Milan Bor

Milan Bor

Darsteller, Ton

Biografie

Geboren 1936 in Prag, beginnt Milan Bor seine Laufbahn 1954 in den Barrandov- Studios und kommt 1968 in die Bundesrepublik Deutschland. Ab 1969 ist er bei der Bavaria tätig und avanciert alsbald zu einem der renommiertesten Mischtonmeister. Für den TV-Film "Vier gegen die Bank" (1976) arbeitet er erstmals mit Wolfgang Petersen zusammen, wobei auch Klaus Doldinger und Hannes Nikel beteiligt sind.

Es folgen zahlreiche Arbeiten für Rainer Werner Fassbinder: "Bolwieser" (1976/1977), "Eine Reise ins Licht – Despair" (1977/1978), "In einem Jahr mit 13 Monden" (1978), "Die Ehe der Maria Braun" (1978), "Die dritte Generation" (1978/1979), "Berlin Alexanderplatz" (1979/1980), "Lili Marleen" (1980), "Lola" (1981). Für seine Arbeit an "Das Boot" erhält Bor den Bundesfilmpreis und wird für den Oscar nominiert. Auch bei Petersens Ende-Verfilmung "Die unendliche Geschichte" (1984) und bei "Enemy Mine" (1985) ist er für die Tonmischung verantwortlich.


Weitere bekannte Filme Bors sind u.a. Wim Wenders’ "Der amerikanische Freund" (1976/1977), Niklaus Schillings "Rheingold" (1977/1978), Billy Wilders "Fedora" (1978), Ingmar Bergmans Fernsehproduktion "Aus dem Leben der Marionetten" (1979/1980), Jean-Jacques Annauds Eco-Verfilmung "Der Name der Rose" (ausgezeichnet mit dem Agfa Gevaert Tonmeisterpreis 1986), Peter Zadeks "Die wilden Fünfziger" (1982/1983), Dominik Grafs "Die Katze" (1987), Werner Herzogs "Cobra Verde" (1987), Josef Vilsmaiers "Herbstmilch" (1988) und "Stalingrad" (1993), Michael Verhoevens "Das schreckliche Mädchen" (1989), Loriots "Pappa ante portas" (1991) und Gerhard Polts "Herr Ober!" (1991/1992).


1993 zwingt ihn ein Hörsturz, den Beruf aufzugeben. Milan Bor, der 1988 für hervorragende Leistungen im deutschen Filmschaffen den Bayerischen Filmpreis erhalten hat, stirbt am 14. Mai 1998 in München.

Quelle: "Das Boot. Auf der Suche nach der Crew der U96", hrsg. v. Deutsches Filmmuseum / Deutsches Filminstitut – DIF e.V.; erschienen im Henschel Verlag, Berlin/Leipzig, 2006.

