Eddi Arent

Eddi Arent

Darsteller
*05.05.1925 Danzig (heute Gdansk, Polen); †28.05.2013 München

Biografie

Eddi Arent, geboren am 5. Mai 1925 in Danzig, besuchte ein humanistisches Gymnasium und wurde nach dem Abitur zum Kriegsdienst eingezogen. Von den Eltern eigentlich zum Arztberuf vorgesehen, kam er über Umwege zum Kabarett und wurde von Jürgen Henkel 1948 für eine zweijährige Tournee mit seinem literarischen Kabarett "Der Widerspiegel" engagiert. Weitere Engagements u.a. bei Werner Finck folgten.

Nach einer kleinen Rolle in Geza von Radvanyis "Der Arzt von Stalingrad" (1958) spielte Arent in zahlreichen Filmen Nebenrollen, meist als schüchterner bis tölpeliger Begleiter der Hauptfiguren. In der ersten Edgar-Wallace-Verfilmung der Rialto, "Der Frosch mit der Maske" (1959), spielte Arent einen Butler. Der Film wurde ein überwältigender Erfolg, und in den meisten der fast 40 folgenden Wallace-Adaptionen sorgte Arent für humoristische Einlagen zwischen den spannenden Szenen, sei es als Butler, Inspektor, Adliger oder Tourist. Mit seiner übertrieben vornehmen und zurückhaltenden Gentleman-Attitüde war er fester und unverwechselbarer Bestandteil des "Typecasts" der Reihe. In den späteren Beiträgen wurden seine Rollen jedoch zunehmend finsterer: Bereits in "Der Hexer" (1964) ist Arent zwar noch komisch, doch bereits auch etwas zwielichtig, in der britischen Produktion "Circus of Fear" ("Das Rätsel des silbernen Dreiecks") ist er gar ein Massenmörder.

Neben den Wallace-Filmen war Arent in zahlreichen weiteren, auch internationalen Produktionen zu sehen, beispielsweise in "Maigret und sein größter Fall" (1966), und auch in drei Karl-May-Filmen war er mit von der Partie. Außerdem spielte er ab Ende der Sechziger Jahre in vielen eher einfallslosen Komödien von Kommiss-Filmen wie "Kompanie der Knallköpfe" (1971) über Schlagerlustspiele wie "Blau blüht der Enzian" (1973) bis hin zu Sexklamotten wie "Ich betone – oben ohne" (1969). Eine überraschende Charakterrolle spielte Arent dagegen als Krimineller in dem Fernsehspiel "Räuber und Gendarm" von Hans-Jürgen Tögel.

1982 begann Arents Karriere als Fernsehkomiker: Anders als in den nur noch auf vordergründigen Klamauk angelegten Kinorollen konnte Arent in den Sketchen seiner Serie "Es ist angerichtet", für die er auch selbst schrieb, sein großes Talent für subtile Komik zeigen. Nach dem gleichen Prinzip – Stars wurden in unterschiedlichen Situationen in Maskeraden präsentiert – funktionierte auch die Serie "Harald und Eddi" (1987), in der Harald Juhnke Arents Partner war.

Nach fast zehnjähriger Kinoabstinenz war Arent erst wieder in Michael Verhoevens "Mutters Courage" (1995) mit einem kleinen Auftritt auf der Leinwand zu sehen, in Romuald Karmakars "Manila" (2000) spielte er in einer selbstparodistischen Rolle einen berühmten Schauspieler. Auf seine berühmten Wallace-Rollen verwiesen seine Auftritte in den neuen Wallace-Verfilmungen ab 1996 des Fernsehsenders RTL.

Die letzten, von Krankheit gezeichneten Jahre seines Lebens verbrachte Eddi Arent mit seiner Frau Franziska in Titisee-Neustadt im Schwarzwald. Er starb am 28. Mai 2013 im Alter von 88 Jahren.

