Barbara Rudnik

Barbara Rudnik

Darstellerin, Musik
*27.07.1958 Wehbach (Kirchen an der Sieg); †23.05.2009 Wolfratshausen

Biografie

Barbara Rudnik, geboren am 27. Juli 1958 in Wehbach an der Sieg als jüngste von drei Töchtern eines Drehers und einer Näherin. Nach der Mittleren Reife zunächst Arbeit im Buchhandel. In München wird Rudnik von Studenten der Hochschule für Film und Fernsehen als Darstellerin entdeckt, ab 1978 nimmt sie Schauspielunterricht am Zinner-Studio. Nach mehreren Auftritten in Studentenfilmen gibt sie 1981 ihr Leinwanddebüt als tagträumende Kinokassiererin in Beate Klöckners "Nightfall". Es folgen Rollen in Jochen Richters "Am Ufer der Dämmerung" und Hans-Christoph Blumenbergs Regiedebüt "Tausend Augen", in dem Rudnik eine Studentin spielt, die nebenbei als Striptease-Tänzerin arbeitet. Mit ihrer nuancierten Darstellung rückt sie in die Riege der gefragtesten Film- und Fernsehschauspielerinnen auf.

Fortan ist sie vielbeschäftigter Star in Kinoproduktionen wie der österreichischen Farce "Müllers Büro" (1986) und der deutschen Komödie "Der Unsichtbare". Im Rahmen der Co-Produktion "Douce France" arbeitet sie Mitte der 1980er Jahre erstmals in Frankreich, wo sie später in mehreren TV-Filmen mitwirkt. In den 1990er Jahren spielt Barbara Rudnik u.a. in der aufsehenerregenden Fernsehproduktion "Der Sandmann", wofür sie den Grimme Preis erhält, und im Kinothriller "Solo für Klarinette", die jeweils von Regisseur Nico Hofmann inszeniert werden. Des weiteren gehört sie zur Besetzung in Sönke Wortmanns Universitäts-Satire "Der Campus" und in Thorsten Schmidts Liebeskomödie "Schnee in der Neujahrsnacht".

2001 übernimmt Barbara Rudnik die Rolle der Offenbacher Kommissarin Simone Dreyer in der TV-Serie "Polizeiruf 110". Mit der Goldenen Kamera wird sie 2006 für ihre Darstellung der Polizeipsychologin Hannah Schwarz in der ZDF-Serie "Solo für Schwarz" (ab 2003) ausgezeichnet.

Einen veritablen Kinoerfolg feiert sie derweil an der Seite von Josef Hader in der österreichischen Kriminalkomödie "Komm, süsser Tod". Ihre letzten Kinorollen spielt Barbara Rudnik in Johannes Brunners Ensemblefilm "Oktoberfest" (2005) und Til Schweigers Erfolgskomödie "Keinohrhasen" (2007).

2008 wird bekannt, dass Barbara Rudnik bereits seit 2005 an Brustkrebs erkrankt ist. Sie erliegt ihrem Leiden am 23. Mai 2009.

Filmografie

2009 Mörder auf Amrum
Darsteller
 
2007 Keinohrhasen
Darsteller
 
2006 Commissario Laurenti: Die Toten vom Karst
Darsteller
 
2005 Felix 2 - Der Hase und die verflixte Zeitmaschine
Sprecher
 
2005 Die Leibwächterin
Darsteller
 
2005 Die Mandantin
Darsteller
 
2005 Drei Schwestern - Made in Germany
Darsteller
 
2005 Solo für Schwarz: Tod im See
Darsteller
 
2004/2005 Oktoberfest
Darsteller
 
2004 Zwei Wochen für uns
Darsteller
 
2004 Odins Rache
Darsteller
 
2003/2004 Sehnsucht nach Liebe
Darsteller
 
2003 Tod im Park
Darsteller
 
2002/2003 Im Schatten der Macht
Darsteller
 
2002 Tödliches Vertrauen
Darsteller
 
2001/2002 Ghettokids
Darsteller
 
2001/2002 Grauzone
Darsteller
 
2001 Und dahinter liegt New York
Darsteller
 
2000 Komm, süsser Tod
Darsteller
 
1999 Herztod
Darsteller
 
1999 Schnee in der Neujahrsnacht
Darsteller
 
1998/1999 Gefährliche Wahrheit
Darsteller
 
1998 Das Biest im Bodensee
Darsteller
 
1997/1998 Solo für Klarinette
Darsteller
 
1997/1998 In alter Freundschaft
Darsteller
 
1997/1998 Der Campus
Darsteller
 
1997 Die Kommissarin: Gefährliche Übertragung
Darsteller
 
1997 8cht
Darsteller
 
1996/1997 Liebe, Sex, Tod
Darsteller
 
1996 Es geschah am hellichten Tag
Darsteller
 
1996 Crash Kids
Darsteller
 
1995 Der gefälschte Sommer
Darsteller
 
1995 Der Sandmann
Darsteller
 
1995 Eine todsichere Falle
Darsteller
 
1994/1995 Schatten der Vergangenheit
Darsteller
 
1994/1995 Flammen der Liebe
Darsteller
 
1994 Ciao Bruno
Darsteller
 
1994 Rotwang muß weg!
Darsteller
 
1993 Geschichten aus der Heimat. XXVIII
Darsteller
 
1992/1993 Schöne Feindin
Darsteller
 
1992/1993 Rotlicht
Darsteller
 
1992/1993 Gardemariny-III / Drei Degen für die Zarin
Darsteller
 
1990/1991 Für immer jung
Darsteller
 
1988 Die Mondscheinmänner
Darsteller
 
1988 Die Akte Kramm
Darsteller
 
1988 Camillo Castiglioni oder: Die Moral der Haifische
Darsteller
 
1986/1987 Der Unsichtbare
Darsteller
 
1986 Kein Alibi für eine Leiche
Darsteller
 
1986 Dann ist nichts mehr wie vorher
Darsteller
 
1985/1986 Douce France
Darsteller
 
1985 Mein lieber Schatz
Darsteller
 
1984 Eine Tote auf Safari
Darsteller
 
1984 Radio
Musik-Ausführung
 
1984 Tausend Augen
Darsteller
 
1983/1984 Treffer
Darsteller
 
1983 Ein König ohne Reich
Darsteller
 
1983 Geraubte Lügen
Darsteller
 
1983 Kerbels Flucht
Darsteller
 
1982/1983 Fanny Morgane oder Irgendwie muß das Glück ja heißen
Darsteller
 
1982 Zwielicht
Darsteller
 
1982 Capriccio Infernale
Darsteller
 
1982 Out of time
Darsteller
 
1982 Love unlimited
Darsteller
 
1981/1982 Am Ufer der Dämmerung
Darsteller
 
1981 Nightfall
Darsteller
 
1980 Tennessee Stud
Darsteller
 
1980 Talente
Darsteller
 
1980 Alto Sax
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (7)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

13.07.2011 | 16:36 Uhr
24.05.2009 | 12:25 Uhr

Literatur

KOBV-Suche