Stefan Tolz

Stefan Tolz

Regie, Regie-Assistenz, Drehbuch, Kamera, Schnitt, Ton, Produzent
*1966

Biografie

Stefan Tolz, geboren 1966, studierte von 1986 bis 1993 an der Hochschule für Film und Fernsehen in München (HFF) sowie an der Kino-Fakultät des Staatlichen Georgischen Theaterinstituts in Tiflis. Er war Gaststudent am Film Department der New York University und an der Pekinger Filmakademie. Von 1993 bis 1999 arbeitete er als freier Autor, Regisseur und Produzent zunächst in Köln für verschiedene öffentlich-rechtliche Fernsehsender, danach in München. Seit 1998 erhielt Tolz auch verschiedene Lehraufträge für Dokumentarfilm in Deutschland und Österreich.

2002 gründete er gemeinsam mit Thomas Riedelsheimer und Thomas Wartmann die Filmproduktion Filmquadrat in München, seit 2004 auch mit einer Niederlassung in Köln. Für seinen Film "Am Rande der Zeit – Männerwelten im Kaukasus" (2001) erhielt Tolz zahlreiche Auszeichnungen, unter anderen den Golden Gate Award beim San Francisco Filmfestival und eine Nominierung zum Grimme Preis. Gemeinsam mit Marcus Vetter drehte Tolz 2006 "Trader"s Dreams – Eine Reise in die Ebay-Welt".

Filmografie

2016 Cahier Africain
Produzent
 
2016 Leaning into the Wind - Andy Goldsworthy
Produzent
 
2014-2016 Die Farbe der Sehnsucht
Produzent
 
2013 Vollgas gen Westen - Georgien sucht seine Zukunft
Regie, Drehbuch, Kamera, Schnitt, Produzent
 
2009-2012 Breathing Earth - Susumu Shingus Traum
Ton, Produzent
 
2007/2008 Seelenvögel
Produzent
 
2006 Traders' Dreams - Eine Reise in die ebay-Welt
Regie, Drehbuch, Schnitt, Produzent
 
2003/2004 Touch the Sound
Produzent
 
2001 Am Rande der Zeit - Männerwelten im Kaukasus
Regie, Drehbuch, Produzent
 
2000/2001 Mit IKEA nach Moskau
2. Kamera
 
1995 Die lachende Forelle
Regie-Assistenz
 
1991-1993 Kaukasisches Gastmahl
Regie
 
1991 Das Pantherhaus
Kamera
 
1989 Die Macht liegt woanders
Regie, Kamera, Schnitt
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (2)

Mehr auf Filmportal

Literatur

KOBV-Suche