Wolfgang Groos

Wolfgang Groos

Darsteller, Regie, Regie-Assistenz, Drehbuch, Produzent, Aufnahmeleitung
*22.04.1968 Kassel

Biografie

Wolfgang Groos, geboren am 22. April 1968 in Kassel, absolvierte 2003 den Studiengang "Producer" an der Deutschen Film- und Fernsehakademie Berlin. Bereits während des Studiums war er als Produktionsfahrer, Aufnahmeleiter und Regieassistent bei zahlreichen Filmproduktionen tätig, darunter Matthias Glasners "Fandango" (2000), Dominik Grafs "Der Felsen" (2002) und Tomy Wigands "Das fliegende Klassenzimmer" (2003). Sein erster Kurzfilm "Wenn zwei sich streiten" (2004) wurde beim Internationalen Filmfestival Mexiko mit dem Kritikerpreis ausgezeichnet.

Ab 2005 führte Groos bei verschiedenen Fernsehprojekten Regie, darunter mehrere Folgen der Serien "Freunde für immer" (2005) und "Rennschwein Rudi Rüssel" (2007-2009). Im Herbst 2009 legte er mit dem Geschwisterdrama "Hangtime – Kein leichtes Spiel" seinen ersten abendfüllenden Kinofilm vor. Mit "Vorstadtkrokodile 3" inszenierte er im Jahr darauf seinen zweiten Kinofilm.

Zwei Jahre später kam "Die Vampirschwestern" in die Kinos, über zwei Blutsaugerinnen im Teenager-Alter, die aus Transsilvanien mit ihren Eltern in eine deutsche Kleinstadt ziehen.

Um Freundschaft, Vorurteile und Außenseitertum ging es in "Systemfehler – Wenn Inge tanzt" (2013): Im Mittelpunkt des musikalischen Jugendfilms steht ein Nachwuchs-Rockmusiker, der notgedrungen eine denkbar "uncoole" Öko-Aktivistin in seine Band aufnimmt.

Danach realisierte Groos mit "Die Vampirschwestern 2" (2014) eine Fortsetzung seines eigenen Erfolgsfilms von 2012, gefolgt von dem Kinderfilm "Rico, Oskar und das Herzgebreche", einer Fortsetzung von "Rico, Oskar und die Tieferschatten" (2014, Regie: Neele Vollmar).

Filmografie

2015/2016 Robbi, Tobbi und das Fliewatüüt
Regie
 
2014/2015 Rico, Oskar und das Herzgebreche
Regie
 
2014-2017 Hexe Lilli rettet Weihnachten
Regie
 
2013/2014 Die Vampirschwestern 2 - Fledermäuse im Bauch
Regie
 
2012/2013 Systemfehler - Wenn Inge tanzt
Regie
 
2011/2012 Die Vampirschwestern
Regie
 
2010 Vorstadtkrokodile 3 - Freunde für immer
Regie
 
2008/2009 Hangtime
Regie
 
2005/2006 Freunde für immer - Das Leben ist rund
Regie
 
2003 Wenn zwei sich streiten
Regie, Drehbuch, Produzent
 
2003 Die fremde Frau
Regie-Assistenz
 
2002/2003 Das Wunder von Bern
Regie-Assistenz
 
2002 Das fliegende Klassenzimmer
Regie-Assistenz
 
2001/2002 Der Felsen
Regie-Assistenz
 
2000 Schimanski muß leiden
Regie-Assistenz
 
1998/1999 Bittere Unschuld
Regie-Assistenz
 
1998-2000 Fandango
Regie-Assistenz
 
1997 Inflagranti
Regie-Assistenz
 
1997 Widows
Regie-Assistenz
 
1996/1997 Dumm gelaufen
Aufnahmeleitung
 
1994/1995 Rennschwein Rudi Rüssel
Regie-Assistenz
 
1993/1994 Frauen sind was Wunderbares
Darsteller, Produktions-Assistenz
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (5)

Mehr auf Filmportal

Literatur

KOBV-Suche