Gunnar Möller

Gunnar Möller

Weitere Namen: Gunnar Thor Karl Möller (Geburtsname)
Darsteller
*01.07.1928 Berlin-Neukölln; †16.05.2017 Berlin

Biografie

Gunnar Thor Carl Möller wurde am 1. Juli 1928 als Sohn einer Deutschen und eines Schweden in Berlin geboren. Bereits als Kind spielte er erste Theaterrollen und wirkte in Werbefilmen der Ufa mit. Sein Kinodebüt gab er 1940 mit der Titelrolle in dem Märchenfilm "Hänsel und Gretel". In den folgenden Jahren hatte er eine Reihe von Nebenrollen, so etwa in dem Liebes- und Musikfilm "Immer nur Du" (1941), aber auch in NS-Propagandafilmen wie "Kopf hoch, Johannes!" (1941), "Die Degenhardts" (1944) und "Junge Adler" (1944). In den Jahren 1943/44 erhielt er Unterricht am Schauspielstudio Lyda Wegener und stand danach an verschiedenen Berliner Theatern auf der Bühne.

Nach kurzem Kriegsdienst und amerikanischer Gefangenschaft im Jahr 1945 wurde er zur Spielzeit 1945/46 ins Ensemble des Kasseler Staatstheaters berufen. 1947 wechselte er ans Berliner Schlossparktheater, mit seinem Umzug nach München an die Münchner Kammerspiele.

Parallel dazu hatte Möller meist kleinere Rollen in Kinofilmen. Hauptrollen spielte er ab Ende der vierziger Jahre, etwa die Titelrolle in dem DEFA-Märchenfilm "Hans im Glück" (1949) oder als idealistischer junger Lehrer in der DEFA-Produktion "Die Jungen vom Kranichsee" (1950). Gleichwohl verfolgte Möller keine DEFA-Karriere, sondern wirkte in den fünfziger Jahren in einer Vielzahl bundesdeutscher Komödien, Revue- und Heimatfilmen mit: So etwa in "Heidelberger Romanze" (1951), "Ferien vom Ich" (1952) und "Ehe für eine Nacht" (1953), Sein berühmtester Film dieser Zeit war Kurt Hoffmanns Romanze "Ich denke oft an Piroschka" (1955) mit Liselotte Pulver, nach dem Roman von Hugo Hartung. Der Film wurde ein großer Publikumserfolg, erhielt den Preis des Verbands der deutschen Filmkritik und erlangte bald Kultstatus.

Zu Möllers weiteren populären Filmen dieser Jahre gehören "Was die Schwalbe sang" (1956), "Der kühne Schwimmer" (1957), "Nachts im Grünen Kakadu" (1957), "Ist Mama nicht fabelhaft?" (1958) und "13 kleine Esel und der Sonnenhof" (1958). Leichte, aber erfolgreiche Kost waren auch die Filmoperette "Bomben auf Monte Carlo" (1959) und die Krimikomödie "Dicke Luft und heiße Liebe" (1959), beide mit Eddie Constantine in der Hauptrolle. Zwei inhaltlich ambitioniertere Filme drehte er mit Frank Wisbar: Das preisgekrönte Kriegsdrama "Hunde, wollt ihr ewig leben" (1960) und, in einer Hauptrolle als Kapitän, das Drama "Nacht fiel über Gotenhafen" (1960) über den Untergang der "Wilhelm Gustloff" am 30. Januar 1945.

Nach weiteren Nebenrollen in Unterhaltungs- und Musikfilmen wie "Die Post geht ab" (1962), "Freddy und das Lied der Südsee" (1962) und Kurt Hoffmanns "Liselotte von der Pfalz" (1966) verlegte Möller sich ab Mitte der sechziger Jahre zunehmend aufs Fernsehen. Zu seinen zahlreichen TV-Auftritten gehören "Frühstück mit Julia" (1965), "Die spanische Fliege" (1966), "Eine große Familie" (1970) und eine Hauptrolle in dem Mehrteiler "Familie Werner auf Reisen" (1971). In dem zweiteiligen Durbridge-Straßenfeger "Die Kette" (1977) verkörperte er den Inspektor. In Großbritannien, wo er ab Mitte der siebziger Jahre mit seiner Frau und seinen Kindern lebte, hatte Möller unter anderem eine wiederkehrende Rolle in der Serie "Secret Army" (1977-79). Auf der Kinoleinwand sah man ihn in den siebziger Jahren nur drei Mal: In dem Thriller "Die Akte Odessa" (GB/DE 1975) als deutschen Kriminalbeamten und in den tschechoslowakischen Produktionen "Dny zrady" ("Die Tage des Verrats", CZ 1973) und "Osvobození Prahy" ("Die Befreiung Prags", CZ 1978) als Adolf Hitler.

