Ueli Christen

Ueli Christen

Regie-Assistenz, Schnitt, Ton
*21.04.1962 Luzern, Schweiz

Biografie

Ueli Christen wurde am 21. April 1962 im schweizerischen Luzern geboren. Seit über zwanzig Jahren zählt er zu den gefragtesten Schnittmeistern im deutschsprachigen Film, wobei die Anfänge seiner Kinolaufbahn durch die Arbeit mit Regisseur Sönke Wortmann geprägt wurden: Von "Kleine Haie" (1992) über "Der bewegte Mann" (1994) bis zu "Das Wunder von Bern" (2003) war Christen für den Schnitt bei fast allen Spielfilmen Wortmanns verantwortlich.

Daneben zählen das Drama "Meschugge" (1998) von Dani Levy, Stefan Ruzowitzkys enorm erfolgreicher Horrorfilm "Anatomie" (1999) sowie die Rainer Kaufmann-Filme "Long Hello and Short Goodbye" (1999) und "Kalt ist der Abendhauch" (2000) zu den prominenten Arbeiten in Christens Filmografie.

Christen übernahm den Schnitt bei den erfolgreichen Kinderfilmen "Der Schatz der weißen Falken" (2005) und "Die Drei ??? – Das Geheimnis der Geisterinsel". Für seine Arbeit an Dennis Gansels überaus erfolgreicher Adaption des gesellschaftskritischen Jugenddramas "Die Welle" (2008) wurde Ueli Christen in der Kategorie Schnitt für den Deutschen Filmpreis 2008 nominiert.

In den Jahren danach montierte er unter anderen eine Reihe weiterer Kinderfilme: "Die Drei ??? - Das verfluchte Schloss" (2009), "Vorstadtkrokodile" (2009) sowie die beiden Fortsetzungen (2010 und 2011) und "Wickie auf großer Fahrt" (2011). Daneben zeichnete er für den Schnitt der ambitionierten Fernsehspiele "In aller Stille" (2010) und "Wie ein Licht in der Nacht" (2010), mit Christiane Hörbiger als Alkoholikern am Abgrund, verantwortlich.

2010 arbeitete Ueli Christen bei dem modernen Vampirfilm "Wir sind die Nacht" erneut mit Dennis Gansel zusammen – und wurde für seinen Schnitt ein weiteres Mal für den Deutschen Filmpreis nominiert.

Ueli Christen wurde am 21. April 1962 im schweizerischen Luzern geboren. Seit über zwanzig Jahren zählt er zu den gefragtesten Schnittmeistern im deutschsprachigen Film, wobei die Anfänge seiner Kinolaufbahn durch die Arbeit mit Regisseur Sönke Wortmann geprägt wurden: Von "Kleine Haie" (1992) über "Der bewegte Mann" (1994) bis zu "Das Wunder von Bern" (2003) war Christen für den Schnitt bei fast allen Spielfilmen Wortmanns verantwortlich.

Daneben zählen das Drama "Meschugge" (1998) von Dani Levy, Stefan Ruzowitzkys enorm erfolgreicher Horrorfilm "Anatomie" (1999) sowie die Rainer Kaufmann-Filme "Long Hello and Short Goodbye" (1999) und "Kalt ist der Abendhauch" (2000) zu den prominenten Arbeiten in Christens Filmografie.

Christen übernahm den Schnitt bei den erfolgreichen Kinderfilmen "Der Schatz der weißen Falken" (2005) und "Die Drei ??? – Das Geheimnis der Geisterinsel". Für seine Arbeit an Dennis Gansels überaus erfolgreicher Adaption des gesellschaftskritischen Jugenddramas "Die Welle" (2008) wurde Ueli Christen in der Kategorie Schnitt für den Deutschen Filmpreis 2008 nominiert.

In den Jahren danach montierte er unter anderen eine Reihe weiterer Kinderfilme: "Die Drei ??? - Das verfluchte Schloss" (2009), "Vorstadtkrokodile" (2009) sowie die beiden Fortsetzungen (2010 und 2011) und "Wickie auf großer Fahrt" (2011). Daneben zeichnete er für den Schnitt der ambitionierten Fernsehspiele "In aller Stille" (2010) und "Wie ein Licht in der Nacht" (2010), mit Christiane Hörbiger als Alkoholikern am Abgrund, verantwortlich.

2010 arbeitete Ueli Christen bei dem modernen Vampirfilm "Wir sind die Nacht" erneut mit Dennis Gansel zusammen – und wurde für seinen Schnitt ein weiteres Mal für den Deutschen Filmpreis nominiert.

Filmografie

2016/2017 Whatever Happens
Schnitt
 
2016-2018 Gladbeck
Schnitt
 
2015/2016 Deutschland. Dein Selbstporträt
Schnitt
 
2015/2016 Radio Heimat
Schnitt
 
2014/2015 Die Kinder des Fechters
Schnitt
 
2014/2015 Auf der Straße
Schnitt
 
2014/2015 Mein vergessenes Leben
Schnitt
 
2013/2014 Schoßgebete
Schnitt
 
2012/2013 Am Hang
Schnitt
 
2012/2013 Da geht noch was
Schnitt
 
2011/2012 Vatertage - Opa über Nacht
Schnitt
 
2010/2011 Wickie auf großer Fahrt
Schnitt
 
2010 Vorstadtkrokodile 3 - Freunde für immer
Schnitt
 
2010 Wie ein Licht in der Nacht
Schnitt
 
2009/2010 Vorstadtkrokodile 2
Schnitt
 
2009/2010 Wir sind die Nacht
Schnitt
 
2008/2009 Vorstadtkrokodile
Schnitt
 
2007/2008 Die Welle
Schnitt
 
2007-2009 Die drei ??? - Das verfluchte Schloss
Schnitt
 
2006/2007 Kein Bund für's Leben
Schnitt
 
2006/2007 Die drei ??? - Das Geheimnis der Geisterinsel
Schnitt
 
2006 Auf ewig und einen Tag
Schnitt
 
2005/2006 Vier Töchter
Schnitt
 
2005/2006 Leo
Schnitt
 
2004/2005 Der Schatz der weißen Falken
Schnitt
 
2003/2004 Die Kirschenkönigin
Schnitt
 
2002/2003 Das Wunder von Bern
Schnitt
 
2002 ...und die Braut wusste von nichts
Schnitt
 
2001/2002 Knallharte Jungs
Schnitt
 
1999/2000 Kalt ist der Abendhauch
Schnitt
 
1999 Long Hello and Short Goodbye
Schnitt
 
1999 Anatomie
Schnitt
 
1997/1998 Meschugge
Schnitt
 
1997/1998 Der Campus
Schnitt
 
1996/1997 Die Apothekerin
Schnitt
 
1996 Harald
Schnitt
 
1995/1996 Das Superweib
Schnitt
 
1994 Der bewegte Mann
Schnitt
 
1994 Das dressierte Huhn
Schnitt
 
1993/1994 High Crusade - Frikassee im Weltraum
Schnitt
 
1993 Die Nacht des Photographen
Schnitt
 
1993 Ein Ort, ein Selbstmord
Schnitt
 
1992 Unversöhnlich
Schnitt
 
1991/1992 Kleine Haie
Schnitt
 
1991 Der gute Kurt
Schnitt
 
1990 Little Frank
Schnitt
 
1990 Der schönste Busen der Welt
Regie-Assistenz
 
1987 Kristalltod
Regie-Assistenz
 
1987 Nachts
Schnitt
 
1986 Mangia la Banana
Ton
 
1986 Kalter Hund
Ton
 
1985 Kalter Fisch
Ton-Assistenz