Der deutsche Weinbau

Deutschland 1923 Dokumentarfilm

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Jeanpaul Goergen
Inhalt
„1. Akt: Die deutschen Weinbaugebiete mit ihren Hauptorten in Trickkartenskizze und mit Panoramaaufnahmen der wichtigsten Weinorte. Stimmungsbild: Trinkszene am Niederwalddenkmal. 2. Akt: Der Weinbau vom Anbau bis zur Ernte. Verschiedene Lage der Weinpflanzungen – Zubereitung der Anbaufläche – Bepflanzen einer Neuanlage – Düngung – Rebschnitt – Zucht an Pfählen und Drähten – Boden- und Pflanzenpflege – Rebblüte – einjährige Neupflanzungen. Zucht von ertragreichen Reben in der Rebschule Alzey und der Rebenzuchtstation Pfeddersheim. Trickzeichnungen: Anbaukosten für einen Morgen Weinberg in verschiedenen Jahren. Weinlese. Die Beispiele sind in verschiedenen Weinbaugebieten aufgenommen. 3. Akt: Wein- und Schaumweinbereitung: Kelter, hydraulische Weinpresse, Einlagern, Reinigung der Fässer, Bestimmen des Zucker- und Säuregehaltes, Gärung, Gärungsbakterien, Behandlung und Pflege des Fassweins, Reinigen, Füllen, Verkorken der Flaschen. Behandlung des Flaschenweins, Weinversteigerung, Stimmungsbilder. 4. Akt: Schädlinge des Weinbaus und ihre Bekämpfung. Reblaus. Verheerte Weingärten im Unstruttal. Trickzeichnung: Vermehrungsfähigkeit der Reblaus – vorbeugende Maßnahmen, Austilgungsverfahren – Gewinnung widerstandsfähiger Stücke durch Kreuzung einheimischer Reben mit amerikanischen. Blattfallkrankheit. Ursache und Wirkung in Trickzeichnungen und Aufnahmen. Schaden des Mehltaus in Trickzeichnungen und Aufnahmen, seine Bekämpfung. Traubenwickler: seine Entwicklung, Bekämpfung, Massenschaden.“ (Richard Kleinhans: Der Film und seine Bedeutung für die Landwirtschaft. Praktischer Ratgeber in allen Film- und Apparatefragen. Berlin 1925, S. 33)

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Jeanpaul Goergen
Inhalt
„1. Akt: Die deutschen Weinbaugebiete mit ihren Hauptorten in Trickkartenskizze und mit Panoramaaufnahmen der wichtigsten Weinorte. Stimmungsbild: Trinkszene am Niederwalddenkmal. 2. Akt: Der Weinbau vom Anbau bis zur Ernte. Verschiedene Lage der Weinpflanzungen – Zubereitung der Anbaufläche – Bepflanzen einer Neuanlage – Düngung – Rebschnitt – Zucht an Pfählen und Drähten – Boden- und Pflanzenpflege – Rebblüte – einjährige Neupflanzungen. Zucht von ertragreichen Reben in der Rebschule Alzey und der Rebenzuchtstation Pfeddersheim. Trickzeichnungen: Anbaukosten für einen Morgen Weinberg in verschiedenen Jahren. Weinlese. Die Beispiele sind in verschiedenen Weinbaugebieten aufgenommen. 3. Akt: Wein- und Schaumweinbereitung: Kelter, hydraulische Weinpresse, Einlagern, Reinigung der Fässer, Bestimmen des Zucker- und Säuregehaltes, Gärung, Gärungsbakterien, Behandlung und Pflege des Fassweins, Reinigen, Füllen, Verkorken der Flaschen. Behandlung des Flaschenweins, Weinversteigerung, Stimmungsbilder. 4. Akt: Schädlinge des Weinbaus und ihre Bekämpfung. Reblaus. Verheerte Weingärten im Unstruttal. Trickzeichnung: Vermehrungsfähigkeit der Reblaus – vorbeugende Maßnahmen, Austilgungsverfahren – Gewinnung widerstandsfähiger Stücke durch Kreuzung einheimischer Reben mit amerikanischen. Blattfallkrankheit. Ursache und Wirkung in Trickzeichnungen und Aufnahmen. Schaden des Mehltaus in Trickzeichnungen und Aufnahmen, seine Bekämpfung. Traubenwickler: seine Entwicklung, Bekämpfung, Massenschaden.“ (Richard Kleinhans: Der Film und seine Bedeutung für die Landwirtschaft. Praktischer Ratgeber in allen Film- und Apparatefragen. Berlin 1925, S. 33)