Sylvester Groth

Sylvester Groth

Darsteller
*31.03.1958 Jerichow

Biografie

Sylvester Groth, geboren 1958 in Jerichow (Sachsen-Anhalt), studierte zunächst an der Staatlichen Schauspielschule Berlin (heute: "Ernst Busch" Schauspielschule). Seine Karriere begann der ausgebildete Tenor am Theater: Von den Münchner Kammerspielen über die Berliner Schaubühne bis zu den Salzburger Festspielen und dem Wiener Burgtheater stand Groth bei einigen der renommiertesten Theater Deutschlands und Österreichs in Klassikern wie "Nathan der Weise" und "Macbeth" auf der Bühne.

Neben seinen zahlreichen Theaterarbeiten war Groth ab Anfang der achtziger Jahre zunehmend auch in Film- und Fernsehrollen zu sehen. Der Durchbruch gelang ihm hier mit einer Hauptrolle in Frank Beyers Drama "Der Aufenthalt" (1982), in dem er einen unschuldig verfolgten Kriegsgefangenen verkörperte. Seit jeher überzeugte der äußerlich eher unscheinbar wirkende Groth in seinen Filmrollen vor allem durch eine große Wandlungsfähigkeit und Vielseitigkeit sowie eine hohe darstellerische Intensität: sei es als Stasi-Agent in Hermine Huntgeburths TV-Drama "Romeo", als Dichter Clemens von Brentano in "Requiem für eine romantische Frau", als Sex-Revoluzzer Oswalt Kolle in "Kolle – Ein Leben für Liebe und Sex" oder als Joseph Goebbels in Dani Levys Komödie "Mein Führer". In der gleichen Rolle war er zwei jahre später in Quentin Tarantinos "Inglourious Basterds" zu sehen – und trieb das satirische Spiel darin noch ein ganzes Stück weiter.

Etwas realitätsnäher ging es dann in Andreas Dresens "Whisky mit Wodka" (2009) zu: an der Seite von Henry Hübchen verkörperte er einen leicht versnobten Filmregisseur, der eine Affäre mit der Ex-Freundin seines alternden Stars hat.

In den folgenden Jahren sah man Groth in mehreren hochkarätigen Fernsehproduktionen: In der hoch gelobten Komödie "Keiner geht verloren" (2010) brillierte er als gestrandeter Schauspieler, in der Filmbiografie "Beate Uhse - Das Recht auf Liebe" (2011) als (fiktiver) Staatsanwalt, der der Sexartikel-Händlerin den Prozess machen will.

Kino-Nebenrollen spielte er als Stasi-Offizier in dem Freundschaftsdrama "Wir wollten aufs Meer" (2011) und in der Bestsellerverfilmung "Frisch gepresst" (2012), wo er als mondäner Dessousverkäufer einmal mehr sein Talent für satirische Überzeichnung beweisen konnte. Nicht weniger überzeugend war seine Verkörperung eines Journalisten mit RAF-Vergangenheit, in der Bernhard-Schlink-Verfilmung "Das Wochenende" (2012) oder sein Auftritt als zynischer SS-Standartenführer in dem umstrittenen TV-Zweiteiler "Unsere Mütter, unsere Väter" (2013).

Einen bedrohlichen Charakter spielte Groth auch in den Kinofilm "Zum Geburtstag" (2013), als alter Klassenkamerad eines glücklichen Familienvaters, für dessen Existenz er immer mehr zu einer unberechenbaren Gefahr wird.

Filmografie

2016/2017 In Zeiten des abnehmenden Lichts
Darsteller
 
2016 Wacht am Rhein
Darsteller
 
2015/2016 Ein Kommissar kehrt zurück
Darsteller
 
2015/2016 Die Ermittler - Nur für den Dienstgebrauch
Darsteller
 
2014/2015 Wendemanöver
Darsteller
 
2014/2015 Nackt unter Wölfen
Darsteller
 
2014/2015 Deutschland 83
Darsteller
 
2014 Eine mörderische Idee
Darsteller
 
2012/2013 Zum Geburtstag
Darsteller
 
2012/2013 Wer das Schweigen bricht
Darsteller
 
2012/2013 Schwarzer Afghane
Darsteller
 
2012/2013 Die schöne Mona ist tot
Darsteller
 
2011/2012 Frisch gepresst
Darsteller
 
2011/2012 Das Wochenende
Darsteller
 
2011/2012 Unsere Mütter, unsere Väter
Darsteller
 
2011 Das Dorf
Darsteller
 
2011 Wandlungen - Richard Wilhelm und das I Ging
Sprecher
 
2010/2011 Tom Sawyer
Darsteller
 
2010/2011 Bittere Kirschen
Darsteller
 
2010/2011 Huhn mit Pflaumen
Synchronsprecher
 
2010-2012 Wir wollten aufs Meer
Darsteller
 
2010-2012 Ihr Brief zur Hochzeit
Darsteller
 
2010 Aghet - Ein Völkermord
Mitwirkung
 
2009 Inglourious Basterds
Darsteller
 
2009 Keiner geht verloren
Darsteller
 
2008/2009 Marcel Reich-Ranicki: Mein Leben
Darsteller
 
2008/2009 Hilde
Darsteller
 
2008-2010 Zarte Parasiten
Darsteller
 
2008 Der Vorleser
Darsteller
 
2007/2008 Buddenbrooks
Darsteller
 
2007/2008 Die Weisheit der Wolken
Darsteller
 
2007-2009 Whisky mit Wodka
Darsteller
 
2006/2007 Contergan
Darsteller
 
2006/2007 Mein Führer - Die wirklich wahrste Wahrheit über Adolf Hitler
Darsteller
 
2006 Nimmermeer
Darsteller
 
2005/2006 Mord unterm Kreuz
Darsteller
 
2005/2006 Lulu
Darsteller
 
2005 Heimkehr in den Tod
Darsteller
 
2004 Käthchens Traum
Darsteller
 
2003 Das Wunder von Lengede
Darsteller
 
2003 Die geheime Inquisition
Darsteller
 
2002/2003 Stiller Tod
Darsteller
 
2001 Liebe. Macht. Blind.
Darsteller
 
2001 Romeo
Darsteller
 
1999/2000 Jenseits
Darsteller
 
1999/2000 Verzweiflung
Darsteller
 
1998/1999 Der Vulkan
Darsteller
 
1998 Muttertag
Darsteller
 
1997/1998 Requiem für eine romantische Frau
Darsteller
 
1997 Gesches Gift
Darsteller
 
1996 Reise nach Weimar
Darsteller
 
1994/1995 Neben der Zeit
Darsteller
 
1994/1995 Die Vergebung
Darsteller
 
1993/1994 Abschied von Agnes
Darsteller
 
1992 Das letzte U-Boot
Darsteller
 
1992 Verlorene Landschaft
Darsteller
 
1991/1992 Stalingrad
Darsteller
 
1991 Es könnte alles so schön sein
Darsteller
 
1985/1986 Das Haus am Fluß
Darsteller
 
1985/1986 Momo
Darsteller
 
1984/1985 Junge Leute in der Stadt
Darsteller
 
1984 Der Schimmelreiter / Jezdiec na siwym koniu
Darsteller
 
1982/1983 Der Aufenthalt
Darsteller
 
1981/1982 Fronturlaub
Darsteller
 
1980 Meines Vaters Straßenbahn
Darsteller