Peer Gynt", "Don Karlos" und (in der Titelrolle) "Michael Koolhaas" zu sehen. Daneben spielt Mücke bei den Salzburger Festspielen im "Jedermann" und am Deutschen Theater Berlin in "Glaube, Liebe Hoffnung". Sein Kinodebüt gibt Friedrich Mücke 2009 mit einer prägnanten Nebenrolle in Thomas Kronthalers "Schreibe mir – Postkarten nach Copacabana". Für seine Hauptrolle in dem humorvollen Roadmovie "Friendship!" (2009) über zwei "Ossis", die nach dem Mauerfall ohne Geld eine Reise durch Amerika unternehmen,wird er mit dem Bayerischen Filmpreis als Bester Nachwuchsdarsteller ausgezeichnet. 2010 steht er unter der Regie von Percy und Felix Adlon für die Künstlerbiografie "Mahler auf der Couch" als Walter Gropius vor der Kamera.

Nach einer Nebenrolle in Jochen Alexander Freydanks "Heimatfront" (2011), aus der Krimireihe "Tatort", starten im Frühjahr 2012 gleich zwei Filme mit Mücke in den deutschen Kinos: Oliver Ziegenbalgs Verfilmung des Bestsellers "Russendisko" und Maggie Perens Flüchtlingsdrama "Die Farbe des Ozeans".

Noch im selben Jahr sieht man ihn in "Ludwig II" von Marie Noelle und Peter Sehr in der Rolle des königlichen Stallmeisters Richard Hornig. Außerdem spielt er ab 2012 neben Ken Duken eine Hauptrolle in der Dramedy-TV-Serie "Add a friend".

Beim Max Ophüls Filmfestival feiert im Januar 2013 "Staudamm" Premiere, in dem Mücke einen Anwaltsgehilfen verkörpert, der mit den Nachwirkungen eines Amoklaufs konfrontiert wird. Danach sieht man Mücke in einer kleineren Rolle des Familiendramas "Der Geschmack von Apfelkernen" (2013) und im Fernsehen als neuen Hauptkommissar der Erfurter "Tatort"-Folgen. Anfang 2014 wird beim Max Ophüls Filmfestival "Bocksprünge" uraufgeführt, eine tragikomische Liebeskomödie, in der Mücke einen liebeskranken Gynäkologen spielt. Kurz darauf startet dann auch "Staudamm" regulär in den Kinos, gefolgt von der Komödie "Vaterfreuden" (2014), die Friedrich Mücke als leichtlebigen Bruder des von Matthias Schweighöfer gespielten Protagonisten zeigt. Ende 2014 gehörte Mücke zum großen Ensemble der Tragikomödie "Alles ist Liebe", als Schwuler, der unsicher ist, ob er seinen Partner wirklich heiraten soll.

Im Fernsehen übernahm Mücke 2015 die Hauptrolle in der vielbeachteten Mini-Serie "Weinberg", über einen namenlosen Mann, der mit akutem Gedächtnisschwund auf einem Weinberg erwacht und zugleich feststellt, dass er über übersinnliche Fähigkeiten verfügt. Eine weitere TV-Hauptrolle hatte er als Polizist in "Mordkommission Berlin Eins" (2015), über den Kampf eines Kriminalkommissars gegen einen Unterweltboss im Berlin der 1920er Jahre. Für diese beiden Rollen wurde Mücke für den Deutschen Fernsehpreis nominiert. Kritikerlob erhielt er auch für seine Leistung in Friedemann Fromms "Unter der Haut" (2015, TV), als Mitarbeiter eines Pharma-Konzerns, der die Gefahren eines vermeintlichen Wundermittels publik machen will.

Fürs Kino spielte Mücke eine Hauptrolle in der Liebeskomödie "SMS für dich" (2016), als Journalist, der unter seiner neuen Handynummer plötzlich romantische SMS von einer Unbekannten erhält. Ende 2016 startete der Kinderfilm "Robbi, Tobbi und das Fliewatüüt" in den Kinos, mit Mücke als fiesem Bösewicht, der den gutmütigen Roboter Robbi in seine Gewalt bringen will.

Filmografie

2017/2018 Der Ballon
Darsteller
 
2017 Der rote Schatten
Darsteller
 
2016 Am Abend aller Tage
Darsteller
 
2015/2016 SMS für dich
Darsteller
 
2015/2016 Robbi, Tobbi und das Fliewatüüt
Darsteller
 
2015 Mordkommission Berlin 1
Darsteller
 
2014/2015 Weinberg
Darsteller
 
2014 Der Maulwurf
Darsteller
 
2014 Alles ist Liebe
Darsteller
 
2014 Unter der Haut
Darsteller
 
2013/2014 Bocksprünge
Darsteller
 
2013/2014 Vaterfreuden
Darsteller
 
2013 Kalter Engel
Darsteller
 
2012/2013 Der Geschmack von Apfelkernen
Darsteller
 
2011/2012 Ludwig II.
Darsteller
 
2011/2012 Russendisko
Darsteller
 
2011-2013 Staudamm
Darsteller
 
2011 Alle Tage meines Lebens
Darsteller
 
2010/2011 What a Man
Darsteller
 
2010/2011 Heimatfront
Darsteller
 
2010/2011 Die Farbe des Ozeans
Darsteller
 
2009/2010 Das Ende ist mein Anfang
Sprecher
 
2009/2010 Mahler auf der Couch
Darsteller
 
2009 Schreibe mir - Postkarten nach Copacabana
Darsteller
 
2008-2010 Friendship!
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (29)

Mehr auf Filmportal

Literatur

KOBV-Suche