Christine Urspruch

Christine Urspruch

Weitere Namen: ChrisTine Urspruch (Schreibvariante)
Darstellerin
*16.09.1970 Remscheid

Biografie

Christine Urspruch, geboren am 16. September 1970 in Remscheid geboren, stand bereits als Schülerin auf der Theaterbühne und wurde nach dem Abitur Mitglied einer Theatergruppe. Sie begann ein Lehramtsstudium für die Fächer Deutsch und Englisch, gab diesen Berufswunsch aber schließlich zugunsten der Schauspielerei auf. Sie erhielt ein Engagement am Schauspiel Bonn, wo sie unter anderem in "Julia und die Geister" und als Ophelia in einer "Hamlet"-Inszenierung zu sehen war. Am Münchner Residenztheater wirkte sie 1999 in einer Inszenierung von "Deutschland, bleiche Mutter" mit und stand am Tanztheater Basel in Joachim Schlömers Choreographie zu "Bernarda Albas Haus" auf der Bühne.

Ihr Debüt als Kinoschauspielerin gab Christine Urspruch in "Das Sams": In Ben Verbongs Verfilmung des Kinderbuch-Klassikers von Paul Maar, verkörperte sie die Titelfigur, ein sympathisch-freches Fabelwesen, das das Leben eines schüchternen Erfinders durcheinander wirbelt. Mit dieser Rolle, für die sie nicht zuletzt auch auf Grund ihrer Körpergröße von 1.32 Meter ausgewählt wurde, prägte sie sich ins Gedächtnis großer und kleiner Kinofans ein. So schlüpfte sie denn auch für die Fortsetzung "Sams in Gefahr" (2003) erneut in das blau-gelbe Sams-Kostüm. Ebenfalls 2003 stand sie für die Romanverfilmung "Wellen" vor der Kamera. In dem historischen Drama spielte sie unter der Regie von Vivian Naefe das Hausmädchen einer verarmten Adelsfamilie.

Dem Fernsehpublikum ist Urspruch vor allem durch ihre Rolle in den WDR-"Tatort"-Folgen aus Münster bekannt. Seit 2002 gibt sie darin die Pathologin Silke Haller, die Assistentin des von Jan Josef Liefers gespielten Gerichtsmediziners Boerne. 2010 spielte sie die Leonora in Jo Baiers opulenter Heinrich-Mann-Adaption "Henri 4", Ende 2011 kam die Cornelia-Funke-Verfilmung "Als der Weihnachtsmann vom Himmel fiel" in die Kinos, in der sie den Weihnachtsengel Matilda verkörperte.

Neben ihrer Kino- und Fernseharbeit ist Christine Urspruch noch immer als Theaterschauspielerin aktiv. 2009 wirkte sie bei den Klosterfestspielen Weingarten in "Der zerbrochene Krug" mit, 2011 war sie am Vorarlberger Landestheater Bregenz als psychopathische Krankenschwester Annie in der Stephen-King-Adaption "Misery" zu sehen. In der Spielzeit 2011/12 gab sie unter der Regie von Herbert Fritsch an der Berliner Volksbühne die Matilde Meisel in "Die spanische Fliege".

Im Frühjahr 2012 sah man sie dann zum dritten Mal als putziges Sams auf der Kinoleinwand, in "Sams im Glück", diesmal unter der Regie von Peter Gersina.


 

Filmografie

2017 Gott ist auch nur ein Mensch
Darsteller
 
2016/2017 Fangschuss
Darsteller
 
2016 Feierstunde
Darsteller
 
2015/2016 Ein Fuß kommt selten allein
Darsteller
 
2015 Schwanensee
Darsteller
 
2014/2015 Erkläre Chimäre
Darsteller
 
2014 Mord ist die beste Medizin
Darsteller
 
2013/2014 Der Hammer
Darsteller
 
2013 Die chinesische Prinzessin
Darsteller
 
2012/2013 Summ, summ, summ
Darsteller
 
2012 Das Wunder von Wolbeck
Darsteller
 
2011/2012 Sams im Glück
Darsteller
 
2011/2012 Hinkebein
Darsteller
 
2011 Zwischen den Ohren
Darsteller
 
2010/2011 Als der Weihnachtsmann vom Himmel fiel
Darsteller
 
2010/2011 Herrenabend
Darsteller
 
2010 Spargelzeit
Darsteller
 
2009/2010 Der Fluch der Mumie
Darsteller
 
2009 Tempelräuber
Darsteller
 
2008/2009 Höllenfahrt
Darsteller
 
2008-2010 Henri 4
Darsteller
 
2008 Wolfsstunde
Darsteller
 
2007/2008 Dornröschen
Darsteller
 
2007/2008 Krumme Hunde
Darsteller
 
2007 Satisfaktion
Darsteller
 
2006/2007 Ruhe Sanft!
Darsteller
 
2006 Das zweite Gesicht
Darsteller
 
2005/2006 Das ewig Böse
Darsteller
 
2005 Der doppelte Lott
Darsteller
 
2004/2005 Der Frauenflüsterer
Darsteller
 
2004 Eine Leiche zuviel
Darsteller
 
2003/2004 Mörderspiele
Darsteller
 
2003 Sag nichts
Darsteller
 
2003 Sams in Gefahr
Darsteller
 
2003 3 x schwarzer Kater
Darsteller
 
2002 Fakten, Fakten...
Darsteller
 
2002 Der dunkle Fleck
Darsteller
 
2000/2001 Das Sams
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (11)

Literatur

KOBV-Suche