Wolfgang Neuss

Wolfgang Neuss

Weitere Namen: Hans Otto Wolfgang Neuss (Geburtsname)
Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
*03.12.1923 Breslau (heute Wrocław, Polen); †05.05.1989 Berlin

Biografie

Volksschulabschluss, Landwirtschaftsgehilfe, Schlachterlehre. 1938 nach Berlin ausgerissen: Jugendverwahranstalt Alexanderplatz. In Breslau in einer Granatenfabrik, Straßenbauarbeiter beim Reichsarbeitsdienst. 1940 Soldat, Selbstverstümmelung und EK I, Flucht per Schiff.

Kabarett in Kopenhagen, 1945 im Internierungslager Flensburg Gründung des Reichs-Kabaretts der Komiker. 1948 an Bühnen in München, Bremen und Hannover. Ab 1949 gemeinsame Auftritte mit Wolfgang Müller. Ab 1952 die Pauke als Markenzeichen des Kabarettisten. Inszenierungen bei den Stachelschweinen, Radio-Kabarett. Bühnenauftritte u.a. 1953 im Hebbel-Theater. 1957-59 Inszenierung von Carl Sternheims "Die Hose" und eigenen Komödien in Berlin und München.

Im Film zunächst Chargenrollen, am gelungensten als "kleiner Mann" mit berliner Kodderschnauze. Das komische "Traumpaar" Neuss und Müller u.a. als Räuberduo in "Das Wirtshaus im Spessart" und als listiges Kinoerklärer-Gespann in "Wir Wunderkinder" (beide Kurt Hoffmann). Filme nach eigenen Büchern als freundliche Satiren auf deutsche Malaisen in Vergangenheit und Gegenwart: u.a. "Wir Kellerkinder" (Jochen Wiedermann) und "Genosse Münchhausen" (Neuss). Nach dem Tod Müllers 1960 Solo-Programme wie "Das jüngste Gerücht" und "Neuss Testament", auch im Fernsehen. Theaterarbeit vor allem in Inszenierungen Erwin Piscators, z.B. 1963 in "Der Stellvertreter". Engagement in der ApO (Außerparlamentarische Opposition).

In den 70er Jahren Rückzug aus der Öffentlichkeit. Zu Beginn der 80er Jahre Rückbesinnung auf Neuss. Gastrollen im Film, u.a. als Annemarie Renger in "Is’ was, Kanzler?!?" (Gerhardt Schmidt). Zahlreiche Texte erscheinen im Druck, u.a. 1981 gesammelt in "Das Wolfgang Neuss Buch", 1997 erweitert als "Neuss und Altes".

© hmbock

Filmografie

2008/2009 Das Neuss Testament
Mitwirkung, Vorlage
 
2004/2005 Der Mann mit der Pauke: Wolfgang Neuss
Mitwirkung
 
1996/1997 Lokalderby. Eine Stadt im Fußballfieber
Mitwirkung
 
1990 Alles wandelt sich
Vorlage
 
1983/1984 Is' was Kanzler?
Darsteller
 
1983 Das fliegende Chaos
Darsteller
 
1974 Die halbe Eva
Darsteller
 
1973/1974 Chapeau Claque
Darsteller
 
1973-1975 Glutmensch
Darsteller
 
1968 Rotmord
Darsteller
 
1966/1967 Katz und Maus
Darsteller
 
1966 Der schwarze Freitag. Der New Yorker Börsenkrach 1929
Darsteller
 
1965 Serenade für zwei Spione
Darsteller
 
1964 Aus dem Tagebuch eines Kabarettisten
Darsteller, Drehbuch
 
1963/1964 Die Tote von Beverly Hills
Darsteller
 
1963 Der Fall Bacchus
Darsteller
 
1963 Der Fall Blü-Tee
Darsteller
 
1963 Der Fall Yussuf Ben Shehodet
Darsteller
 
1962/1963 Die endlose Nacht
Darsteller
 
1962 Wenn ich Chef wäre
Darsteller, Drehbuch
 
1961/1962 Genosse Münchhausen
Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
 
