Willy Fritsch

Willy Fritsch

Weitere Namen: Wilhelm Egon Fritz (Geburtsname)
Darsteller, Musik
*27.01.1901 Kattowitz (heute Katowice, Polen); †13.07.1973 Hamburg

Biografie

Wilhelm Egon Fritz Fritsch kam am 27. Januar 1901 in Kattowitz (Oberschlesien; heute Katowice, Polen) als Sohn des Landwirts und Maschinenfabrikanten Lothar Fritsch und seiner Frau Anni, geb. Bauckmann zur Welt. Der Vater Lothar Fritsch ging 1910 als Siemens-Betriebsleiter nach Berlin, zwei Jahre später folgte ihm sein Sohn Wilhelm, der dort die Oberrealschule besuchte. 1915 begann er eine Mechanikerlehre bei Siemens, die er jedoch nicht beendete, stattdessen arbeitete er anschließend als Botenjunge und Hilfsschreiber beim Berliner Landgericht. Seine erste Bühnenerfahrung machte Fritsch 1919, als er in der "Orestie"-Aufführung zur Eröffnung des Großen Schauspielhauses im Chor mitwirkte. Außerdem nahm er Unterricht beim Reinhardt-Schauspieler Gustav Sczimek und erhielt durch Fürsprache des Regisseurs Richard Gerner kleinere Rollen am Deutschen Theater und den angeschlossenen Kammerspielen. Schließlich erhielt Fritsch einen Anfängervertrag, der ihm Auftritte als jugendlicher Liebhaber und Komiker zusicherte und begleitete 1922 das Reinhardt-Ensemble auf einer Skandinavien-Tournee.

Ab 1921 begann Fritsch seine Karriere beim Film und spielte etwa in dem "Tonfilmvorläufer" "Miß Venus". 1923 bewarb er sich auf Empfehlung des Bühnenkollegen Paul Hartmann bei der Decla-Bioscop um die Hauptrolle in "Seine Frau, die Unbekannte". Fritsch bekam die Rolle und spielte einen im Krieg erblindeten Maler, der nach einer erfolgreichen Operation zwar sein Augenlicht zurückgewinnt, anschließend jedoch seine Frau nicht mehr wieder erkennt.

Es folgte der Part eines angeblichen Grafensohns in Joe Mays "Der Farmer aus Texas". Die Rolle bedeutete seinen Durchbruch und machte ihn zum gefeierten Ufa-Star. Anschließend spielte Fritsch den charmanten Leutnant Niki, der den Frauen den Kopf verdreht, in Ludwig Bergers "Ein Walzertraum". Der Film war auch in den USA sehr erfolgreich, was Fritsch einen Vertrag mit United Artists einbrachte – die Ufa verhinderte jedoch das Engagement. Daraufhin war Fritsch in weiteren Produktionen zu sehen, die das Erfolgsrezept des "Walzertraums" imitierten, beispielsweise "Der Prinz und die Tänzerin" und "Der letzte Walzer". Erst "Die Boxerbraut", in der Fritsch zeitweise als Schwarzer geschminkt auftrat, sowie die Fritz Lang-Filme "Spione", in dem er als "Agent Nr. 326" Mut zur Hässlichkeit bewies, und "Frau im Mond", in dem er einen Raketeningenieur spielte, zeigten ihn abseits seiner Standardbesetzung als fescher Frauenschwarm.

Für den ersten Ufa-Tonfilm "Melodie des Herzens", in dem er einen Husaren verkörpert, nahm Fritsch auf Weisung der Ufa Gesangsunterricht. Sein erster vernehmbarer Satz auf der Leinwand: "Ich spare nämlich auf ein Pferd." Wenig später stand Fritsch erstmals gemeinsam mit Lilian Harvey vor der Kamera. Auf "Die keusche Susanne" (1926) und "Ihr dunkler Punkt" (1928) folgt mit der "Tonfilmoperette" "Liebeswalzer" die dritte Zusammenarbeit der beiden. Darin mimte Fritsch den Sekretär des Erzherzogs, Bobby, der einmal mehr als fescher Charmeur die Frauenherzen erobert. Nicht nur als Bobby errang Fritsch das Herz von Prinzessin Eva, auch abseits der Kamera war er mit der sie spielenden Lilian Harvey liiert. "Liebeswalzer" etablierte die beiden 1930 als das "Traumpaar des deutschen Films".

