Till Butterbach

Till Butterbach

Darsteller
*1979 Berlin-Kreuzberg

Biografie

Till Butterbach, geboren 1979 in Berlin (West), nahm 2004 erstmals Schauspielunterricht und studierte von 2006 bis 2010 Regie an der privaten Berliner Filmschule filmArche e.V.. Bereits während des Studiums arbeitete er als Schauspieler. So gehörte er von 2006 bis 2009 zum Ensemble des "Theatersommers" der Woesner Brothers. Daneben wirkte er auch in Fernseh- und Kinoproduktionen mit, zunächst in kleinen Nebenrollen, etwa als Polizist in "Gegenüber" (2007), als Pfleger in einer Episode von "Deutschland 09 - 13 kurze Filme zur Lage der Nation" (2009) und als Zuhälter in zwei Folgen der Serie "Doctor's Diary" (2009). Seine erste Hauptrolle hatte Till Butterbach in dem studentischen Spielfilm "Human Kapital" (2009), der auf mehreren Festivals lief, aber nicht regulär in die Kinos kam. Ebenfalls 2009 absolvierte er in Köln eine Schauspiel-Masterclass bei dem Regisseur Tom DiCillo.

Einem größeren Fernsehpublikum wurde Butterbach durch die Telenovela "Anna und die Liebe" bekannt, in der er von 2010 bis 2011 einen hilfreichen Geist verkörperte. Im Kino hatte er kleinere Auftritte in den "German Mumblecore"-Filmen "Klappe Cowboy" (2010-2012) und "Puppe, Icke & der Dicke" (2012) sowie in dem Coming-of-Age-Drama "Little Thirteen" (2012). Zu seinen Fernsehrollen gehören kleinere Parts unter anderem in "Tessa Hennig - Mutti steigt aus" (2013), "Krauses Geheimnis" (2014) und "Lotta & das ewige Warum" (2015).

Eine Hauptrolle spielte Till Butterbach in Julia C. Kaisers Beziehungsdrama "Das Floß!" (2014), als designierter Samenspender eines lesbischen Paares. Ebenfalls unter Kaisers Regie spielte er auch die männliche Hauptrolle in "Die Hannas" (2016), über ein Paar, dessen routinierte Beziehung durch die Bekanntschaft mit zwei ungewöhnlichen Schwestern eine dramatische Wende nimmt. Für diese Rolle wurde Till Butterbach beim Achtung Berlin Festival 2017 als Bester Schauspieler ausgezeichnet.

Filmografie

2017 Die Pfefferkörner [Staffel 14]
Darsteller
 
2015/2016 Die Hannas
Darsteller
 
2014 Krauses Geheimnis
Darsteller
 
2013/2014 Das Floß!
Darsteller
 
2012/2013 Der blinde Fleck
Darsteller
 
2012/2013 Border Patrol
Darsteller
 
2012 The Animation Tag Attack
Sprecher
 
2011/2012 Little Thirteen
Darsteller
 
2011/2012 Puppe, Icke & der Dicke
Darsteller
 
2010-2012 Klappe Cowboy
Darsteller
 
2010 POWER!
Darsteller
 
2008 Die entsetzlich große Sehnsucht der Mücken nach unendlicher Liebe
Darsteller
 
2006/2007 Gegenüber
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (8)

Literatur

KOBV-Suche