O. W. Fischer

O. W. Fischer

Weitere Namen: Otto Wilhelm Fischer (Geburtsname)
Darsteller, Regie, Drehbuch
*01.04.1915 Klosterneuburg, Österreich; †29.01.2004 Lugano, Schweiz

Biografie

Otto Wilhelm Fischer, geboren am 1. April 1915 in Klosterneuburg bei Wien, besucht das örtliche Gymnasium ("Lehrern hörte ich nicht zu. Später auch nicht Regisseuren.", so Fischer 1986 in einem Interview) und nimmt nach der Matura im Jahr 1933 ein Studium der Germanistik, Anglistik und Kunstgeschichte in Wien auf. Dieses bricht er jedoch vorzeitig ab, um sich der Schauspielerei zuzuwenden: Im Frühjahr 1936 nimmt er Schauspielunterricht am Wiener Max-Reinhardt-Seminar und erhält prompt ein Engagement am Theater in der Josefstadt, 1937 gefolgt von einem Engagement an den Münchner Kammerspielen.

Von 1938 bis 1944 gehört Fischer dem Ensemble des Deutschen Volkstheaters Wien an, wo er vor allem in der Rolle des gutaussehenden Bonvivant auffällt; zugleich kann er aber auch in Charakterrollen wie dem "Demetrius" die Kritik überzeugen und das Publikum begeistern. Parallel zu seiner Bühnentätigkeit am Volkstheater arbeitet Fischer als Sprecher für Radio Wien.

Sein Kinodebüt gibt O. W. Fischer 1936 mit einer kleinen Rolle in Willi Forsts Melodram "Burgtheater". 1939 und 1940 folgen dann größere Rollen in den Hans-Moser-Komödien "Anton der Letzte" und "Meine Tochter lebt in Wien". In den folgenden Jahren, bis zum Ende des "Dritten Reichs", sieht man ihn auf der Kinoleinwand fast ausschließlich als den Typus des harmlos-sympathischen jungen Herren, als Künstler und Aristokraten.

Nach dem Kriegsende kehrt Fischer, der seit 1942 mit der Schauspielerin Anna Usell verheiratet ist, neben seiner Filmarbeit zum Theater zurück. Bis 1952 gehört er dem Ensemble des Wiener Burgtheaters an, 1950 steht er bei den Salzburger Festspielen als Orsino in Shakespeares "Was ihr wollt" auf der Bühne.

Seinen ersten großen Kinoerfolg landet Fischer 1950 in der Titelrolle des österreichischen Adels- und Heimatfilms "Erzherzog Johanns große Liebe". Im Lauf der 1950er Jahre avanciert er neben Curd Jürgens zum höchstbezahlten Star des deutschen Kinos. Mit Maria Schell ("Bis wir uns wiederseh'n", 1952; "Solange Du da bist", 1953) und Ruth Leuwerik ("Ein Herz spielt falsch", 1953; "Bildnis einer Unbekannten", 1954) bildet er publikumswirksame Liebespaare in leichten Unterhaltungsfilmen. Das Publikum sieht ihn am liebsten in der Rolle des leicht exzentrischen, charmant-originellen Träumers – ein Typus, der ein willkommenes Gegenbild zu den allzu pragmatischen Leinwandmännern jener Zeit bildet.

Sein Erfolg ermöglicht es Fischer, sich ein Mitspracherecht in seinen Filmverträgen zu sichern, wodurch er Einfluss auf die Konzeption und Gestaltung seiner Rollen nehmen kann. Seine Paraderolle wird 1954 die des Bayernkönigs "Ludwig II." in Helmut Käutners stark romantisierter Filmbiografie. Auf einer ähnlichen Linie liegt Fischers erste, mit Unterstützung von Georg Marischka realisierte Regiearbeit: "Hanussen", eine Filmbiografie des gleichnamigen Hellsehers und NS-Günstlings, wird von der Kritik für ihre filmischen Qualitäten gelobt, auf Grund der Verklärung der Titelfigur jedoch insgesamt zwiespältig aufgenommen. Ähnlich ergeht es "Ich suche Dich" (1956), Fischers zweitem und letztem Film als Regisseur, der ihn als genialischen Trunkenbold und Zyniker präsentiert.

1956 versucht Fischer, auch in Hollywood zu reüssieren – ohne Erfolg: Er schließt mit dem Studio Universal einen Vertrag über zwei Filme ab, wird jedoch während der Dreharbeiten zu "My Man Godfrey" wegen "unüberbrückbarer Differenzen" mit dem Regisseur Henry Koster gefeuert und durch David Niven ersetzt. 1986 gibt Fischer in einem Interview an, er habe damals "das Gedächtnis verloren und durfte es keinem sagen. "Das war eine meiner schwärzesten Stunden."

In Deutschland bleibt seine Popularität derweil ungebrochen. Er spielt inzwischen auch Rollen mit humorvoll-selbstironischen Zügen, beispielsweise als Praliné-Soldat Bluntschli in der Shaw-Verfilmung "Helden" (1958); ansonsten bleibt er bei seinem Image als charmanter Weltmann, wie etwa als gewiefter Millionendieb in Wolfgang Beckers "Peter Voss – Der Milliondieb" (1959) oder als kulinarisch versierter Agent in Géza von Radvanyis Simmel-Verfilmung "Es muss nicht immer Kaviar sein" (1961).