1979 wurde Möller in seiner Wahlheimat London wegen der Tötung seiner Frau, der Schauspielerin Brigitte Rau, vor Gericht gestellt. Das Urteil lautete auf Totschlag im Affekt, Möller erhielt eine fünfjährige Gefängnisstrafe, wurde aber bereits nach zwei Jahren aus der britischen Haft entlassen. Er kehrte nach Deutschland zurück, wo er wieder als Bühnen- und Fernsehschauspieler Fuß fassen konnte. Im Fernsehen sah man ihn in Produktionen wie dem Mehrteiler "Das Rätsel der Sandbank" (1985), vor allem aber in zahlreichen Serien-Gastrollen, etwa in "Ein Fall für zwei" (1986), "Aus heiterem Himmel" (1996) oder "SOKO München" (2006) sowie in mehreren "Tatort"-Folgen.

Am Theater spielte er unter anderem die Hauptrolle in einer Inszenierung von Neil Simons Boulevard-Klassiker "Sonny Boys" (2005) an der Komödie Düsseldorf. Einen über Jahrzehnte anhaltenden Theatererfolg konnte er an der Seite seiner zweiten Frau Christiane Hammacher mit "Loriots Dramatischen Werken" verbuchen: Zwischen 1989 und 2012 standen die beiden damit über 600 Mal auf der Bühne.

Im Kino hingegen machte Möller sich weiterhin äußerst rar. Er hatte einen Auftritt in dem Gruselfilm "Die Nacht der vier Monde" (1984), gehörte als Kommissar zum Ensemble von "Der Geschichtenerzähler" (1989) und spielte eine größere Nebenrolle in Johannes Brunners "Oktoberfest" (2005). Seinen letzten Kinoauftritt hatte er in Margarethe von Trottas "Die abhandene Welt" (2015), als verhasster Bruder der von Matthias Habich gespielten Hauptfigur.

Am 16. Mai 2017 starb Gunnar Möller nach längerer Krankheit in Berlin.