Gemeinsam spielten Fritsch und Harvey noch im gleichen Jahr in "Hokuspokus" nach Curt Goetz, der Ehekomödie "Einbrecher", der immens erfolgreichen Komödie "Die drei von der Tankstelle", sowie 1931/32 im aufwändigen Kostümfilm "Der Kongress tanzt" und der Satire "Ein blonder Traum". Viele der Filmlieder, von Harvey und Fritsch gesungen, wurden zugleich als Schlager bekannt und durch die intensive Vermarktung auch als Schallplatten erfolgreich, so etwa "Ein Freund, ein guter Freund" aus "Die drei von der Tankstelle".

Während er in den 1930er Jahren stetig steigende Rekordgagen erhielt, entwickelte sich Fritsch allmählich zum Charakterdarsteller und streifte sein romantisches Rollenimage langsam ab. Auch Ausflüge ins komische Fach machte er nun, etwa in Ludwig Bergers "Ich bei Tag und Du bei Nacht" und der Groteske "Walzerkrieg". Diese Entwicklung kulminiert 1935 in seiner Doppelrolle in Reinhold Schünzels "Amphitryon" nach Heinrich von Kleist. Fritsch spielt sowohl den heldenhaften Krieger als auch den greisen Lustmolch Jupiter.

Im gleichen Jahr war Fritsch erneut mit Lilian Harvey in dem propagandistisch angehauchten Drama "Schwarze Rosen" als finnischer Befreiungskämpfer Erkki Collin zu sehen, der auf der Flucht vor den russischen Soldaten bei der von Harvey verkörperten Tänzerin Marina Feodorowna Unterschlupf findet. 1936 folgte eine weitere Zusammenarbeit in "Glückskinder" und schließlich 1939 mit "Frau am Steuer", der letzte ihrer zwölf gemeinsamen Filme.

Fritsch, inzwischen mit der Schauspielerin und Tänzerin Dinah Grace (Käthe Johanna Gerda Ilse Schmidt) verheiratet, mit der er auch die Söhne Michael und Thomas bekam, spielte in den 40er Jahren an der Seite von Marika Rökk ("Frauen sind doch bessere Diplomaten"), Marte Harell ("Dreimal Hochzeit", "Die Fledermaus") oder auch Jenny Jugo ("Die Gattin"). 1944 mimte er in "Junge Adler", ein später nationalsozialistischer "Erziehungsfilm", den Ausbildungsleiter Roth.

Nach Kriegsende persiflierte Fritsch sein eigenes Image als attraktiver Liebhaber und Frauenheld in Rudolf Jugerts "Film ohne Titel" (1948), auch sein kabarettistisches Talent stellt er als Conférencier in Günter Neumanns Kompilationsfilm "Herrliche Zeiten" unter Beweis. Obwohl Fritzsch auch danach in vielen Filmen zu sehen war, fand er in den zumeist seichten Unterhaltungs- und Heimatfilmen kaum noch Möglichkeiten, sein Talent zur Geltung zu bringen.

Nach dem Tod seiner Frau im Jahr 1963 zog Fritsch sich aus der Öffentlichkeit weitgehend zurück. 1964 drehte er zusammen mit seinem Sohn Thomas seinen letzten Kinofilm: "Das hab" Ich von Papa gelernt" unter der Regie von Axel von Ambesser. Im Radio moderierte Fritsch auch danach noch nostalgische Film- und Schlagersendungen, auch als Interviewpartner blieb er gefragt.

