Wiltrud Baier

Wiltrud Baier

Regie, Drehbuch, Kamera, Bauten, Schnitt, Ton, Produzent
*1967 Erlangen

Biografie

Wiltrud Baier, Jahrgang 1967, absolvierte in München eine Ausbildung zur Konditorin und nahm anschließend ein Studium an der Filmakademie Baden-Württemberg auf. Dort lernte sie Sigrun Köhler kennen, mit der sie nach dem Studienabschluss im Jahr 2000 die Produktionsfirma "Böller und Brot" gründete. Seither haben die beiden in Co-Regie eine Reihe von Kurz- und Langfilmen gedreht, wobei der Schwerpunkt ihrer Arbeit auf dem künstlerischen Dokumentarfilm liegt; daneben realisieren sie Videoinstallationen und Daumenkinos. Ihre Arbeiten befassen sich anhand konkreter Beispiele meist mit übergeordneten Thema wie "Zeit", "Geld" oder "Glaube".

So auch Baiers und Köhlers Kurzfilm "How Time Flies – Wie Zeit fliegt" (2000), über den 100-jährigen Großvater Sigrun Köhlers. Die Dokumentation lief auf zahlreichen internationalen Festivals und wurde mehrfach preisgekrönt; im gleichen Jahr entstand eine Langfassung des Films, die den Dokumentarfilmpreis des Festivals Sehsüchte in Berlin/Potsdam erhielt.

Ihr folgender Dokumentarfilm "Schotter wie Heu" (2002), über die einzige Bank Deutschlands, die ohne Computer auskommt, wurde von der Kritik sehr positiv aufgenommen und avancierte an den Kinokassen zu einem Überraschungserfolg. In "Der große Navigator" (2007) begleiteten sie einen schwäbischen Missionar, der nach 22 Jahren in Papua Neuguinea zur Mission in die Neuen Bundesländer geschickt wird.
Die fürs Fernsehen realisierte Dokumentation "Alarm am Hauptbahnhof" (2011), über die Kontroversen um das Bauprojekt "Stuttgart 21", wurde 2012 mit dem Grimme-Preis ausgezeichnet.

Im Jahr darauf startete "Where's the Beer and when do we get paid?" in den deutschen Kinos, ein filmisches Porträt von Frank Zappas legendärem Schlagzeuger Jimmy Carl Black, der bis zu seinem Tod in der bayerischen Provinz lebte.

Filmografie

2015 Wer hat Angst vor Sibylle Berg?
Regie, Drehbuch, Kamera, Schnitt, Ton, Produzent
 
2012 Where's the Beer and when do we get paid?
Regie, Drehbuch, Kamera, Schnitt, Ton, Produzent
 
2010/2011 Alarm am Hauptbahnhof - Auf den Straßen von Stuttgart 21
Regie, Drehbuch, Kamera, Schnitt, Ton, Produzent
 
2004-2007 Der große Navigator
Regie, Drehbuch, Kamera, Schnitt, Produzent
 
2001/2002 Schotter wie Heu
Regie, Drehbuch, Kamera, Schnitt
 
2000 Alles wird gut
Drehbuch
 
1999/2000 How Time Flies [Langfassung]
Regie, Drehbuch
 
1999/2000 How Time Flies [Kurzfassung]
Regie, Drehbuch
 
1997 Der Vampir
Regie
 
1994 Wambowski
Regie, Drehbuch, Kamera, Animation, Schnitt
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (4)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

Literatur

KOBV-Suche