Mika Kaurismäki

Mika Kaurismäki

Darsteller, Regie, Drehbuch, Kamera, Schnitt, Produzent
*21.09.1955 Orimattila, Finnland

Biografie

Mika Kaurismäki, geboren am 21. September 1955 in Orimattila, Finnland, studierte von 1977 bis 1981 an der Hochschule für Fernsehen und Film (HFF) in München. Zu seinen frühen Werken gehört die Punk-Dokumentation "Saimaa-Ilmiö" (1981); international bekannt wurde er mit preisgekrönten, teils tragikomischen Gangsterfilmen wie "Rosso" ("Reise in die Finsternis", FI 1985) und "Helsinki Napoli - All Night Long" (FI/BRD/CH) 1987). 1986 war Kaurusmäki Mitbegründer des Midnight Sun Film Festival in Sodankylä, Sápmi. Für die tragikomische Musikergeschichte "Zombie ja Kummitusjuna" ("Zombie und die Geisterbahn", FI 1991) wurde er mit dem finnischen Filmpreis Jossi als Bester Regisseur ausgezeichnet.

1992 zog Mika Kaurismäki nach Brasilien. In den folgenden Jahren drehte er internationale Genrefilme wie den postapokalyptischen Actionfilm "The Last Border - viimeisellä rajalla" ("Die letzte Grenze", FI/SE/US 1993) oder den Thriller "Condition Red" ("Draußen lauert der Tod", US 1995), aber auch Filme in der Tradition des Independent-Kinos, wie etwa die exzentrische Großstadtgeschichte "L. A. Without a Map" (US 1998).

In seiner Wahlheimat Brasilien realisierte er unter anderem die Dokumentarfilme "Moro No Brasil" (DE/FI/BR 2002) und "Brasileirinho" (2005), die beide von den Musiktraditionen des Landes erzählen. Wiederholt porträtierte Kaurismäki auch Musikerpersönlichkeiten, so etwa Billy Cobham ("Sonic Mirror", CH/FI/DE 2007) und Miriam Makeba ("Mama Africa - Miriam Makeba", DE/SA/FI 2011). In Finnland drehte er unter anderem das tragikomische Roadmovie "Tie pohjoiseen" ("Road North", 2012), welches für drei Jussi-Filmpreise nominiert war, und die Familienkomödie "Elämältä kaiken sain" ("Homecoming", 2015).

Beim Filmfestival im kanadischen Montreal wurde im September 2015 die internationale Koproduktion "The Girl King" uraufgeführt, eine Filmbiografie von Königin Kristina von Schweden (1626-1689). In Montreal erhielt der Film einen von zwei Publikumspreisen sowie den Preis für die Beste Darstellerin. Beim finnischen Filmpreis Jussi wurde er 2016 für die Beste Kostumgestaltung ausgezeichnet. Im Sommer 2016 startete "The Girl King" in den deutschen Kinos.

Filmografie

2014/2015 The Girl King
Regie, Produzent
 
2009-2011 Mama Africa - Miriam Makeba
Regie, Drehbuch, Co-Produzent
 
2005-2007 Sonic Mirror
Regie, Drehbuch, Produzent
 
2004/2005 Brasileirinho
Regie, Drehbuch, Produzent
 
2002-2004 Honey Baby
Darsteller, Regie, Drehbuch, Schnitt, Produzent
 
2001/2002 Moro no Brasil
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1999 Sehnsucht nach Jack
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1996 Sambolico
Regie, Drehbuch, Schnitt
 
1994 Kaurismäki & Kaurismäki
Mitwirkung
 
1994 The Final Kick
Co-Produzent
 
1993/1994 Tigrero - Ein Film, der nie gemacht wurde
Regie
 
1991 Die letzte Grenze
Regie
 
1987 Helsinki Napoli - All Night Long
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1981 Valehtelija - Der Lügner
Regie, Produzent
 
1979 Smash - Gefahr aus der Unendlichkeit
Kamera-Assistenz
 
1979 Wilde Witwe
Regie, Kamera
 
1978 Bei Anna
Regie
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (3)

Literatur

KOBV-Suche