Filmografie

1998-2000 Manila
Darsteller
 
1995 Edgar Wallace - Das Karussell des Todes
Darsteller
 
1995 Edgar Wallace - Der Blinde
Darsteller
 
1995 Edgar Wallace - Die Katze von Kensington
Darsteller
 
1994/1995 Mutters Courage
Darsteller
 
1991 Ein seltsames Paar
Darsteller
 
1990 So ein Theater
Darsteller
 
1990 Dinner zu viert
Darsteller
 
1990 Eine Frau namens Harry
Darsteller
 
1988/1989 Keine Gondel für die Leiche
Darsteller
 
1987 Mrs. Harris fährt nach Moskau
Darsteller
 
1987 Höchste Eisenbahn
Darsteller
 
1986/1987 Vicky und Nicky
Darsteller
 
1983/1984 Die Geschichte vom Ganoven-Eddi
Darsteller
 
1983 Mary & Gordy ... auf dem Lande
Darsteller
 
1982 Ehrenbürger
Darsteller
 
1981 Der kühne Schwimmer
Darsteller
 
1980 Das Schloßgespenst
Darsteller
 
1980 Keiner hat das Pferd geküßt
Darsteller
 
1979 Der müde Theodor
Darsteller
 
1978/1979 Himmel, Scheich und Wolkenbruch
Darsteller
 
1977 Räuber und Gendarm
Darsteller
 
1975-1977 Lady Dracula
Darsteller
 
1975 Der Geheimnisträger
Darsteller
 
1975 Operation Lady Marlene
Darsteller
 
1973 Unsere Tante ist das Letzte
Darsteller
 
1973 Das Wandern ist Herrn Müllers Lust
Darsteller
 
1973 Blau blüht der Enzian
Darsteller
 
1973 Alter Kahn und junge Liebe
Darsteller
 
1972 Immer Ärger mit Hochwürden
Darsteller
 
1972 Grün ist die Heide
Darsteller
 
1971/1972 Kinderarzt Dr. Fröhlich
Darsteller
 
1971 Die Kompanie der Knallköppe
Darsteller
 
1971 Hilfe, die Verwandten kommen
Darsteller
 
1970/1971 Wer zuletzt lacht, lacht am besten
Darsteller
 
1970 Nachbarn sind zum Ärgern da
Darsteller
 
1970 Wenn Du bei mir bist
Darsteller
 
1970 Hurra, unsere Eltern sind nicht da
Darsteller
 
1969/1970 Das gelbe Haus am Pinnasberg
Darsteller
 
1969 Hilfe - ich liebe Zwillinge
Darsteller
 
1968/1969 Ich betone - oben ohne
Darsteller
 
1968 Winnetou und Shatterhand im Tal der Toten
Darsteller
 
1967/1968 Ich spreng' Euch alle in die Luft! - Inspektor Blomfields Fall Nr. 1
Darsteller
 
1967 Feuer frei auf Frankie
Darsteller
 
1966/1967 Mister Dynamit - Morgen küßt Euch der Tod
Darsteller
 
1966 Das Geheimnis der weißen Nonne
Darsteller
 
1966 Maigret und sein größter Fall
Darsteller
 
1966 Circus of Fear
Darsteller
 
1966 Der Bucklige von Soho
Darsteller
 
1965 Der unheimliche Mönch
Darsteller
 
1965 Neues vom Hexer
Darsteller
 
1964 Winnetou II
Darsteller
 
1964 Der Hexer
Darsteller
 
1964 Die Gruft mit dem Rätselschloß
Darsteller
 
1964 Das Verrätertor
Darsteller
 
1964 Traitor's Gate
Darsteller
 
1963/1964 Zimmer 13
Darsteller
 
1963 Das Geheimnis der schwarzen Witwe
Darsteller
 
1963 Das indische Tuch
Darsteller
 
1963 Der schwarze Abt
Darsteller
 
1963 Der Zinker
Darsteller
 
1962/1963 Der Fluch der gelben Schlange
Darsteller
 
1962 Wenn die Musik spielt am Wörthersee
Darsteller
 
1962 Das Gasthaus an der Themse
Darsteller
 
1962 Die Tür mit den sieben Schlössern
Darsteller
 
1962 Der Schatz im Silbersee
Darsteller
 
1961/1962 Das Rätsel der roten Orchidee
Darsteller
 
1961 Die Hazy Osterwald Story
Darsteller
 
1961 Der Fälscher von London
Darsteller
 
1961 Die seltsame Gräfin
Darsteller
 
1961 Die toten Augen von London
Darsteller
 
1961 So liebt und küßt man in Tirol
Darsteller
 
1960/1961 Der grüne Bogenschütze
Darsteller
 
1960 Gustav Adolfs Page
Darsteller
 
1960 Verbrannte Spuren
Darsteller
 
1960 Schlagerparade 1960
Darsteller
 
1960 Die Bande des Schreckens
Darsteller
 
1959/1960 Der rote Kreis
Darsteller
 
1959 Ein Sommer, den man nie vergißt
Darsteller
 
1959 Der Frosch mit der Maske
Darsteller
 
1958/1959 Paprika
Darsteller
 
1958/1959 Mikosch im Geheimdienst
Darsteller
 
1958 Kleine Leute - mal ganz groß
Darsteller
 
1958 Mein Mädchen ist ein Postillon
Darsteller
 
1958 Der Sündenbock von Spatzenhausen
Darsteller
 
1957/1958 Der Arzt von Stalingrad
Darsteller
 
1956 Der Mustergatte
Darsteller
 
1954 Bei Dir war es immer so schön
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (13)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

06.06.2013 | 10:36 Uhr

Literatur

KOBV-Suche