Ursula Höf

Ursula Höf

Schnitt

Biografie

Ursula Höf studierte zunächst Theaterwissenschaft an der FU Berlin. 1970 begann sie ein Volontariat als Schnittassistentin bei Renate Willeg. Anschließend arbeitete sie als Schnittassistentin vorwiegend mit Sigrun Jäger. Seit 1975 ist Höf freie Filmeditorin für Kino- und Fernsehfilme, szenisch wie dokumentarisch, zunächst in Westberlin, seit 1985 lebt sie in Hamburg.

Sie hat eine Reihe der Filme von Helke Sander und Heidi Specogna geschnitten und arbeitet regelmäßig mit Rolf Schübel, Markus Imboden und Matti Geschonneck.

Höf engagiert sich seit langem für die Ausbildung in der Filmmontage, hat das Berufsbild Film- und Videoeditor zur dualen Ausbildung mitentwickelt, die Weiterbildung Filmmontage an der IFS in Köln mitinitiiert und begleitet, ebenso wie den dortigen Studiengang Editing Bild & Ton. Seit 2007 ist sie ständige Dozentin für Dokumentarfilmmontage an der Filmakademie Baden-Württemberg in Ludwigsburg.

Im Jahr 2000 war Ursula Höf für den deutschen Kamerapreis / Schnitt für "Gloomy Sunday" nominiert, 2007 für den VG Bild-Kunst Schnittpreis bei Film+ für "Das kurze Leben des José Antonio Gutierrez" und 2010 für den Deutschen Fernsehpreis für "Mörder auf Amrum".

2012 erhielt Ursula Höf den Deutschen Fernsehpreis für "Das Ende einer Nacht".

Filmografie

2015 Die Eisläuferin
Schnitt
 
2014/2015 Bis zum Anschlag
Schnitt
 
2012/2013 Totenengel - Van Leeuwens zweiter Fall
Schnitt
 
2012 Tod einer Polizistin
Schnitt
 
2012 Mörderische Jagd
Schnitt
 
2012 Das Ende einer Nacht
Schnitt
 
2012 Die Konferenz oder Die Rückseite des Mondes
Schnitt
 
2010/2011 Wunschdenken
Schnitt
 
2010-2012 Der Verdingbub
Schnitt
 
2009/2010 Das Schiff des Torjägers
Schnitt
 
2009 Mörder auf Amrum
Schnitt
 
2007/2008 Leo und Marie - eine Weihnachtsliebe
Schnitt
 
2007-2009 Auftrag Schutzengel
Schnitt
 
2006 Aus der Traum...
Schnitt
 
2006 Mörderische Erpressung
Schnitt
 
2005/2006 Das kurze Leben des José Antonio Gutierrez
Schnitt
 
2005 Die Leibwächterin
Schnitt
 
2003/2004 Zeit der roten Nelken
Schnitt
 
2002/2003 Blueprint
Schnitt
 
2001/2002 Ein Dorf sucht seinen Mörder
Schnitt
 
2001/2002 Saba Meersburg
Schnitt
 
2000 Eine öffentliche Affaire
Schnitt
 
1998/1999 Ein Lied von Liebe und Tod - Gloomy Sunday
Schnitt
 
1998 Die kritische Masse
Schnitt
 
1996/1997 2 1/2 Minuten
Schnitt
 
1996/1997 Woanders scheint nachts die Sonne
Schnitt
 
1995/1996 Die Spur der roten Fässer
Schnitt
 
1995 Eiffe for President - Alle Ampeln auf gelb
Schnitt
 
1994/1995 Die Vergebung
Schnitt
 
1992/1993 Karakum
Schnitt
 
1991-1993 Der Untergang des goldenen Webstuhls
Schnitt
 
1990/1991 Das Heimweh des Walerjan Wróbel
Schnitt
 
1989-1991 My Lovely Monster
Schnitt
 
1988/1989 Der Leibwächter
Schnitt
 
1987 Komplizinnen
Schnitt
 
1986 Ein Blick - und die Liebe bricht aus
Schnitt
 
1986 Nr. 8 - Aus Berichten der Wach- und Patrouillendienste
Schnitt
 
1985 Nur Fliegen ist schwerer
Schnitt
 
1984/1985 Nr. 1 - Aus Berichten der Wach- und Patrouillendienste
Schnitt
 
1984 Die Kautschukdame
Schnitt
 
1982/1983 In den Tod - hurra! Deutsche Jugend vor Langemarck 1914
Schnitt
 
1981 Ich deutsche Behörde
Schnitt
 
1981 Recycling
Schnitt
 
1981 Der Träumer
Schnitt
 
1980/1981 Der subjektive Faktor
Schnitt
 
1980/1981 Vom Überstehen der Stürme
Schnitt
 
1980-1982 Berliner Stadtbahnbilder
Schnitt
 
1979 Metin
Schnitt
 
1978/1979 Deutschlandgeschichten ...können mir doch Arbeit geben, die Philister...
Schnitt
 
1977/1978 Mulligans Rückkehr
Schnitt
 
1977-1979 Winterreise im Olympiastadion
Schnitt
 
1977 REDUPERS - Die allseitig reduzierte Persönlichkeit
Schnitt
 
1975 Familienglück
Schnitt-Assistenz
 

Übersicht

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

Literatur

KOBV-Suche