Sunnyi Melles

Sunnyi Melles

Darstellerin, Drehbuch
*07.10.1958 Luxemburg (Stadt), Luxemburg

Biografie

Sunnyi Melles wurde 1958 in Luxemburg (Stadt) als Tochter eines aus der Heimat geflüchteten ungarischen Musikprofessors und einer ungarisch-jüdischen Schauspielerin geboren. Nach der Trennung ihrer Eltern wuchs sie bei ihrer Mutter in Basel auf, wo sie schon im Alter von 10 Jahren im Stadttheater spielte.

Bereits 1974 spielte sie eine kleine Rolle in der Hesse-Verfilmung "Steppenwolf" mit Max von Sydow. Nach dem Abitur absolvierte sie ihre Schauspielausbildung an der Otto-Falckenberg-Schule München. Noch während der Ausbildung wurde sie Ensemblemitglied der Münchner Kammerspiele und erlebte dort ihren künstlerischen Durchbruch mit mehreren Rollen, unter anderem als Gretchen in Dieter Dorns Inszenierung von Goethes "Faust" und als Emilia Galotti im gleichnamigen Drama Lessings. Später spielte die Theaterschauspielerin auch in Verfilmungen der beiden Stücke mit.

1984 arbeitete Melles mit Niklaus Schilling an seinem Film "Dormire", wo sie an Drehbuch und Regie mitwirkte und die Hauptrolle spielte. Für ihre Rolle als unter Mordverdacht stehende Pianistin, die in der Enge eines Zugabteils von einer Journalistin entdeckt wird, wurde sie von der Kritik hoch gelobt. Im selben Jahr wurde sie mit dem Deutschen Darstellerpreis des Bundesverbandes deutscher Film- und Fernsehregisseure e.V. als beste Nachwuchsschauspielerin ausgezeichnet. Weiterhin erhielt sie den Preis der Münchner Theaterzeitung als Künstlerin des Jahres.

In Dorries Dörries "Paradies" (1986) spielte sie die Frau eines Professors in einer unglücklichen Ehe, die versucht, das Liebesleben mit Hilfe einer Freundin wiederzubeleben. Eine erneute Zusammenarbeit mit der Regisseurin folgte 1988 mit "Geld". Eine Hauptrolle hatte sie im Fernsehfilm "Mit den Clowns kamen die Tränen" (1990) unter der Regie von Reinhard Hauff.

Von 1990 bis 1993 spielte Sunnyi Melles die Buhlschaft in von Hofmannsthals "Jedermann" bei den Salzburger Festspielen. 1993 heiratete sie Peter Prinz zu Sayn-Wittgenstein-Sayn und trägt seitdem den Titel der Prinzessin zu Sayn-Wittgenstein-Sayn. Aus der Ehe gingen zwei Kinder hervor. In den 1990er- und 2000er-Jahren spielte sie in diversen Kinofilmen wie Rainer Kaufmanns "Long Hello and Short Goodbye" (1999) oder Uli Edels "Der Baader-Meinhof-Komplex" (2008). Weiterhin wirkte sie in verschiedenen Fernsehproduktionen mit, etwa in der Rolle der Damroka in der Günter-Grass-Verfilmung "Die Rättin" (1997) oder als Mutter eines liebesgeplagten Mädchens in "Wellen" (2005).

Im Jahr 2003 folgte Melles ihrem Stammregisseur Dieter Dorn an das Bayerische Staatsschauspiel in München, wo sie unter anderem in Shakespeares "Maß für Maß" und Tschechows "Onkel Wanja" (Regie: Barbara Frey) auf der Bühne stand. Ein Jahr später erhielt sie den Bayerischen Verdienstorden und wurde von der Zeitschrift Theater Heute zur Schauspielerin des Jahres gekürt.

2005 lieh sie Sophie in der deutschen Fassung von Hayao Miyazakis Anime "Das wandelnde Schloss" ihre Stimme, spielte in der schweizerisch-österreichischen Produktion "Snow White" und wurde mit dem Nestroy-Theaterpreis in der Kategorie Beste Schauspielerin für ihre Rolle der Valerie in "Geschichten aus dem Wiener Wald" ausgezeichnet.