Mitte der 1960er Jahre beginnt Fischer, sich allmählich vom Filmgeschäft zurückzuziehen. Auf der Kinoleinwand sieht man ihn ab Ende der 1960er Jahre überhaupt nicht mehr, bis Mitte der 1970er Jahre tritt er gelegentlich in Fernsehproduktionen auf und spielt Theater.

1968 hält er an mehreren Universitäten Vorträge über Philosophie und Hypnose. 1970 erhält Fischer, der privat Sprachforschung und Sinnstudien betreibt, in Wien den Professorentitel. Seit den späten 1980er Jahren macht er seine Erkenntnisse in Gedichten, Memoiren und Interviews auch der Öffentlichkeit zugänglich.

1986 kehrt Fischer nach 11-jähriger Pause noch einmal zur Schauspielerei zurück: In dem TV-Episodenfilm "Herbst in Lugano" spielt er die Hauptrolle des Felix. Am 29. Januar 2004 stirbt Otto Wilhelm Fischer im schweizerischen Vernate bei Lugano.

Filmografie

1993 Shiva und die Galgenblume. Der letzte Film des Dritten Reiches
Darsteller
 
1987/1988 Herbst in Lugano
Darsteller
 
1976 Teerosen
Darsteller
 
1976 Ein Glas Wasser
Darsteller
 
1976 Treffpunkte - Das SWF-Unterhaltungsmagazin
Mitwirkung
 
1970 Die Fliege und der Frosch
Darsteller
 
1970 Das weite Land
Darsteller
 
1970 Der Tag des Krähenflügels
Darsteller
 
1969 Transplantation
Darsteller
 
1969 Liebesvögel
Darsteller
 
1968 Die Rückkehr des O. W. Fischer. Porträt eines ungewöhnlichen Mannes
Mitwirkung
 
1965 Onkel Toms Hütte
Darsteller
 
1963 Das Geheimnis der schwarzen Witwe
Darsteller
 
1963 Frühstück im Doppelbett
Darsteller
 
1963 Berlin-Melodie. Vom Zille-Ball zum Jazzlokal
Mitwirkung
 
1962 Axel Munthe, der Arzt von San Michele
Darsteller
 
1961 Diesmal muß es Kaviar sein
Darsteller
 
1961 Es muß nicht immer Kaviar sein
Darsteller
 
1961 Das Riesenrad
Darsteller
 
1960 Mit Himbeergeist geht alles besser
Darsteller
 
1960 Scheidungsgrund: Liebe
Darsteller
 
1959 Peter Voss - der Held des Tages
Darsteller
 
1959 Abschied von den Wolken
Darsteller
 
1959 Menschen im Hotel
Darsteller
 
1959 Und das am Montagmorgen
Darsteller
 
1959 O. W. Fischer
Mitwirkung
 
1958 Helden
Darsteller
 
1958 ...und nichts als die Wahrheit
Darsteller
 
1958 Peter Voss, der Millionendieb
Darsteller
 
1958 Don Vesuvio und das Haus der Strolche
Darsteller
 
1957 El Hakim
Darsteller
 
1957 Skandal in Ischl
Darsteller
 
1956/1957 Herrscher ohne Krone
Darsteller
 
1956 Mein Vater, der Schauspieler
Darsteller
 
1955/1956 Ich suche Dich
Darsteller, Regie, Drehbuch
 
1955 Hanussen
Darsteller, Regie
 
1954/1955 Napoléon
Darsteller
 
1954/1955 Ludwig II.
Darsteller
 
1954 Bildnis einer Unbekannten
Darsteller
 
1953/1954 Eine Liebesgeschichte
Darsteller
 
1953 Tagebuch einer Verliebten
Darsteller
 
1953 So lange Du da bist
Darsteller
 
1953 Ein Herz spielt falsch
Darsteller
 
1952/1953 Der träumende Mund
Darsteller
 
1952 Cuba Cabana
Darsteller
 
1952 Bis wir uns wiederseh'n
Darsteller
 
1952 Tausend rote Rosen blühn
Darsteller
 
1952 Ich hab' mich so an Dich gewöhnt
Darsteller
 
1951/1952 Das letzte Rezept
Darsteller
 
1951 Heidelberger Romanze
Darsteller
 
1950/1951 Verträumte Tage
Darsteller
 
1950 Erzherzog Johanns große Liebe
Darsteller
 
1949 Märchen vom Glück
Darsteller
 
1948/1949 Liebling der Welt
Darsteller
 
1948 Verlorenes Rennen
Darsteller
 
1947-1951 5 Städte - 5 Mädchen
Darsteller
 
1947 Triumph der Liebe
Darsteller
 
1947 Das unsterbliche Antlitz
Darsteller
 
1947 Hin und her
Darsteller
 
1945 Shiva und die Galgenblume
Darsteller
 
1944/1945 Sag' endlich ja
Darsteller
 
1944/1945 Leuchtende Schatten
Darsteller
 
1944 Spiel
Darsteller
 
1943/1944 Sieben Briefe
Darsteller
 
1943/1944 Glück unterwegs
Darsteller
 
1943 Die beiden Schwestern
Darsteller
 
1942 Sommerliebe
Darsteller
 
1941/1942 Wien 1910
Darsteller
 
1941 Der Meineidbauer
Darsteller
 
1940 Meine Tochter lebt in Wien
Darsteller
 
1939 Fräulein Figaro
Darsteller
 
1939 Schwarz gegen blond
Darsteller
 
1939 Anton der Letzte
Darsteller
 
1936 Burgtheater
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (36)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

18.04.2006 | 15:28 Uhr
27.04.2005 | 08:44 Uhr

Literatur

KOBV-Suche