Wolfgang Thaler

Wolfgang Thaler

Kamera, Bauten
*09.03.1958 Möllbrücke, Österreich

Biografie

Wolfgang Thaler, geboren 1958 in Möllbrücke, Österreich, absolviert zunächst ein Studium der Landwirtschaft in Wien und arbeitet als Bienenzüchter. Während des Studiums schreibt der filmbegeisterte, mit einer Filmproduktionsleiterin verheiratete Thaler sich als Gasthörer an der Wiener Filmakademie ein - und bewirbt sich schließlich mit Erfolg für die Kameraklasse.

Seit 1988 ist Wolfgang Thaler als freier Kameramann und Dokumentarfilm-Regisseur tätig. Nachdem er mit den beiden unter extremen Bedingungen entstandenen TV-Reportagen "In the Land of Bod" (1993) und "Arktis Nordost" (1994) für Aufsehen gesorgt und großes Lob geerntet hatte, wird er 1997 von Michael Glawogger für den spektakulären Dokumentarfilm "Megacities" engagiert. 1998 kommt seine erste Zusammenarbeit mit Ulrich Seidl, die Jahrmarkts-Dokumentation "Spaß ohne Grenzen", in die Kinos.

Mit beiden Regisseuren verbindet ihn seither eine enge Zusammenarbeit: Für Glawogger ist er bei "Frankreich wir kommen" (1999), "Nacktschnecken" (2002), "Workingman's Death" (2005; Deutscher Filmpreis 2007) und "Contact High" (2009) tätig, für Seidl steht er bei "Hundstage" (2001), "Jesus, du weißt" (2002) und dem mehrfach preisgekrönten "Import/Export" (2007) hinter der Kamera – durchweg Spiel- und Dokumentarfilme, die sich nicht zuletzt durch eine präzise, auch das Reale dezent poetisierende Bildgestaltung auszeichnen. Für Pepe Danquart hat er die bildgewaltigen Sport-Dokumentationen "Höllentour" und "Am Limit" fotografiert. Als Regisseur zeichnet Thaler unter anderem für die eindrucksvolle Kino-Dokumentation "Ameisen – Die heimliche Weltmacht" (2005) verantwortlich.

Nachdem er 1999 den österreichischen Fernsehpreis "Romy" als Bester Kameramann und 2006 auf dem Festival Diagonale für seine Arbeit an "Workingman's Death" den Kamerapreis bekommen hat, wird Wolfgang Thaler 2009 mit dem Marburger Kamerapreis für sein bisheriges Gesamtwerk ausgezeichnet. Danach arbeitete Thaler wieder mit Regisseur Michael Glawogger zusammen: Beim Dokumentarfilm "Whore"s Glory" (2011) über das Thema Prostitution.

Filmografie

2015/2016 Vor der Morgenröte - Stefan Zweig in Amerika
Kamera
 
2013/2014 Die Russische Nationalbibliothek
Kamera
 
2013/2014 Das Halden Gefängnis
Kamera
 
2013/2014 Und Äktschn!
Kamera
 
2011/2012 More Than Honey
Kamera
 
2011/2012 Paradies: Glaube
Kamera
 
2010-2013 Paradies: Hoffnung
Kamera
 
2009-2012 Paradies: Liebe
Kamera
 
2009-2011 Whores' Glory - Ein Triptychon zur Prostitution
Kamera
 
2007-2009 Willi und die Wunder dieser Welt
Kamera
 
2007 Contact High
Kamera
 
2006/2007 Import/Export
Kamera
 
2005-2007 Am Limit
Kamera
 
2004/2005 Daniel Käfer und die Villen der Frau Hürsch
Kamera
 
2004 Nacktschnecken
Kamera
 
2003/2004 Höllentour
Kamera
 
2002-2005 Workingman's Death
Kamera, Licht
 
2002 Im Herzen des Lichts - Die Nacht der Primadonnen
Kamera
 
2001 Hundstage
Kamera
 
1998 Megacities
Kamera
 
1997-2000 Automat Kalashnikov
Kamera
 
1985/1986 Der wilde Clown
Licht, Bühne
 
1985 Kaiser und eine Nacht
Licht
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (2)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

Literatur

KOBV-Suche