Pegah Ferydoni

Pegah Ferydoni

Darstellerin
*25.06.1983 Teheran, Iran

Biografie

Pegah Ferydoni wird am 25. Juni 1983 in Teheran, Iran, geboren. Als sie zwei Jahre alt ist, flüchten ihre Eltern, beide Künstler von Beruf, mit ihr nach Deutschland. Nach Hospitanzen bei verschiedenen Theatern erhält sie 2003 eine Hauptrolle in dem Kurzfilm "Skifahren unter Wasser". In den folgenden Jahren hat die Autodidaktin zahlreiche Auftritte in deutschen Krimiserien wie "Großstadtrevier", "SOKO 5113" oder "Tatort". Neben ihrer Schauspieltätigkeit spielt sie in einer Band namens "Shanghai Electric"; seit 2006 steht Ferydoni zudem an verschiedenen Berliner Theatern auf der Bühne.

Der große Durchbruch gelingt Pegah Ferydoni im Jahr 2006 mit der vielfach preisgekrönten Serie "Türkisch für Anfänger", die bis Ende 2008 läuft und in der sie eine streng gläubige, selbstbewusste und kopftuchtragende Muslimin verkörpert. Darüber hinaus ist sie in Kino- und Fernsehfilmen wie dem preisgekrönten Drama "Folge der Feder!" (2004), dem märchenhaften Weihnachtsfilm "Wenn wir uns begegnen“ von Sigi Rothemund (2007, TV), dem Jugenddrama "Sklaven und Herren" von Stefan Kornatz (2008, TV) und Til Schweigers "Zweiohrküken" (2009) zu sehen. Im September 2009 wird der Film "Women without Men" von Shirin Neshat, in dem Ferydoni eine der Hauptrollen spielt, in Venedig mit dem Silbernen Löwen für die beste Regie ausgezeichnet.

Im Jahr 2010 spielt sie in dem Liebes- und Familiendrama "Ayla" eine weitere Kinohauptrolle, gefolgt von einer tragenden Nebenrolle in dem Kinderfilm "Hexe Lilli: Die Reise nach Mandolan“, der Anfang 2011 in den deutschen Kinos startet.

Filmografie

2017 Crescendo
Darsteller
 
2016 Tödliche Geheimnisse
Darsteller
 
2015/2016 National Bird
Synchronsprecher
 
2015 7 Göttinnen
Synchronsprecher
 
2015 Der letzte Job
Darsteller
 
2013-2016 Hey Bunny
Darsteller
 
2012/2013 Wagnerwahn
Darsteller
 
2012-2015 300 Worte Deutsch
Darsteller
 
2012 Mit geradem Rücken
Darsteller
 
2012 Blue
Darsteller
 
2011/2012 Türkisch für Anfänger
Darsteller
 
2010 Bella vita
Darsteller
 
2009/2010 Ayla
Darsteller
 
2009/2010 The Green Wave
Mitwirkung
 
2009-2011 Hexe Lilli - Die Reise nach Mandolan
Darsteller
 
2009 Zweiohrküken
Darsteller
 
2009 Women without men
Darsteller
 
2008/2009 Der verlorene Sohn
Darsteller
 
2008/2009 Baum der Erlösung
Darsteller
 
2008 Sklaven und Herren
Darsteller
 
2007/2008 Freiwild. Ein Würzburg-Krimi
Darsteller
 
2006 Peer Gynt
Darsteller
 
2004 Folge der Feder!
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (12)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

Literatur

KOBV-Suche