Willy Fritsch starb am 13. Juli 1973 in Hamburg.

Filmografie

1969 Star unter Sternen. 4. Begegnung mit Willy Fritsch
Mitwirkung
 
1964 Das hab' ich von Papa gelernt
Darsteller
 
1963/1964 Jazz und Jux in Heidelberg
Darsteller
 
1961 Was macht Papa denn in Italien?
Darsteller
 
1961 Isola Bella
Darsteller
 
1961 The Playgirls and the Bellboy
Darsteller
 
1960 Liebling der Götter
Darsteller
 
1960 Wenn die Heide blüht
Darsteller
 
1959 Hubertusjagd
Darsteller
 
1959 Schwarzwälder Kirsch
Darsteller
 
1958 Mit Eva fing die Sünde an
Darsteller
 
1957/1958 Das gab's nur einmal
Mitwirkung
 
1957 Zwei Herzen im Mai
Darsteller
 
1956 Solange noch die Rosen blüh'n
Darsteller
 
1956 Der schräge Otto
Darsteller
 
1956 Schwarzwaldmelodie
Darsteller
 
1956 Das Donkosakenlied
Darsteller
 
1956 Wo die alten Wälder rauschen
Darsteller
 
1955 Le chemin du paradis
Darsteller
 
1955 Die Drei von der Tankstelle
Darsteller
 
1955 Drei Tage Mittelarrest
Darsteller
 
1955 Liebe ist ja nur ein Märchen
Darsteller
 
1955 Der fröhliche Wanderer
Darsteller
 
1954/1955 Stern von Rio
Darsteller
 
1954 Weg in die Vergangenheit
Darsteller
 
1954 Maxie
Darsteller
 
1953/1954 Par ordre du Tsar
Darsteller
 
1953/1954 Ungarische Rhapsodie
Darsteller
 
1953 Damenwahl
Darsteller
 
1953 Wenn der weiße Flieder wieder blüht
Darsteller
 
1953 Von Liebe reden wir später
Darsteller
 
1952 Ferien vom Ich
Darsteller
 
1952 Mikosch rückt ein
Darsteller
 
1952 Am Brunnen vor dem Tore
Darsteller
 
1951 Die Dubarry
Darsteller
 
1951 Grün ist die Heide
Darsteller
 
1951 Die verschleierte Maja
Darsteller
 
1950/1951 Schön muß man sein
Darsteller
 
1950 König für eine Nacht
Darsteller
 
1950 Mädchen mit Beziehungen
Darsteller
 
1950 Die wunderschöne Galathee
Darsteller
 
1949/1950 Sie sind nicht mehr
Mitwirkung
 
1949/1950 Herrliche Zeiten
Darsteller
 
1949 Schatten der Nacht
Darsteller
 
1949 Kätchen für alles
Darsteller
 
1949 Derby
Darsteller
 
1949 12 Herzen für Charly
Darsteller
 
1948 Finale
Darsteller
 
1948 Hallo - Sie haben Ihre Frau vergessen
Darsteller
 
1947/1948 Leckerbissen
Mitwirkung
 
1947/1948 Film ohne Titel
Darsteller
 
1945 Die tolle Susanne
Darsteller
 
1944/1946 Die Fledermaus
Darsteller
 
1944/1945 Das Leben geht weiter
Darsteller
 
1943/1944 Junge Adler
Darsteller
 
1943 Die Gattin
Darsteller
 
1943 Der kleine Grenzverkehr
Darsteller
 
1942/1943 Liebesgeschichten
Darsteller
 
1942 Geliebte Welt
Darsteller
 
1941/1942 Wiener Blut
Darsteller
 
1941 Leichte Muse
Darsteller
 
1941 Dreimal Hochzeit
Darsteller
 
1940-1942 Anschlag auf Baku
Darsteller
 
1940 Das Wunschkonzert
Darsteller, Gesang
 
1940 Die keusche Geliebte
