Sven Unterwaldt Jr.

Sven Unterwaldt Jr.

Regie, Drehbuch
*21.04.1965 Lübeck

Biografie

Sven Unterwaldt, geboren 1965 in Lübeck, begann seine Karriere mit der TV-Komödie "Anfängerpech" (1985). In seiner folgenden Festanstellung bei RTL schrieb er zu zahlreichen Sketchen von beispielsweise Hape Kerkeling, Ingolf Lück und Wigald Boning die Vorlagen und führte auch Regie. Seit 1994 ist Unterwaldt freier Regisseur und wirkte an Shows wie "RTL Samstagnacht" und Comedy-Serien wie "Switch" mit.

Für ProSieben drehte er 1998 die romantische Komödie "Die blaue Banane". In den kommenden Jahren inszenierte Unterwaldt neben weiteren Comedy-Serien und -Episoden auch Anke Engelkes Serie "Anke", die 2001 für den Grimme-Preis nominiert wurde. 2002 kam sein erster Kinofilm heraus, die Sexkomödie "Wie die Karnickel" nach einem Comic von Ralf König. Mit seinem nächsten Kinofilm, der starbesetzten Märchenadaption "7 Zwerge – Männer allein im Wald" (2004), gelang ihm ein großer kommerzieller Erfolg. Auch mit "Siegfried" (2005) persiflierte Unterwaldt einen klassischen Stoff.

Für die 7-Zwerge-Fortsetzung "Der Wald ist nicht genug" griff er auf sein bewährtes Komiker-Ensemble aus dem ersten Teil zurück, Co-Autoren waren erneut Otto Waalkes und Titanic-Mitbegründer (sowie Autor der "Otto"-Filme) Bernd Eilert. Mit Atze Schröder, der bereits beim ersten "7 Zwerge"-Abenteuer mitgewirkt hatte, drehte Unterwaldt seine "Das Boot"-Parodie "U-900" (2008). Allerdings war dieser Film mit rund 200.000 Besuchern kein so großer Erfolg wie Unterwaldts vorherige Filme. Anschließend drehte er mit Otto Waalkes die Komödie "Otto's Eleven" (2010), eine Parodie auf die erfolgreichen "Ocean's Eleven"-Filme mit George Clooney. Trotz mäßiger Kritiken war der slapstickhafte Film ein Publikumserfolg.

Für die TV-Reihe "Die ProSieben Märchenstunde" inszenierte Unterwaldt das Märchen "Kalif Storch" (2012) mit Elyas M'Barek, gefolgt von der Komödie "Hilfe, ich hab meine Lehrerin geschrumpft" (2014), die 2015 in die Kinos kam. Für 2016 ist der Start von "Antonio, ihm schmeckt's nicht" vorgesehen, eine Fortsetzung der Erfolgskomödie "Maria, ihm schmeckt's nicht" mit Christian Ulmen und Mina Tander; die Romanvorlage stammt erneut von Jan Weiler.

Filmografie

2016/2017 Schatz, nimm Du sie!
Regie
 
2015/2016 Antonio, ihm schmeckt's nicht
Regie
 
2014/2015 Hilfe, ich hab meine Lehrerin geschrumpft
Regie
 
2010 Otto's Eleven
Regie, Drehbuch
 
2007/2008 U-900
Regie, Drehbuch-Mitarbeit
 
2005/2006 7 Zwerge - Der Wald ist nicht genug
Regie, Drehbuch
 
2004/2005 Siegfried
Regie
 
2003/2004 7 Zwerge - Männer allein im Wald
Regie, Drehbuch
 
2001/2002 Wie die Karnickel
Regie
 
1998 Das blaue Auge
Regie
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (3)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

Literatur

KOBV-Suche