Samuel Finzi

Samuel Finzi

Weitere Namen: Samuel Fintzi (Schreibvariante)
Darsteller
*20.01.1966 Plovdiv, Bulgarien

Biografie

Samuel Finzi, geboren 1966 in Plovdiv, Bulgarien, absolvierte ein Schauspielstudium an der staatlichen Theater- und Filmakademie Sofia und ist seit Anfang der 90er Jahre in Deutschland als Film- und Theaterschauspieler zu sehen. In Bulgarien spielte der in Berlin lebende Finzi häufig Hauptrollen in Kinofilmen, die zwar erfolgreich auf internationalen Festivals liefen, in Deutschland aber so gut wie unbekannt sind.

Hierzulande wurde Samuel Finzi in Kino und Fernsehen zunächst mit kleineren Rollen in Filmen wie Jan Schüttes "Abschied – Brechts letzter Sommer" oder Oliver Hirschbiegels "Ein ganz gewöhnlicher Jude" bekannt - als man ihn an deutschen Theatern schon längst als facettenreichen Schauspieler entdeckt hatte. So stand er seit 1994 unter anderem am Schauspielhaus Düsseldorf, dem Thalia Theater Hamburg, der Volksbühne Berlin und dem Deutschen Theater Berlin als Hauptdarsteller auf der Bühne.

Seine erste Kinohauptrolle spielte Finzi 2007 in Marc Meyers Tragikomödie "Wir sagen Du! Schatz". Im Jahr darauf hatte er in Lola Randls Drama "Die Besucherin" (2008) eine Nebenrolle als Ehemann einer Frau in der Midlife-Krise und gehörte in einer kleineren Rolle zum Ensemble der Tragikomödie "Helden aus der Nachbarschaft" (2008). In den folgenden Jahren wirkte Finzi, meist in Nebenrollen, in einer Vielzahl von Kino- und Fernsehproduktionen mit. Kleine, aber wichtige Parts spielte er in Michael Glawoggers "Das Vaterspiel" (2009) als NS-Kriegsverbrecher in jüngeren Jahren, in der Low-Budget-Komödie "Die Liebe und Viktor" (2009) als suizidgefährdeter Psychiater und in dem preisgekrönten Dokudrama "Aghet - Ein Völkermord" (2010, TV) als Theologe und Orientalist Johannes Lepsius.

Deutlich leichtere Stoffe waren Til Schweigers "Kokowääh" (2011), in dem er (wie auch in der Fortsetzung 2013) den Ziehvater der jungen Hauptfigur spielte, und sein Auftritt als Kommissar in "Männerherzen … und die ganz ganz große Liebe" (2011). Von 2009 bis 2012 spielte Finzi zudem die Titelrolle des Psychologen und Ermittlers Vincent Flemming in der Krimiserie "Flemming".

Positive Kritiken erhielt er auch für seine Darstellung des sowjetischen Leutnant Bibler in der Heinrich-George-Filmbiografie "George" (2013), dessen Verhör des Schauspielers den dramaturgischen Rahmen des Films bildet. Finzi gehörte als Arzt zum Ensemble von Lola Randls poetischer Tragikomödie "Die Erfindung der Liebe" (2013) und hatte eine Nebenrolle in der bulgarischen Polit-Serie "The Fourth Estate" (2013).

Eine Kinohauptrolle spielte Samuel Finzi in der Low-Budget-Komödie "Worst Case Scenario" (2014) von Franz Müller, als ehrgeiziger aber mittelloser Regisseur, dessen Versuch, in Polen einen Film über die Fußball-WM zu drehen, chaotische Ausmaße annimmt. Nach der Premiere beim Münchner Filmfest 2014 startete "Worst Case Scenario" im Sommer 2015 in den Kinos. Im gleichen Jahr sah man Finzi in dem Jugendfilm "Fünf Freunde 4" als Vater von drei der jungen Detektive, als Notar in der Komödie "Halbe Brüder" sowie in Oskar Roehlers "Tod den Hippies!! Es lebe der Punk!" als exzentrischen Vater des von Tom Schilling gespielten Protagonisten.

