Sebastian Urzendowsky

Sebastian Urzendowsky

Darsteller
*28.05.1985 Berlin

Biografie

Sebastian Urzendowsky, geboren 1985 in Berlin, kam eher zufällig zur Schauspielerei: Im Alter von acht Jahren wurde er von einer Kinder- und Jugend- Schauspielagentur entdeckt, die ihm auch seine erste (kleine) Filmrolle in Peter Welz" Fernsehspiel "Babysitter" vermittelte. Zwischen 1997 und 2001 stand er in verschiedenen Inszenierungen des "Theater im Kino" (TIK) auf der Bühne.

Seine erste Hauptrolle spielte er 1999 in Hendrik Handloegtens viel beachtetem TV-Film "Paul is Dead", zwei Jahre später gab er sein Kinodebüt in Dominik Grafs hoch gelobtem Berlinale-Beitrag "Der Felsen". Im März 2006 begann er ein Schauspielstudium an der Berliner Universität der Künste, im gleichen Jahr erntete er abermals großes Lob für seine Hauptrolle in Matthias Luthardts "Pingpong".

Nach wichtigen Nebenrollen, unter anderem in Ed Herzogs "Schwesterherz" (2006) und dem Drama "Es kommt der Tag", spielt Urzendowsky in "Berlin "36" (2009) eine besonders herausfordernde Hauptrolle: An der Seite von Karoline Herfurth verkörpert er in dem auf wahren Ereignissen beruhenden Drama einen Sportler, der 1936 von den Nazis gezwungen wird, als Frau getarnt bei der Olympiade anzutreten, um eine jüdische Top-Athletin auszustechen.

Filmografie

2016/2017 Babylon Berlin
Darsteller
 
2015/2016 Die Ermittler - Nur für den Dienstgebrauch
Darsteller
 
2015/2016 Die Täter - Heute ist nicht alle Tage
Darsteller
 
2014/2015 Ihr Sohn
Darsteller
 
2014-2016 Stadtlandliebe
Darsteller
 
2014 Daheim
Darsteller
 
2013/2014 Sturmland
Darsteller
 
2013/2014 Backpack
Darsteller
 
2013-2015 Elixir
Darsteller
 
2012/2013 Das radikal Böse
Sprecher
 
2012 Vor Dir
Darsteller
 
2011/2012 Der Turm
Darsteller
 
2011 Interview #3
Darsteller
 
2010/2011 Eine Jugendliebe
Darsteller
 
2010/2011 Denn sie wissen nicht, was sie tun
Darsteller
 
2010 Warisover
Darsteller
 
2009/2010 Die blaue Periode
Darsteller
 
2008/2009 Berlin '36
Darsteller
 
2008/2009 Es kommt der Tag
Darsteller
 
2008 Eine Minute Freiheit
Darsteller
 
2007/2008 Anonyma - Eine Frau in Berlin
Darsteller
 
2006/2007 Die Fälscher
Darsteller
 
2006 Schwesterherz
Darsteller
 
2005/2006 Einfache Leute
Darsteller
 
2005/2006 Pingpong
Darsteller
 
2005/2006 Salige
Darsteller
 
2005 Hofmann und Söhne
Darsteller
 
2004/2005 Nimm Dir Dein Leben
Darsteller
 
2002/2003 Lichter
Darsteller
 
2002 Asyl
Darsteller
 
2002 Ein Leben lang kurze Hosen tragen
Darsteller
 
2001/2002 Der Felsen
Darsteller
 
2001 Gewaltfieber
Darsteller
 
1999/2000 Paul Is Dead
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (8)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

27.03.2013 | 13:55 Uhr
25.01.2010 | 12:03 Uhr

Literatur

KOBV-Suche