1961 Der Traum von Lieschen Müller
Darsteller
 
1961 Immer Ärger mit dem Bett
Darsteller
 
1960 Wir Kellerkinder
Darsteller, Drehbuch
 
1959/1960 Als geheilt entlassen
Darsteller
 
1959 Liebe verboten - Heiraten erlaubt
Darsteller
 
1959 Napoleon in New Orleans
Darsteller
 
1959 Rosen für den Staatsanwalt
Darsteller
 
1959 Der lustige Krieg des Hauptmann Pedro
Darsteller
 
1959 Die Nacht vor der Premiere
Darsteller
 
1959 Schwarzwälder Kirsch
Darsteller
 
1958/1959 Hier bin ich - hier bleib ich
Darsteller
 
1958 Der Stern von Santa Clara
Darsteller
 
1958 Der Maulkorb
Darsteller
 
1958 Wir Wunderkinder
Darsteller
 
1958 Kennen Sie die Milchstraße?
Darsteller, Drehbuch
 
1958 Die grünen Teufel von Monte Cassino
Darsteller
 
1958 Nick Knattertons Abenteuer. Der Raub der Gloria Nylon
Darsteller
 
1957 Frühling in Berlin
Darsteller
 
1957 Ferien auf Immenhof
Darsteller
 
1957 Der müde Theodor
Darsteller
 
1957 Das Wirtshaus im Spessart
Darsteller
 
1956 Die Christel von der Post
Darsteller
 
1956 Ein Mann muß nicht immer schön sein
Darsteller
 
1956 Mädchen mit schwachem Gedächtnis
Darsteller
 
1956 Ohne Dich wird es Nacht
Darsteller
 
1956 Der Hauptmann von Köpenick
Darsteller
 
1956 Küß mich noch einmal
Darsteller
 
1956 Zu Befehl, Frau Feldwebel!
Darsteller
 
1955 Le chemin du paradis
Darsteller
 
1955 Himmel ohne Sterne
Darsteller
 
1955 Mein Leopold
Darsteller
 
1955 Unternehmen Schlafsack
Darsteller
 
1955 Urlaub auf Ehrenwort
Darsteller
 
1955 Oberwachtmeister Borck
Darsteller
 
1955 Banditen der Autobahn
Darsteller, Drehbuch
 
1955 Die Drei von der Tankstelle
Darsteller
 
1955 Der fröhliche Wanderer
Darsteller
 
1955 Die heilige Lüge
Darsteller
 
1954/1955 Ein Mann vergißt die Liebe
Darsteller
 
1954/1955 Des Teufels General
Darsteller
 
1954 Die schöne Müllerin
Darsteller
 
1954 Die goldene Pest
Darsteller
 
1954 Auf der Reeperbahn nachts um halb eins
Darsteller
 
1954 Phantom des großen Zeltes
Darsteller
 
1953 Weg ohne Umkehr
Darsteller
 
1953 Die Kaiserin von China
Darsteller
 
1953 Hollandmädel
Darsteller
 
1953 Kopf oder Zahl
Darsteller
 
1953 Keine Angst vor großen Tieren
Darsteller
 
1953 Hurra - ein Junge!
Darsteller
 
1953 Von Liebe reden wir später
Darsteller
 
1953 Erinnern Sie sich noch?
Mitwirkung
 
1952/1953 Der Onkel aus Amerika
Darsteller
 
1952 Adventure in Berlin
Darsteller
 
1952 Die Spur führt nach Berlin
Darsteller
 
1952 Mikosch rückt ein
Darsteller
 
1952 Man lebt nur einmal
Darsteller
 
1952 Ich hab' mein Herz in Heidelberg verloren
Darsteller
 
1952 Pension Schöller
Darsteller
 
1950/1951 Schön muß man sein
Darsteller
 
1950 Wer fuhr den grauen Ford?
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (9)

Literatur

KOBV-Suche