Mina Tander

Mina Tander

Darstellerin
*04.12.1979 Köln

Biografie

Mina Tander, geboren am 4. Dezember 1979 in Köln, steht bereits als Schülerin in einer Theater-AG auf der Bühne. Bei einem Schultheatertreffen in Münster wird sie vom Intendanten des örtlichen Theaters als Nachwuchstalent entdeckt. Ihr Filmdebüt gibt sie 1995 mit einer Nebenrolle in dem Fernsehspiel "Absprung" an der Seite von Bibiana Beglau. Nach dem Abitur nimmt sie von 1998 bis 2000 Schauspielunterricht in Köln und verfolgt ab 1999 ihre Schauspielkarriere und ist innerhalb kurzer Zeit in gleich drei erfolgreichen Kinofilmen zu sehen: In der Coming-of-Age-Geschichte "Hinter dem Regenbogen" (1999) verkörpert sie eine lebenslustige Teenagerin, in "Harte Jungs" (2000) gibt sie eine blonde Sexbombe und in Marc Rothemunds "Schule" (2000) spielt sie eine kesse Abiturientin.

In den kommenden Jahren ist Mina Tander, die seit 2004 Schauspielunterricht an der Berliner Ernst-Busch-Schule nimmt, zumeist in tragenden Nebenrollen in zahlreichen Fernseh- und Kinoproduktionen zu sehen, so in dem preisgekrönten Drama "Fremder Freund" (2003) und den Ensemblefilmen "Oktoberfest" (2005) und "Selbstgespräche" (2008). Eine Hauptrolle spielt sie in Jan Fehses Beziehungsdrama "In jeder Sekunde" an der Seite von Sebastian Koch und Wotan Wilke Möhring, das Ende 2008 in die deutschen Kinos kam.

Etwas anders geht es dann in Tanders nächstem Film zu: In "Maria, ihm schmeckt's nicht", nach dem Bestseller von Jan Weiler, spielt sie eine Halbitalienerin, deren schüchterner Verlobter mit ihrer eigenwilligen Verwandtschaft aus Italien konfrontiert wird.

Auch in ihren folgenden Kinofilmen stellte Tander ihre Vielseitigkeit unter Beweis: In "Zeiten ändern Dich" (2010) spielte sie die Mutter des Rappers Bushido in jungen Jahren, in der Tragikomödie "Schenk mir Dein Herz" (2010) die junge Frau eines Schlagerstars, der sie nach einem Herzinfarkt nicht mehr erkennt, und in der Komödie "Männerherzen … und die ganz ganz große Liebe" (2011) den zauberhaften Schwarm eines gebeutelten Musikproduzenten. Eine Hauptrolle hatte sie in dem Mysterythriller "Du hast es versprochen", der 2012 auf den Internationalen Filmfestspielen von Venedig uraufgeführt wurde. Darin verkörpert Tander eine Ärztin, die während eines nostalgischen Urlaubs auf einer idyllischen Ferieninsel in höchste Gefahr gerät.

Nach einer kleinen Nebenrolle in dem Rennsport-Jugendfilm "V8 – Du willst der Beste sein!" (2013) spielte sie an der Seite von Alexander Fehling und Michael Herbig in der Komödie "Buddy" (2013) eine Hauptrolle als bodenständige Altenpflegerin, die einen unsteten Lebemann Verantwortung lehren soll.

Für "V8² - Die Rache der Nitros" (2014) schlüpfte sie erneut in die Rolle der Rennfahrerin Andalee Schrott. Starke Rollen hatte Tander in Rudi Gauls "Das Hotelzimmer" (2014) als Erfolgsautorin, die von einem erfolglosen Dokumentarfilmer in ein Psychoduell verwickelt wird, und als überfürsorgliche Helikoptermutter in Sönke Wortmanns Schulsatire "Frau Müller muss weg" (2015).

An der Seite von Wotan Wilke Möhring spielte sie in der Komödie "Seitenwechsel" (Start: 2016) eine kurz vor der Trennung stehende Ehefrau, die plötzlich mit ihrem Mann den Körper tauscht. Von ihrer komödiantischen Seite zeigte sie sich auch als Deutschitalienerin in "Antonio, ihm schmeckt's nicht" (Start: August 2016), der Fortsetzung ihres Kassenhits "Maria, ihm schmeckt's nicht" aus dem Jahr 2009.

Filmografie

2017/2018 Safari - Match me if you can
Darsteller
 
2016/2017 Der Sohn
Darsteller
 
2016/2017 Eine gute Mutter
Darsteller
 
2016/2017 Das doppelte Lottchen
Darsteller
 
2015/2016 Antonio, ihm schmeckt's nicht
Darsteller
 
2014/2015 Frau Müller muss weg
Darsteller
 
2014-2016 Seitenwechsel
Darsteller
 
2014 Das Hotelzimmer
Darsteller
 
2013/2014 V8² - Die Rache der Nitros
Darsteller
 
2013 Buddy
Darsteller
 
2012/2013 V8 – Du willst der Beste sein!
Darsteller
 
2012 Ein neues Leben
Darsteller
 
2010/2011 Männerherzen...und die ganz ganz große Liebe
Darsteller
 
2010-2012 Du hast es versprochen
Darsteller
 
2010 Schenk mir dein Herz
Darsteller
 
2009/2010 Zeiten ändern Dich
Darsteller
 
2009 Wir sind die Polizei!
Darsteller
 
2008/2009 Maria, ihm schmeckt's nicht!
Darsteller
 
2007/2008 In jeder Sekunde
Darsteller
 
2007/2008 Selbstgespräche
Darsteller
 
2007 Wir sind das Volk - Liebe kennt keine Grenzen
Darsteller
 
2006 Tornado - Der Zorn des Himmels
Darsteller
 
2005/2006 Die Nonne und der Kommissar
Darsteller
 
2005/2006 Schwarze Schafe
Darsteller
 
2005/2006 Blutschrift
Darsteller
 
2005 Kometen
Darsteller
 
2004/2005 Oktoberfest
Darsteller
 
2003 Mörderische Elite
Darsteller
 
2003 Fremder Freund
Darsteller
 
2003 Geheimnisvolle Freundinnen
Darsteller
 
2002 Solo ohne Ende
Darsteller
 
2001/2002 Brombeerchen
Darsteller
 
2001 Girl
Darsteller
 
2001 Ob sie wollen oder nicht
Darsteller
 
2000/2001 Hat er Arbeit?
Darsteller
 
2000 Schule
Darsteller
 
1999/2000 Honolulu
Darsteller
 
1999/2000 Harte Jungs
Darsteller
 
1998/1999 Over the Rainbow
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (33)

Mehr auf Filmportal

Literatur

KOBV-Suche