Thomas Riedelsheimer

Thomas Riedelsheimer

Regie, Drehbuch, Kamera, Schnitt, Ton, Produzent
*1963

Biografie

Thomas Riedelsheimer, Jahrgang 1963, studierte von 1984 bis 1991 an der Hochschule für Fernsehen und Film in München in der Abteilung Dokumentarfilm, wo er heute auch als Dozent tätig ist. Seit 1986 ist Riedelsheimer als Filmemacher, Editor und Kameramann in Deutschland und im Ausland tätig.

Seinem Regieerstling "Borderline" (1988) folgten zahlreiche preisgekrönte Werke, so "Sponsae Christi – Die Bräute Christi" (1992, Grimme-Preis in Gold), "Rivers and Tides" über den Land-Art-Künstler Andy Goldsworthy (2001, u.a. Deutscher Filmpreis für den Besten Dokumentarfilm, Deutscher Kamerapreis) und "Touch the Sound" über die Perkussionistin Evelyn Glennie (2004, Deutscher Filmpreis 2005 für die Beste Tongestaltung). 2002 gründete Thomas Riedelsheimer mit Stefan Tolz und Thomas Wartmann die Produktionsfirma Filmquadrat.

Filmografie

2016 Leaning into the Wind - Andy Goldsworthy
Regie, Drehbuch, Kamera, Schnitt
 
2014-2016 Die Farbe der Sehnsucht
Regie, Drehbuch, Kamera, Schnitt
 
2014 Carmina - Es lebe der Unterschied
Kamera
 
2013 Vollgas gen Westen - Georgien sucht seine Zukunft
Kamera
 
2009-2012 Breathing Earth - Susumu Shingus Traum
Regie, Drehbuch, Kamera, Schnitt
 
2008-2012 Garden in the Sea
Regie, Drehbuch, Kamera, Schnitt
 
2007/2008 Seelenvögel
Regie, Drehbuch, Kamera, Schnitt, Produzent
 
2007/2008 Klassenkampf
Kamera
 
2006 Traders' Dreams - Eine Reise in die ebay-Welt
Kamera
 
2004/2005 Between the Lines - Indiens drittes Geschlecht
Kamera, Schnitt, Produzent
 
2004/2005 Oktoberfest
Kamera
 
2004-2015 Corinnes Geheimnis
Kamera
 
2003/2004 Touch the Sound
Regie, Drehbuch, Kamera, Schnitt
 
2003 Franky, der Straßenfeger
Kamera
 
2001 Am Rande der Zeit - Männerwelten im Kaukasus
Kamera, Schnitt
 
1998-2001 Rivers and Tides
Regie, Drehbuch, Kamera, Schnitt
 
1996 Die gesteigerte Fahrt
Kamera
 
1995 Memoiren einer frustrierten Hedonistin
Kamera
 
1994 Schweben heißt Lieben
Regie, Kamera, Schnitt, Produzent
 
1992 Bildschirmherrschaft
Regie
 
1991/1992 Sponsae Christi - Die Bräute Christi
Regie, Kamera, Schnitt, Produzent
 
1990 Little Frank
Ton
 
1990 Josefine
Licht
 
1989 Dann werden Sie schon schießen... Drei Monate Grundausbildung bei der Bundeswehr
Regie
 
1987/1988 Borderline
Regie