Filmografie

2014/2015 Die abhandene Welt
Darsteller
 
2014/2015 Endstation Glück
Darsteller
 
2008 Heimat - Deine Filme
Mitwirkung
 
2005 Filmlegenden. Deutsch
Mitwirkung
 
2004/2005 Oktoberfest
Darsteller
 
2001/2002 Das Leben geht weiter
Mitwirkung
 
2001 Wichtig is' auf'm Platz
Darsteller
 
1995 Schlußklappe '45. Szenen aus dem deutschen Film
Mitwirkung
 
1993 Deserteure
Darsteller
 
1988/1989 Der Geschichtenerzähler
Darsteller
 
1987/1988 Herbst in Lugano
Darsteller
 
1986/1987 Die Macht des Schicksals
Darsteller
 
1985 Humor ist eine ernste Sache. Der Filmregisseur Kurt Hoffmann
Mitwirkung
 
1985 Geheime Mission
Darsteller
 
1984/1985 Das Rätsel der Sandbank
Darsteller
 
1983 Der Schläfer
Darsteller
 
1983 Die Nacht der vier Monde
Darsteller
 
1982/1983 Im Zeichen des Kreuzes
Darsteller
 
1979 Jean Christophe
Darsteller
 
1979 Einzelzimmer
Darsteller
 
1977 Die Kette
Darsteller
 
1976 Als wär's ein Stück von mir. Aus dem Leben des Carl Zuckmayer
Darsteller
 
1976 Herbst
Darsteller
 
1975 Mordgedanken
Darsteller
 
1974/1975 Die Akte Odessa
Darsteller
 
1973 Fall nicht in den Schwanensee
Darsteller
 
1972 Ein Wochenende des Alfred Berger
Darsteller
 
1971 AE 612 ohne Landeerlaubnis
Darsteller
 
1969/1970 Eine große Familie
Darsteller
 
1969/1970 Ach, so eine nette Person
Darsteller
 
1969 Gauner, Gelder und Giraffen
Darsteller
 
1967 Auf Sieg? Auf Platz? - Auf Liebe!
Darsteller
 
1966 Das Experiment
Darsteller
 
1966 Hobby
Darsteller
 
1966 Liselotte von der Pfalz
Darsteller
 
1966 Lieblinge unserer Eltern: Henny Porten
Sprecher
 
1965/1966 Die spanische Fliege
Darsteller
 
1965 Carrie
Darsteller
 
1965 Frühstück mit Julia
Darsteller
 
1964 Frau Luna
Darsteller
 
1964 Wenn man baden geht auf Teneriffa
Darsteller
 
1964 Maibritt, das Mädchen von den Inseln
Darsteller
 
1963 Zwei blaue Vergißmeinnicht
Darsteller
 
1963 Hasenklein kann nichts dafür
Darsteller
 
1963 Apartment-Zauber
Darsteller
 
1963 Erotikon - Karussell der Leidenschaften
Darsteller
 
1963 Gasparone
Darsteller
 
1963 Sein Meisterstück
Darsteller
 
1962 Die Post geht ab
Darsteller
 
1962 Freddy und das Lied der Südsee
Darsteller
 
1961 Saison in Salzburg
Darsteller
 
1961 Schau heimwärts, Engel
Darsteller
 
1961 Wie einst im Mai
Darsteller
 
1961 Drei weiße Birken
Darsteller
 
1960 Der Vogelhändler
Darsteller
 
1960 Der wahre Jakob
Darsteller
 
1959/1960 Bomben auf Monte Carlo
Darsteller
 
1959/1960 Nacht fiel über Gotenhafen
Darsteller
 
1959 Die verkaufte Braut
Darsteller
 
1959 Dicke Luft und heiße Liebe
Darsteller
 
1958/1959 Hunde, wollt Ihr ewig leben
Darsteller
 
1958 Glasmenagerie
Darsteller
 
1958 Ist Mama nicht fabelhaft?
Darsteller
 
1958 13 kleine Esel und der Sonnenhof
Darsteller
 
1957 Die Winzerin von Langenlois
Darsteller
 
1957 Nachts im Grünen Kakadu
Darsteller
 
1957 Der kühne Schwimmer
Darsteller
 
1957 Wie schön, daß es dich gibt
Darsteller
 
1956 Rosemarie kommt aus Wildwest
Darsteller
 
1956 Der Fremdenführer von Lissabon
Darsteller
 
1956 Das Donkosakenlied
Darsteller
 
1956 Was die Schwalbe sang
Darsteller
 
1956 Mein Bruder Josua
Darsteller
 
1956 Das Abschiedsgeschenk
Darsteller
 
1955 Sohn ohne Heimat
Darsteller
 
1955 Squirrel
Darsteller
 
1955 Ich denke oft an Piroschka
Darsteller
 
1954 Die sieben Kleider der Katrin
Darsteller
 
1954 Ein Haus voll Liebe
Darsteller
 
1954 Hoheit lassen bitten
Darsteller
 
1953/1954 Liebe und Trompetenblasen
Darsteller
 
1953 Das tanzende Herz
Darsteller
 
1953 Hollandmädel
Darsteller
 
1953 Salto mortale
Darsteller
 
1953 Ehe für eine Nacht
Darsteller
 
1953 Hochzeitsglocken
Darsteller
 
1952 Ferien vom Ich
Darsteller
 
1952 Bis wir uns wiederseh'n
Darsteller
 
1952 Tausend rote Rosen blühn
Darsteller
 
1951/1952 Der eingebildete Kranke
Darsteller
 
1951 Heidelberger Romanze
Darsteller
 
1950 Die Jungen von Kranichsee
Darsteller
 
1950 Der Mann, der zweimal leben wollte
Darsteller
 
1950 Des Lebens Überfluß
Darsteller
 
1950 Gabriela
Darsteller
 
1950 Taxi-Kitty
Darsteller
 
1949/1950 Fünf unter Verdacht
Darsteller
 
1949 Ich mach' Dich glücklich
Darsteller
 
1949 Heimliches Rendezvous
Darsteller
 
1949 Wohin die Züge fahren
Darsteller
 
1949 Nach Regen scheint Sonne
Darsteller
 
1949 Hans im Glück
Darsteller
 
1947 Wozzeck
Darsteller
 
1944/1947 Eine reizende Familie
Darsteller
 
1944/1945 Leb' wohl, Christina
Darsteller
 
1944/1945 Die Brüder Noltenius
Darsteller
 
1944 Der grüne Salon
Darsteller
 
1943/1944 Ein Blick zurück
Darsteller
 
1943/1944 Meine vier Jungens
Darsteller
 
1943/1944 Die Degenhardts
Darsteller
 
1943/1944 Junge Adler
Darsteller
 
1943 Zirkus Renz
Darsteller
 
1943 Junges Europa Nr. 5
Darsteller
 
1942/1943 Fritze Bollmann wollte angeln
Darsteller
 
1942/1943 Floh im Ohr
Darsteller
 
1942 Meine Freundin Josefine
Darsteller
 
1942 Der Seniorchef
Darsteller
 
1942 Junges Europa Nr. 1
Darsteller
 
1942 Junges Europa Nr. 2
Darsteller
 
1942 Junges Europa Nr. 3
Darsteller
 
1941/1942 Zwischen Himmel und Erde
Darsteller
 
1941 Immer nur... Du!
Darsteller
 
1941 Das andere Ich
Darsteller
 
1941 Sein Sohn
Darsteller
 
1940/1941 Kopf hoch, Johannes!
Darsteller
 
1940 Unser Fräulein Doktor
Darsteller
 
1940 Hänsel und Gretel
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (14)

Literatur

KOBV-Suche