Melles trat in den 2000er Jahren außerdem häufiger in TV-Serien auf, unter anderem in der "Pfarrer Braun"-Episode "Drei Särge und ein Baby", im "Tatort: Exitus" (2008) als Leiterin einer Klinik, sowie 2009 im Mehrteiler "Krupp – eine deutsche Familie" und im Hallenser "Polizeiruf 110: Der Tod und das Mädchen". Gleich zwei Mal spielte sie in "SOKO 5113" (2007 und 2010). 2011 spielte sie zudem im Fernsehfilm "Die Verführerin Adele Spitzeder" die Mutter der titelgebenden Bankengründerin.

Im Kino war Sunnyi Melles in den vergangenen Jahren in zahlreichen Nebenrollen prominenter Filme zu sehen, beispielsweise in Christoph Schaubs "Giulias Verschwinden", für das sie für den Schweizer Filmpreis nominiert wurde. Für Detlev Buck stand sie in "RubbeldieKatz" (2011) und "Die Vermessung der Welt" (2012) vor der Kamera. In "Die Erfindung der Liebe" (2013) ist sie als totkranke Millionärin auf der großen Leindwand zu sehen, die sich in einen jungen Hochstapler verliebt.

Heute spielt Melles am Wiener Burgtheater.

Filmografie

2015-2017 Einmal bitte alles
Darsteller
 
2014/2015 Erkläre Chimäre
Darsteller
 
2014 Beobachtungen eines Blinden
Darsteller
 
2012 Das Adlon. Eine Familiensaga
Darsteller
 
2011/2012 Die Vermessung der Welt
Darsteller
 
2011/2012 Frisch gepresst
Darsteller
 
2011-2013 Die Erfindung der Liebe
Darsteller
 
2011-2013 Ein schmaler Grat
Darsteller
 
2011 Rubbeldiekatz
Darsteller
 
2010/2011 Die Verführerin Adele Spitzeder
Darsteller
 
2010/2011 Zettl
Darsteller
 
2009/2010 Hanni & Nanni
Darsteller
 
2009 Giulias Verschwinden
Darsteller
 
2009 Vision - Aus dem Leben der Hildegard von Bingen
Darsteller
 
2008/2009 Der Tod und das Mädchen
Darsteller
 
2008/2009 Unter Strom
Darsteller
 
2008 1 1/2 Ritter - Auf der Suche nach der hinreißenden Herzelinde
Darsteller
 
2007/2008 Buddenbrooks
Darsteller
 
2007/2008 Der Baader Meinhof Komplex
Darsteller
 
2007/2008 Falco - Verdammt, wir leben noch!
Darsteller
 
2007-2009 Effi Briest
Darsteller
 
2006 Franziskas Gespür für Männer
Darsteller
 
2006 Drei Särge und ein Baby
Darsteller
 
2005 Felix 2 - Der Hase und die verflixte Zeitmaschine
Sprecher
 
2004/2005 Wellen
Darsteller
 
2002/2003 Musen, Macht und Glamour - Die Welt der Maximilianstrasse
Mitwirkung
 
2002-2004 Olgas Sommer
Darsteller
 
2002 Oktopus
Darsteller
 
1999-2002 Pumuckl und sein Zirkusabenteuer
Darsteller
 
1999 Long Hello and Short Goodbye
Darsteller
 
1998/1999 Balzac - Ein Leben voller Leidenschaft
Darsteller
 
1997/1998 Die Seekönigin
Darsteller
 
1997 Die Rättin
Darsteller
 
1994 Der Schlüssel
Darsteller
 
1991 Ich schenk ' Dir die Sterne...
Darsteller
 
1989/1990 Mit den Clowns kamen die Tränen
Darsteller
 
1988/1989 Geld
Darsteller
 
1988 Das letzte Band
Mitwirkung
 
1987/1988 Faust
Darsteller
 
1987-1989 Der Atem
Darsteller
 
1986 Paradies
Darsteller
 
1985/1986 38
Darsteller
 
1985/1986 Der wilde Clown
Darsteller
 
1985-1987 Maschenka
Darsteller
 
1985 Drei gegen Drei
Darsteller
 
1984/1985 Dormire
Darsteller, Drehbuch-Mitarbeit, Dialoge
 
1984 Emilia Galotti
Darsteller
 
1983 Rote Erde
Darsteller
 
1982/1983 Miriam
Darsteller
 
1982/1983 Die wilden Fünfziger
Darsteller
 
1981/1982 Die Leidenschaftlichen
Darsteller
 
1981/1982 Wer spinnt denn da, Herr Doktor?
Darsteller
 
1981 Die Leidenschaftlichen. Goethes Werther: Dichtung und Wahrheit
Darsteller
 
1974 Steppenwolf
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (7)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

Literatur

KOBV-Suche