Ursina Lardi

Ursina Lardi

Darstellerin
*19.12.1970 Samedan, Schweiz

Biografie

Ursina Lardi, geboren am 19. Dezember 1970 in Samedan, Schweiz, absolvierte zunächst eine Ausbildung als Grundschullehrerin (1986-1992) in der Schweiz. Anschließend zog sie nach Berlin, wo sie bis 1996 Schauspiel an der Hochschule für Schauspielkunst Ernst Busch studierte.

Es folgten Engagements unter anderem am Düsseldorfer Schauspielhaus, am Schauspiel Frankfurt, am Schauspiel Hannover, dem Deutschen Schauspielhaus Hamburg, der Berliner Schaubühne und dem Berliner Ensemble. Sie wirkte in zahlreichen Inszenierungen sowohl klassischer als auch moderner Stücke mit, so etwa als Julia in Shakespeares "Romeo und Julia" (1998, Schauspiel Frankfurt), als Martha Gräfin von Geschwitz in Frank Wedekinds "Lulu" (Berliner Schaubühne, 2004) oder an der Seite von Devid Striesow und Josef Ostendorf in Tschechows "Onkel Wanja" (Kampnagelfabrik Hamburg, 2008).

2006 wurde sie für ihr Theaterwirken mit dem Preis des Eliette-von-Karajan-Kulturfonds geehrt. Seit der Spielzeit 2012/13 ist Ursina Lardi festes Ensemblemitglied der Berliner Schaubühne.

Neben ihrer umfangreichen Theaterarbeit wirkt Lardi regelmäßig auch in Kino- und Fernsehproduktionen mit. Ihre erste Kinohauptrolle spielte sie in Angela Schanelecs "Mein langsames Leben" (2001), als Berlinerin, die beobachtend durch den Alltag streift. In Sören Senns preisgekröntem Drama "KussKuss" (2005) hatte sie eine Nebenrolle als gute Freundin eines Paares, das sich einer illegalen Immigrantin annimmt; in Mona Lenz' poetischer Beziehungsgeschichte "Der große Schlaf" (2006) sah man sie als Mitglied einer Frauen-WG auf einer einsamen Insel.

Eine Schlüsselrolle hatte Lardi in Michael Hanekes vielfach preisgekröntem Drama "Das weiße Band - Eine deutsche Kindergeschichte" (2009), als reiche, aber unglückliche Baronin, deren Mann (Ulrich Tukur) die von ihm abhängigen Bauern ausbeutet und unterjocht. In dem Kriminalfilm "Der Kameramörder" (CH 2010) gab sie eine Ehefrau, die mit ihrem Mann und einem befreundeten Paar während eines Urlaubs mit einem zweifachen Kindsmord konfrontiert wird. Eine bewegende Rolle hatte Lardi in dem mehrfach preisgekrönten und von der Kritik hoch gelobten Familiendrama "Festung" (2011) als misshandelte Ehefrau, deren Tochter versucht, aus der Spirale der häuslichen Gewalt auszubrechen.

Zu Lardis weiteren wichtigen Rollen gehören unter anderem eine Dorfbewohnerin in Markus Imbodens historischem Drama "Der Verdingbub" (D/CH 2012) und die soziopathische Ex-Freundin eines glücklich verheirateten Mannes in Andreas Kleinerts Psychodrama "Die Frau von früher" (2012, TV). In Vivian Naefes Fernsehspiel "Einfach die Wahrheit" (2013) verkörperte sie eine Frau, die ihren Ex-Mann des sexuellen Missbrauchs der gemeinsamen Tochter beschuldigt; unter der Regie von Sylke Enders beeindruckte sie in dem Beziehungsdrama "Du bist dran" (2013, TV) als erfolgreiche Frau eines vom Leben frustrierten Mannes.

Für ihre Rolle als Mutter der Titelfigur in dem Historiendrama "Lore" (2012) erhielt Lardi 2013 eine Nominierung für den Deutschen Schauspielerpreis in der Kategorie "Beste Nebendarstellerin". Ihre Leistung in dem Ensemble-Drama "Traumland" (CH/D 2013), als schwangere Frau, die mit ihrem Mann und ihrem Sohn nur scheinbar ein glückliches Familienleben führt, brachte Ursina Lardi 2014 einen Schweizer Filmpreis als Beste Darstellerin ein. Im gleichen Jahr spielte sie eine tragende Nebenrolle in Christoph Hochhäuslers mit Spannung erwartetem Politdrama "Die Lügen der Sieger" (D/F 2014), der beim Internationalen Filmfestival in Rom uraufgeführt wurde.

Filmografie

2017/2018 Prélude
Darsteller
 
2017 Der namenlose Tag
Darsteller
 
2016/2017 Casting
Darsteller
 
2015/2016 Wir - Ihr - Sie
Darsteller
 
2015/2016 Die Geschichte vom bösen Friedrich
Darsteller
 
2015 Sag mir nichts
Darsteller
 
2014/2015 Ikarus
Darsteller
 
2014/2015 Freddy tanzt
Darsteller
 
2013/2014 Frühstück für immer
Darsteller
 
2013/2014 Die Lügen der Sieger
Darsteller
 
2012/2013 Traumland
Darsteller
 
2012/2013 Du bist dran
Darsteller
 
2012-2014 A Most Wanted Man
Darsteller
 
2012 Die Frau von früher
Darsteller
 
2011/2012 Lore
Darsteller
 
2011/2012 Stampede
Darsteller
 
2011 Inklusion - gemeinsam anders
Darsteller
 
2010/2011 Einer wie Bruno
Darsteller
 
2010/2011 Wunschdenken
Darsteller
 
2010/2011 ...und raus bist Du!
Darsteller
 
2010/2011 Edel sei der Mensch und gesund
Darsteller
 
2010/2011 Der Brand
Darsteller
 
2010/2011 Der schöne Schein
Darsteller
 
2010/2011 Festung
Darsteller
 
2010-2012 Der Verdingbub
Darsteller
 
2008/2009 Das weiße Band - Eine deutsche Kindergeschichte
Darsteller
 
2008 Das Fest
Darsteller
 
2007/2008 Hurenkinder
Darsteller
 
2005-2007 Marmorera
Darsteller
 
2004-2006 Der große Schlaf
Darsteller
 
2003-2005 KussKuss
Darsteller
 
2001-2003 Die Ritterinnen
Darsteller
 
2000/2001 Mein langsames Leben
Darsteller
 
1999/2000 Die Königin. Marianne Hoppe
Mitwirkung
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (4)

Literatur

KOBV-Suche