Christoph Letkowski

Christoph Letkowski

Darsteller
*16.06.1982 Halle

Biografie

Christoph Letkowski, geboren am 16. Juni 1982 in Halle, begann 2002 eine Schauspielausbildung an der Hochschule für Musik und Theater "Felix Mendelssohn Bartholdy" in Leipzig; das Hauptstudium absolvierte er von 2004 bis 2006 am dem Theater Chemnitz angegliederten "Schauspielstudio" der Leipziger Hochschule. Dort wirkte er noch während des Studiums in mehreren Inszenierungen mit, darunter Leander Haußmanns "Sonnenallee" (2004), Schillers "Die Verschwörung des Fiesco zu Genua" (2005) und John Fords "Schade, dass sie eine Hure ist" (2005) . Nach der Ausbildung erhielt Letkowski ein Engagement am Berliner GRIPS Theater (2006 bis 2008). Seit 2008 ist er Ensemblemitglied der Volksbühne Berlin.

Parallel zu seiner Theatertätigkeit begann Christoph Letkowski ab dem Jahr 2006 regelmäßig auch in Fernseh- und Kinoproduktionen mitzuwirken. In Dominik Grafs Kriminalfilm "Eine Stadt wird erpresst" (2006, TV) hatte er eine Nebenrolle als Bewohner eines ostdeutschen Dorfs; in dem Dokudrama "Chaostage - We are Punks!" (2009) verkörperte er einen Autonomen; in "Parkour" (2009) spielte er die Hauptrolle eines jungen Gerüstbauers, der es in der Hindernis-Sportart Parkour zu einiger Meisterschaft bringt, sich aber immer mehr in Eifersucht und Verzweiflung verliert. Für diese Rolle wurde er für den Günter-Strack-Fernsehpreis nominiert. Im Jahr darauf erhielt er eine Nominierung für den Förderpreis Deutscher Film als "Bester Nachwuchsschauspieler" für seine Leistung in der improvisierten Theaterkomödie "Unten Mitte Kinn" (2010).

Neben Gastrollen in zahlreichen Fernsehserien hatte Letkowski Hauptrollen unter anderem in der Märchenverfilmung "Das blaue Licht" (2010, TV) als betrogener Soldat, der sich in die Königstochter verliebt, und in dem Melodram "Die lange Welle hinterm Kiel" (2012, TV), als Philosophiestudent, der seine todkranke Großtante (Christiane Hörbiger) auf einer schicksalhaften Kreuzfahrt begleitet. Unter der Regie von David Wnendt spielte er in der Bestseller-Verfilmung "Feuchtgebiete" (2013) an der Seite von Carla Juri die Hauptrolle des Krankenpflegers Robin. Ebenfalls 2013 stieß Letkowski als neuer Ermittler zum Ensemble der TV-Krimreihe "Nachtschicht". Seit 2015 gehört er zu den Hauptdarstellern der neu gestarteten Dramedy-Serie "Männer! Alles auf Anfang", über drei Freunde, die von ihren Frauen vor die Tür gesetzt werden und kurzerhand eine Männer-WG gründen.

Auf der Kinoleinwand sah man Letkowski 2015 in gleich zwei tragenden Rollen: In der Komödie "300 Worte deutsch" verkörperte er den sympathischen Neffen eines fiesen Einwanderungsbeamten, der sich in eine widerständige Deutschtürkin verliebt; in dem Kinderfilm "Winnetous Sohn" gab er den getrennt lebenden Vater eines Jungen, der mit einer Bühnenrolle als Winnetous Sohn seine Eltern wieder zusammenbringen will.

Sehr positive Kritiken bekam er für seine Darstellung eines geheimnisvollen Ex-Sträflings in dem TV-Familiendrama "Das beste aller Leben" (2015). In den Tragikomödien "Fucking Berlin" (2016) und "Mängelexemplar" (2016) spielte Letkowski den Freund bzw. Ex-Freund der Protagonistinnen. Regisseur Hansjörg Thun besetzte ihn in seinem Historiendrama "Die Ketzerbraut" (2017, TV) als freigeistigen Lutheraner.
Eine Kino-Hauptrolle hatte Christoph Letkowski in der preisgekrönten Tragikomödie "Die Reste meines Lebens", als Witwer, der überraschend eine neue Traumfrau findet, aber bald von seiner Vergangenheit eingeholt wird.

Filmografie

2017 Wir lieben das Leben
Darsteller
 
2016/2017 Auf der anderen Seite ist das Gras viel grüner
Darsteller
 
2016 Ladies First
Darsteller
 
2015/2016 Die Vierhändige
Darsteller
 
2015/2016 Zorn Gottes
Darsteller
 
2015/2016 Die Reste meines Lebens
Darsteller
 
2015/2016 Fucking Berlin
Darsteller
 
2015 Der letzte Job
Darsteller
 
2014/2015 Das Beste aller Leben
Darsteller
 
2014/2015 Winnetous Sohn
Darsteller
 
2014-2016 Mängelexemplar
Darsteller
 
2014 Das Lächeln der Frauen
Darsteller
 
2013/2014 Brüder
Darsteller
 
2013/2014 Wir sind alle keine Engel
Darsteller
 
2012/2013 Feuchtgebiete
Darsteller
 
2012-2015 300 Worte Deutsch
Darsteller
 
2012 Geld regiert die Welt
Darsteller
 
2011/2012 Die Ballade von Cenk und Valerie
Darsteller
 
2011/2012 Scherbenhaufen
Darsteller
 
2010/2011 weisst du eigentlich dass ganz viele blumen blühen im park
Darsteller
 
2010 Borowski und eine Frage von reinem Geschmack
Darsteller
 
2010 Das Blaue vom Himmel
Darsteller
 
2010 Unten Mitte Kinn
Darsteller
 
2010 Hannes der Hausmeister
Darsteller
 
2008/2009 Parkour
Darsteller
 
2008/2009 Chaostage - We are Punks!
Darsteller
 
2006 Eine Stadt wird erpresst
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (15)

Literatur

KOBV-Suche