Volker Schäfer

Volker Schäfer

Drehbuch, Bauten, Schnitt, Produzent

Biografie

Volker Schäfer studierte von 1972 bis 1979 Medien-, Literatur- und Sozialwissenschaften in Marburg und Frankfurt. Danach war er zunächst als Übersetzer und Journalist tätig; ab 1982 arbeitete er als freier Filmschaffender. 1986 begann Schäfer als Szenenbildner und Ausstatter für Kino und Fernsehen zu arbeiten. Zu seinen Werken als Ausstatter gehören die Provinzjugend-Geschichte "Frankie, Jonny und die Anderen" (1993) und das in den 1930er Jahren spielende Liebesdrama "Ein Lied von Liebe und Tod – Gloomy Sunday" (1999). Für seine detailreiche und originelle Arbeit an dem modernen Märchen "Die fabelhafte Welt der Amélie" (FR/DE 2001) wurde er in den USA von der Art Directors Guild mit dem 'Excellence in Production Design Award' ausgezeichnet (gemeinsam mit Szenenbildnerin Aline Bonetto).

Als Szenenbildner zeichnete Volker Schäfer unter anderem bei der Historienkomödie "Tell" (2007), der zeitgenössischen Mutter-Tochter-Geschichte "Was ich von ihr weiß" und dem in Neu-Belgrad spielenden Sozialdrama "Liebe und andere Verbrechen" (2008) verantwortlich. Mit Margarethe von Trotta realisierte er drei Filme: Das aufwändige Geschichtsdrama "Vision - Aus dem Leben der Hildegard von Bingen" (2009), den in den 1960er Jahren spielenden "Hannah Arendt" (2012) und das zeitgenössische Familiendrama "Die abhandene Welt" (2015). Für István Szabó arbeitete er an dem kammerspielartigen Drama "Hinter der Tür" (HU/DE 2012), für Hans Steinbichler war er Szenenbildner bei der Filmbiografie "Landauer - Der Präsident" (2014) und der Verfilmung des "Tagebuch der Anne Frank" (2016). Für sein Szenenbild bei letzterem wurde Volker Schäfer 2016 für den Deutschen Filmpreis nominiert.

Filmografie

2017 Forget about Nick
Szenenbild
 
2015/2016 Das Tagebuch der Anne Frank
Szenenbild
 
2014/2015 Die abhandene Welt
Production Design
 
2013/2014 Landauer - Der Präsident
Szenenbild
 
2011/2012 Hannah Arendt
Szenenbild
 
2010-2012 Hinter der Tür
Art Director
 
2007/2008 Liebe und andere Verbrechen
Szenenbild
 
2006/2007 Tell
Szenenbild
 
2005/2006 Was ich von ihr weiß
Szenenbild
 
2004/2005 L'avion - Das Zauberflugzeug
Bauten
 
2003/2004 Atomik Circus
Ausstattung
 
2001/2002 24 heures dans la vie d'une femme
Ausstattung
 
2001 Herz
Ausstattung
 
2000/2001 Die fabelhafte Welt der Amélie
Art Director
 
2000 Stundenhotel
Szenenbild
 
1998/1999 Ein Lied von Liebe und Tod - Gloomy Sunday
Ausstattung
 
1997/1998 Der Strand von Trouville
Ausstattung
 
1995/1996 Still movin'
Ausstattung
 
1993 Das letzte Siegel
Ausstattung
 
1992/1993 Frankie, Jonny und die Anderen
Ausstattung
 
1989 Sievers wartet!
Ausstattung
 
1987 Banka und Nil
Ausstattung
 
1982/1983 Decoder
Drehbuch, Schnitt, Produzent
 

Übersicht

Literatur

KOBV-Suche