Darsteller
 
1940 Die unvollkommene Liebe
Darsteller
 
1940 Das leichte Mädchen
Darsteller
 
1939-1941 Frauen sind doch bessere Diplomaten
Darsteller
 
1939 Frau am Steuer
Darsteller
 
1939 Die Geliebte
Darsteller
 
1938 Preußische Liebesgeschichte
Darsteller
 
1938 Am seidenen Faden
Darsteller
 
1938 Das Mädchen von gestern Nacht
Darsteller
 
1937/1938 Zwischen den Eltern
Darsteller
 
1937-1939 Streit um den Knaben Jo
Darsteller
 
1937 Gewitterflug zu Claudia
Darsteller
 
1937 Sieben Ohrfeigen
Darsteller, Musik-Ausführung
 
1936/1937 Menschen ohne Vaterland
Darsteller
 
1936 Glückskinder
Darsteller
 
1936 Boccaccio
Darsteller
 
1935 Schwarze Rosen
Darsteller
 
1935 Amphitryon
Darsteller
 
1934 Prinzessin Turandot
Darsteller
 
1934 Die Insel
Darsteller
 
1934 Die Töchter Ihrer Exzellenz
Darsteller
 
1933 Walzerkrieg
Darsteller
 
1933 Saison in Kairo
Darsteller
 
1933 Des jungen Dessauers große Liebe
Darsteller
 
1932 Ich bei Tag und Du bei Nacht
Darsteller
 
1932 Ein blonder Traum
Darsteller
 
1932 Ein toller Einfall
Darsteller
 
1932 Der Frechdachs
Darsteller
 
1931 Ronny
Darsteller
 
1931 Der Kongreß tanzt
Darsteller
 
1931 Im Geheimdienst
Darsteller
 
1930/1931 Ihre Hoheit befiehlt
Darsteller
 
1930 Die Drei von der Tankstelle
Darsteller, Gesang
 
1930 Hokuspokus
Darsteller
 
1930 Einbrecher
Darsteller
 
1929/1930 Liebeswalzer
Darsteller
 
1929 Melodie des Herzens
Darsteller
 
1928/1929 Frau im Mond
Darsteller
 
1928/1929 Rund um die Liebe
Mitwirkung
 
1928 Ungarische Rhapsodie
Darsteller
 
1928 Der Tanzstudent
Darsteller
 
1928 Die Carmen von St. Pauli
Darsteller
 
1928 Ihr dunkler Punkt
Darsteller
 
1927/1928 Spione
Darsteller
 
1927/1928 Schuldig
Darsteller
 
1927 Der letzte Walzer
Darsteller
 
1927 Die Frau im Schrank
Darsteller
 
1926/1927 Die selige Exzellenz
Darsteller
 
1926/1927 Die sieben Töchter der Frau Gyurkovics
Darsteller
 
1926 Die keusche Susanne
Darsteller
 
1926 Die Boxerbraut
Darsteller
 
1926 Der Prinz und die Tänzerin
Darsteller
 
1925/1926 Die Fahrt ins Abenteuer
Darsteller
 
1925 Ein Walzertraum
Darsteller
 
1925 Der Tänzer meiner Frau
Darsteller
 
1925 Das Mädchen mit der Protektion
Darsteller
 
1925 Blitzzug der Liebe
Darsteller
 
1924/1925 Der Farmer aus Texas
Darsteller
 
1924 Mutter und Kind
Darsteller
 
1924 Guillotine
Darsteller
 
1923 Seine Frau, die Unbekannte
Darsteller
 
1923 Die Fahrt ins Glück
Darsteller
 
1922/1923 Hallig Hooge
Darsteller
 
1922 Der Heiratsschwindler
Darsteller
 
1921 Razzia
Darsteller
 
1921 Miß Venus
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (21)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

Literatur

KOBV-Suche