Marie Noëlle

Marie Noëlle

Darstellerin, Regie, Drehbuch, Kamera, Schnitt, Produzent, Produktionsleitung, Aufnahmeleitung

Biografie

Als Kind spanisch-französischer Eltern wuchs Marie Noëlle in Frankreich auf und studierte zunächst Mathematik, bevor sie in den 1980er Jahren ins Filmgeschäft einstieg. So gründete sie 1988 gemeinsam mit ihrem Ehemann Peter Sehr die P'Artisan Filmproduktion GmbH und war mit ihm für Regie und Drehbuch des ersten gemeinsamen Spielfilms "…und nicht ein Tohuwabohu" verantwortlich. Auch Peter Sehrs Filme "Das serbische Mädchen" und "Kaspar Hauser", der unter anderem beim Deutschen Filmpreis 1994 mit dem Filmband in Gold ausgezeichnet wurde, entstanden mit Noëlles Beteiligung. 1989 begann sie zudem eine langjährige Zusammenarbeit mit dem Filmemacher Herbert Achternbusch und übernahm so etwa bei "I know the way to the Hofbrauhaus" und "Ab nach Tibet" die Produktionsleitung.

1995 entstand ihr Drehbuch- und Regiedebüt "Ich erzähle mir einen Mann", das für den Max-Ophüls-Preis nominiert wurde. In den folgenden Jahren arbeitete sie mit Sehr bei der deutsch-französischen Produktion "Obsession" und bei "Love the Hard Way" zusammen und war außerdem an Achternbuschs "Picasso in München" und "Das Klatschen der einen Hand" beteiligt.

Bei "Die Frau des Anarchisten", einer epischen Geschichte aus dem Spanischen Bürgerkrieg, der durch Noëlles eigene Familiengeschichte inspiriert wurde, schrieb sie das Drehbuch und führte gemeinsam mit Peter Sehr die Regie. Der Film erhielt 2008 den "Bernhard Wicki Filmpreis – Friedenspreis des Deutschen Films" und erhielt auch internationale Preise. Ende 2012 startete ihre nächste Zusammenarbeit, die filmische Biografie "Ludwig II" in den deutschen Kinos.

Drei Jahre später, im Frühjahr 2015, begann Marie Noëlle mit den Dreharbeiten zu ihrem nächsten Film: Die Filmbiografie "Marie Curie" schildert das bewegte Leben der berühmten Physik-Nobelpreisträgerin. Der Kinostart des Films ist für 2016 geplant.

Neben ihrer Tätigkeit als Filmemacherin schreibt Noëlle Romane und Kurzgeschichten und setzt sich für die Kulturförderung ein. So gründete sie 2005 den Verein "Treffpunkt Filmkultur", der sich speziell an Kinder und Jugendliche richtet. Zudem übernimmt sie Lehraufträge und ist seit 2008 an der Hochschule für Fernsehen und Film (HFF) München tätig.

Filmografie

2015/2016 Marie Curie
Regie, Drehbuch, Schnitt, Produzent
 
2011/2012 Ludwig II.
Regie, Drehbuch
 
2008 Achternbusch
2. Kamera
 
2007/2008 Die Frau des Anarchisten
Regie, Drehbuch, Deutsche Dialoge, Produzent
 
2002 Das Klatschen der einen Hand
Darsteller, Kamera
 
2002 Kinder suchen Eltern
Darsteller, Regie, Drehbuch
 
2001 U-Store it, U-Lock it, U-Keep the key
Regie, Drehbuch, Interviews
 
2001 30 anos al servicio del amor
Regie
 
2000/2001 Love the Hard Way
Drehbuch, Executive Producer
 
1998 Komm doch an den Tisch
Regie, Kamera, Schnitt, Produzent
 
1996/1997 Obsession
Drehbuch
 
1996/1997 Picasso in München
Darsteller
 
1995/1996 Ich erzähle mir einen Mann
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1995 Die Gleichheit der Geschlechter
Regie
 
1994/1995 Hades
Darsteller
 
1993/1994 Ab nach Tibet!
Produktionsleitung
 
1992 Ich bin da Ich bin da
Produktionsleitung, Produktions-Koordination
 
1991 I Know the Way to the Hofbrauhaus
Darsteller, Produktionsleitung
 
1991 Niemandsland
Produktionsleitung
 
1988 ...und nicht ein Tohuwabohu
Regie, Drehbuch
 
1964 Winnetou II
Darsteller
 

Übersicht

Mehr auf Filmportal

Literatur

KOBV-Suche