Hans Caninenberg

Hans Caninenberg

Darsteller
*15.01.1913 Duisburg; †29.06.2008 Gräfelfing

Biografie

Hans Caninenberg, geboren am 15. Januar 1917 in Duisburg, absolvierte nach dem Abitur zu Beginn der 1930er Jahre eine Ausbildung an der Essener Folkwang-Schauspielschule. Im Anschluss ist er an diversen Theatern unter anderem in Krefeld und Wuppertal zu sehen, doch wird seine Karriere mit Ausbruch des 2. Weltkriegs zunächst unterbrochen.

Nach Kriegsdienst und Kriegsgefangenschaft kehrt er 1945 nach Wuppertal zurück, wo er sich beim Wiederaufbau der Städtischen Bühnen engagiert und als Schauspieler, Dramaturg und Regisseur tätig ist. Drei Jahre später wechselt Caninenberg ans Württembergische Staatstheater in Stuttgart und 1953 an die Münchner Kammerspiele. Nach weiteren Stationen unter anderem in Düsseldorf, Berlin und Frankfurt lässt er sich Anfang der sechziger Jahre gemeinsam mit seiner Frau und Kollegin Lola Müthel schließlich in München nieder, wo er am Residenztheater auf der Bühne zu sehen ist. Schon zuvor hatte er sich mit seinen zahllosen Charakterrollen einen Ruf als einer der wichtigsten deutschen Theaterschauspieler erworben. Neben den Klassikern von Shakespeare, Goethe und Kleist gilt Caninenberg vor allem als begnadeter Interpret der Stücke von George Bernard Shaw.

Sein Filmdebüt gibt Caninenberg Anfang der fünfziger Jahre mit einer Nebenrolle in Peter Hamels "Oh, du lieber Fridolin". Aber erst ab Anfang der 1960er Jahre steht er regelmäßig vor Kamera – wobei Caninenberg fast ausschließlich fürs Fernsehen tätig ist und vorwiegend in anspruchsvollen Theateradaptionen wie "Der Snob" (1968) und "Graf Öderland" (1968) oder, ein harter Kontrast, in Serien wie "Der Alte", "Derrick" oder "Dr. Stefan Frank" besetzt wird.

Mitte der neunziger Jahre zieht Caninenberg sich von der Schauspielerei zurück. Am 29. Juni 2008 stirbt Hans Caninenberg in Gräfelfing bei München, wo er seit 1966 mit seiner Frau lebte.

Filmografie

1994-1996 Dr. Stefan Frank
Darsteller
 
1988 Kisslers Mörder
Darsteller
 
1987 Eine Reihe von schönen Tagen
Darsteller
 
1983/1984 Das zerbrochene Haus
Darsteller
 
1983 Die Falle
Darsteller
 
1982/1983 Die kleine Ahrens
Darsteller
 
1982 Treffpunkt Airport
Darsteller
 
1981/1982 Väter
Darsteller
 
1981/1982 Feine Gesellschaft - Beschränkte Haftung
Darsteller
 
1981 Die Stunde der Mörder
Darsteller
 
1979 Teufelsbrut
Darsteller
 
1979 Gefangen in Frankreich. Theodor Fontane im Krieg 1870/71
Darsteller
 
1978 Wallenstein
Darsteller
 
1977/1978 Bumerang
Darsteller
 
1977 Zwei Mörder
Darsteller
 
1976 Der Winter, der ein Sommer war
Darsteller
 
1975/1976 Tote Vögel singen nicht
Darsteller
 
1975 Die Verschwörung des Fiesco zu Genua
Darsteller
 
1974/1975 Die Akte Odessa
Darsteller
 
1973 Sonderbare Vorfälle im Hause von Professor S.
Darsteller
 
1972/1973 Victor oder Die Kinder an der Macht
Darsteller
 
1971 Grau-roter Morgen
Darsteller
 
1970 Drei Tote reisen nach Wien
Darsteller
 
1969 Emilia Galotti
Darsteller
 
1969 Bericht einer Offensive
Darsteller
 
1968 Graf Öderland
Darsteller
 
1967 Die Flucht nach Holland
Darsteller
 
1967 Lösegeld für Mylady
Darsteller
 
1967 Verräter
Darsteller
 
1967 Stine
Darsteller
 
1967 Nobile - Sieben Wochen auf dem Eis
Darsteller
 
1967 Das Arrangement
Darsteller
 
1966/1967 Freitag muß es sein
Darsteller
 
1966 Freiheit im Dezember
Darsteller
 
1966 Liselotte von der Pfalz
Darsteller
 
1965 Oberst Wennerström. Spion zwischen Ost und West
Darsteller
 
1965 Familientreffen
Darsteller
 
1964 Das Bild des Menschen. Gespräche einer letzten Nacht
Darsteller
 
1963/1964 Ein Mann im schönsten Alter
Darsteller
 
1960/1961 Hamlet
Darsteller
 
1957 Kolportage
Darsteller
 
1955 Hotel Adlon
Darsteller
 
1954/1955 Oberarzt Dr. Solm
Darsteller
 
1952 Oh, du lieber Fridolin
Darsteller
 

Übersicht

Literatur

KOBV-Suche