Ute von Münchow-Pohl

Ute von Münchow-Pohl

Weitere Namen: Ute von Münchow Pohl (Schreibvariante)
Darstellerin, Regie, Drehbuch, Bauten, Aufnahmeleitung

Biografie

Ute von Münchow-Pohl, geboren in Bremen, studierte Kunst an der Kunstakademie Münster und arbeitete anschließend von 1987 bis 1990 für die Berliner Produktionsfirma Hahn-Film GmbH. Dort war sie unter anderem für die Animation bei der TV-Serie "Benjamin Blümchen" und dem Kinofilm "Werner – Beinhart" verantwortlich.

Nach ihrem Weggang von der Hahn-Film gab sie Animationsworkshops in San José und Costa Rica und animierte für Universal Pictures in London den Kinofilm "An American Tail: Feivel Goes West" (Feivel, der Mauswanderer im Wilden Westen, 1991).

Anschließend war sie bis 2002 für die TFC Trickompany in Hamburg tätig. Zu den zahlreichen Projekten, deren Animation sie zum Teil auch als Regisseurin betreute, gehören der Kinofilm "Der kleene Punker“ (1992), die Serie "Die Ottifanten" (1993) und der Kinofilm "Felidae" (1994). Bei "Werner – Das muss kesseln" (1996) und "Pippi Langstrumpf" (1998) führte sie Animationsregie. Für die Firma Cartoon-Film Berlin animierte sie außerdem "Tobias Totz und sein Löwe" (1999). Von 1998 bis 2004 unterrichtete sie als Dozentin an der Hamburger Animation School. Ihr Debüt als vollverantwortliche Kinoregisseurin gab Münchow-Pohl 2001 mit "Kommando Störtebecker". Außerdem inszenierte sie die TV-Serie "Kleiner Dodo" sowie (in Co-Regie mit Thilo Graf Rothkirch) die folgende Kinoversion, zu der sie auch das Drehbuch und das Storyboard beisteuerte.

Ebenfalls in Co-Regie mit Rothkirch drehte Münchow-Pohl den Kinder-Animationsfilm "Lauras Stern und die Traummonster", der im Herbst 2011 in den deutschen Kinos startete.

Filmografie

2016/2017 Die Häschenschule - Jagd nach dem goldenen Ei
Regie
 
2013-2015 Der kleine Rabe Socke 2 - Das große Rennen
Regie
 
2011/2012 Der kleine Rabe Socke
Regie
 
2011 Lauras Stern und die Traummonster
Regie, Drehbuch
 
2006/2007 Kleiner Dodo
Regie, Drehbuch
 
2005 Der kleine Eisbär 2 - Die geheimnisvolle Insel
Storyboard
 
2003/2004 Lauras Stern
Storyboard
 
1999-2001 Kommando Störtebeker
Regie
 
1995/1996 Werner - das muß kesseln!!!
Animation
 
1994-1997 Pippi Langstrumpf
Animation
 
1985-1987 Gelbe Sorte
Darsteller, Produktions-Assistenz
 

Übersicht

Literatur

KOBV-Suche