Filmografie

1992 Langer Samstag
Mischung
 
1991/1992 Herr Ober!
Mischung
 
1991/1992 Stalingrad
Mischung
 
1991/1992 Salz auf unserer Haut
Mischung
 
1991 Gudrun
Mischung
 
1990/1991 Pizza Colonia
Mischung
 
1990/1991 Pappa ante portas
Mischung
 
1990/1991 Erfolg
Mischung
 
1990/1991 Das Kabinett des Dr. Ramirez
Mischung
 
1990/1991 Lebewohl, Fremde
Mischung
 
1990 Go, Trabi, Go
Mischung
 
1989/1990 High Score
Mischung
 
1989 Zucker. Eine wirklich süße Katastrophe
Mischung
 
1989 Das schreckliche Mädchen
Mischung
 
1988/1989 African Timber
Mischung
 
1988 Killing Blue
Mischung
 
1988 Herbstmilch
Mischung
 
1988 Rosamunde
Mischung
 
1987/1988 Einzelhaft
Mischung
 
1987/1988 Die Katze
Mischung
 
1987/1988 Im Jahr der Schildkröte
Mischung
 
1987/1988 Ballhaus Barmbek - Let's Kiss and Say Goodbye
Mischung
 
1987 Cobra Verde
Mischung
 
1987 Schloß Königswald
Mischung
 
1986/1987 Zabou
Mischung
 
1986/1987 Bei Thea
Mischung
 
1986/1987 Der Joker
Mischung
 
1986/1987 Peng! Du bist tot!
Mischung
 
1986/1987 Johann Strauß - Der ungekrönte König
Mischung
 
1986/1987 Der Angriff
Mischung
 
1986/1987 Der Unsichtbare
Mischung
 
1986/1987 Villa Air Bel. Varian Fry in Marseille 1940/41
Mischung
 
1986 Die Dame aus Amsterdam
Ton
 
1986 Paradies
Mischung
 
1986 Felix. Episode 1: Er am Ende
Mischung
 
1986 Felix. Episode 3: Eva
Mischung
 
1986 Felix. Episode 4: Are You Lonesome Tonight?
Mischung
 
1986 Felix. Episode 2: Muß ich aufpassen?
Mischung
 
1985/1986 Rosa Luxemburg
Mischung
 
1985/1986 Operation Dead End
Mischung
 
1985/1986 Der Name der Rose
Mischung
 
1985/1986 Der wilde Clown
Mischung
 
1985 Der Formel Eins Film
Mischung
 
1985 Drei gegen Drei
Mischung
 
1984/1985 Väter und Söhne
Mischung
 
1984/1985 Enemy Mine
Mischung
 
1984/1985 Joey
Mischung
 
1984/1985 Der Schneemann
Mischung
 
1984/1985 Vergeßt Mozart
Ton
 
1984/1985 Zuckerbaby
Mischung
 
1984/1985 Marie Ward - Zwischen Galgen und Glorie
Mischung
 
1984-1986 Schwarzes Wochenende
Mischung
 
1984 Danger - Keine Zeit zum Sterben
Ton, Mischung
 
1984 Die zwei Gesichter des Januar
Mischung
 
1984 Tschechow in meinem Leben
Mischung
 
1984 Lieber Karl
Mischung
 
1984 Der Rekord
Mischung
 
1983/1984 Die unendliche Geschichte
Mischung
 
1983/1984 Ediths Tagebuch
Mischung
 
1983/1984 Die Story
Mischung
 
1983/1984 Tapetenwechsel
Ton
 
1983/1984 Marlene
Mischung
 
1983 Die Heartbreakers
Mischung
 
1982/1983 Der Platzanweiser
Mischung
 
1982/1983 Der Täter schickte Blumen
Mischung
 
1982/1983 Die wilden Fünfziger
Mischung
 
1982/1983 Dies rigorose Leben
Mischung
 
1982/1983 Peppermint Frieden
Mischung
 
1982/1983 Bolero
Mischung
 
1982-1984 Das Arche Noah Prinzip
Mischung
 
1981/1982 Parsifal
Mischung
 
1981 Lola
Mischung
 
1980/1981 Das Boot
Mischung
 
1980/1981 Ach du lieber Harry
Mischung
 
1980/1981 Trokadero
Ton, Mischung
 
1980/1981 Desperado City
Mischung
 
1980 Lili Marleen
Darsteller, Mischung
 
1979/1980 Das Äußere und das Innere und das Geheimnis der Angst vor der Angst
Mischung
 
1979/1980 Rainer Werner Fassbinder: Mein Traum vom Traum des Franz Biberkopf: Vom Tode eines Kindes und der Geburt eines Brauchbaren
Mischung
 
1979/1980 Die Schlange in der Seele der Schlange
Mischung
 
1979/1980 Wissen ist Macht und Morgenstund hat Gold im Mund
Mischung
 
1979/1980 Einsamkeit reißt auch in Mauern Risse des Irrsinns
Mischung
 
1979/1980 Von den Ewigkeiten zwischen den Vielen und den Wenigen
Mischung
 
1979/1980 Die Sonne wärmt die Haut, die sich manchmal verbrennt
Mischung
 
1979/1980 Merke - einen Schwur kann man amputieren
Mischung
 
1979/1980 Eine Liebe, das kostet immer viel
Mischung
 
1979/1980 Ein Schnitter mit der Gewalt vom lieben Gott
Mischung
 
1979/1980 Eine Handvoll Menschen in der Tiefe der Stille
Mischung
 
1979/1980 Ein Hammer auf dem Kopf kann die Seele verletzen
Mischung
 
1979/1980 Wie soll man leben, wenn man nicht sterben will
Mischung
 
1979/1980 Die Strafe beginnt
Mischung
 
1979/1980 Berlin Alexanderplatz (14 Teile)
Mischung
 
1979/1980 Soweit das Auge reicht
Mischung
 
1979/1980 Aus dem Leben der Marionetten
Mischung
 
1978/1979 Die dritte Generation
Mischung
 
1978/1979 Theodor Chindler
Mischung
 
1978/1979 Die erste Polka
Mischung
 
1978/1979 Die Kugel im Leib
Ton
 
1978 Die Ehe der Maria Braun
Mischung
 
1978 Wallenstein
Ton
 
1978 Rechnung mit einer Unbekannten
Mischung
 
1978 In einem Jahr mit 13 Monden
Mischung
 
1977/1978 Eine Reise ins Licht - Despair
Mischung
 
1977/1978 Fedora
Mischung
 
1977/1978 Rheingold
Mischung
 
1977/1978 Amore
Ton
 
1977 Mergoscia
Mischung
 
1977 Bier und Sterne
Mischung
 
1976/1983 Bolwieser
Mischung
 
1976/1977 Bolwieser
Mischung
 
1976/1977 Der amerikanische Freund
Mischung
 
1976-1978 Slavers - Die Sklavenjäger
Mischung
 
1976 Vier gegen die Bank
Mischung
 
1976 Abendstern
Mischung
 
1975/1976 Per Saldo Mord
Mischung
 
1975/1976 Sternsteinhof
Mischung
 
1975 Zigeunerliebe
Ton
 
1975 Der Zigeunerbaron
Ton
 

Übersicht

Literatur

KOBV-Suche