Stephan Luca

Stephan Luca

Weitere Namen: Stephan Hornung (Geburtsname)
Darsteller
*03.07.1974 Sindelfingen

Biografie

Stephan Luca wurde unter dem bürgerlichen Namen Stephan Hornung am 3. Juli 1974 in Stuttgart geboren; den Namen Luca, bei dem es sich um den Mädchennamen seiner Mutter handelt, nahm er erst 2004 während der Dreharbeiten zu dem Fernsehspiel "Der Bergpfarrer" an.

Von 1997 bis 2001 absolvierte er eine Schauspielausbildung an der Hochschule für Musik und Theater in Hamburg. Noch vor dem Abschluss trat er in Gastrollen in Fernsehserien wie "In aller Freundschaft" (1998) oder "Aus heiterem Himmel" (1999) auf und gab sein Kinodebüt mit einer kleineren Nebenrolle in der Bestsellerverfilmung "Die Häupter meiner Lieben" (1999).

Für seine Hochschulabschluss-Leistung in der Titelrolle der Diplom-Inszenierung von "Romeo und Julia" wurde er 2001 mit dem Friedrich-Schütter-Preis ausgezeichnet. Seither sah man ihn vor allem in einer Vielzahl von Fernsehfilmen und Serien: So etwa in einer tragenden Nebenrolle des Mehrteilers "Die Albertis" (2004/2005), als Gegenspieler von Ken Duken in dem aufwändigen Zweiteiler "Störtebeker" (2006), mehreren Folgen der Serie ""Alles außer Sex" (2007) und dem Mehrteiler "Krupp - Eine deutsche Familie". TV-Hauptrollen hatte er unter anderem in dem Thriller "Visus - Expedition Arche Noah" (2011) an der Seite von Hilmi Sözer und in dem Bergsteigerdrama "Die Route" (2011).

Auf der Kinoleinwand machte Luca sich bisher rar. Nach einer prägnanten Nebenrolle als lässiger Skilehrer in Stefan Krohmers hoch gelobter Politsatire "Sie haben Knut" sah man ihn in kleinen Auftritten in Til Schweigers "Keinohrhasen" (2007) und Simon Verhoevens "Männerherzen" (2009). Im Jahr 2011 spielte er in Gregor Schnitzlers Midlife-Crisis-Komödie "Resturlaub" den besten Freund der von Maximilian Brückner gespielten Hauptfigur, gefolgt von der Hauptrolle in der Bestsellerverfilmung "Kein Sex ist auch keine Lösung": Darin gab Luca einen lässigen Werber und Frauenhelden, dessen Leben praktisch über Nacht komplett aus dem Ruder zu laufen droht.

Filmografie

2016/2017 Die Pfefferkörner und der Fluch des schwarzen Königs
Darsteller
 
2015/2016 Zorn - Wie sie töten
Darsteller
 
2013/2014 Da muss Mann durch
Darsteller
 
2011/2012 Heiter bis wolkig
Darsteller
 
2011/2012 Zurück im Revier
Darsteller
 
2011 Am Ende die Hoffnung
Darsteller
 
2010/2011 Kein Sex ist auch keine Lösung
Darsteller
 
2010/2011 Resturlaub
Darsteller
 
2010/2011 Visus - Expedition Arche Noah
Darsteller
 
2009 Faktor 8 - Der Tag ist gekommen
Darsteller
 
2007 Das Inferno - Flammen über Berlin
Darsteller
 
2005/2006 Störtebeker
Darsteller
 
2005/2006 Geile Zeiten
Darsteller
 
2005 Der Bergpfarrer - Heimweh nach Hohenau
Darsteller
 
2004-2006 Die Sturmflut
Darsteller
 
2002/2003 Sie haben Knut
Darsteller
 
1998/1999 Die Häupter meiner Lieben
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (5)

Literatur

KOBV-Suche