Ebenfalls 2015 sah man ihn in einer Nebenrolle der Satire "Outside the Box" und in kleineren Rollen der Komödien "Halbe Brüder" und "Macho Man". Regisseur Gordian Maugg besetzte ihn in "Fritz Lang" (2016) als den Düsseldorfer Serienmörder Peter Kürten, in der Filmbiografie "Marie Curie" (2016) verkörperte er den französischen Journalisten und Dramatiker Gustave Téry.

2016/2017 spielte Finzi in drei Folgen der Krimireihe "Allmen" den Butler des titelgebenden Lebemanns und Ermittlers. Auf der Kinoleinwand gehörte er neben Til Schweiger, Matthias Schweighöfer und Heino Ferch zum Ensemble der Actionkomödie "Hot Dog" (Start: Dezember 2017), gefolgt von einer Hauptrolle in Oskar Roehlers Satire "Subs" (Start: 2018).

Filmografie

2017/2018 Subs
Darsteller
 
2016/2017 Conni & Co. 2 - Das Geheimnis des T-Rex
Darsteller
 
2016/2017 Hot Dog
Darsteller
 
2015/2016 Unsere Zeit ist jetzt
Darsteller
 
2015/2016 SMS für dich
Darsteller
 
2015/2016 Marie Curie
Darsteller
 
2015/2016 Allmen und die Libellen
Darsteller
 
2015/2016 Affenkönig
Darsteller
 
2015/2016 Der Tel-Aviv-Krimi - Shiv'a
Darsteller
 
2015 Seitensprung mit Freunden
Darsteller
 
2014/2015 Macho Man
Darsteller
 
2014/2015 Outside the Box
Darsteller
 
2014/2015 Betongold
Darsteller
 
2014/2015 Halbe Brüder
Darsteller
 
2014/2015 Fünf Freunde 4
Darsteller
 
2014/2015 Tod den Hippies!! Es lebe der Punk
Darsteller
 
2014-2016 Fritz Lang
Darsteller
 
2014 Das Zeugenhaus
Darsteller
 
2013/2014 Quatsch und die Nasenbärbande
Darsteller
 
2012/2013 Aschenbrödel und der gestiefelte Kater
Darsteller
 
2012/2013 George
Darsteller
 
2012/2013 Wagnerwahn
Darsteller
 
2012/2013 Kokowääh 2
Darsteller
 
2012-2014 Worst Case Scenario
Darsteller
 
2012 Borowski und der stille Gast
Darsteller
 
2012 Die Libelle und das Nashorn
Darsteller
 
2011/2012 Ludwig II.
Darsteller
 
2011/2012 Alexander Granach - Da geht ein Mensch
Mitwirkung, Sprecher
 
2011/2012 Die Rollen der Vernesa B.
Darsteller
 
2011/2012 Unsere Mütter, unsere Väter
Darsteller
 
2011-2014 Willkommen im Klub
Darsteller
 
2011-2013 Die Erfindung der Liebe
Darsteller
 
2011 Borowski und die Frau am Fenster
Darsteller
 
2011 Borowski und der coole Hund
Darsteller
 
2010/2011 Männerherzen...und die ganz ganz große Liebe
Darsteller
 
2010/2011 Kokowääh
Darsteller
 
2010 Borowski und eine Frage von reinem Geschmack
Darsteller
 
2010 Das schwarze Zimmer
Darsteller
 
2010 Borowski und der vierte Mann
Darsteller
 
2010 Mondwärts
Darsteller
 
2010 Aghet - Ein Völkermord
Mitwirkung
 
2010 Headshots
Darsteller
 
2009 Die Liebe und Viktor
Darsteller
 
2009 Sieben Tage
Darsteller
 
2009 Blissestrasse
Darsteller
 
2008/2009 Borowski und die heile Welt
Darsteller
 
2008/2009 Ein Sommer mit Paul
Darsteller
 
2008 Falsche Liebe
Darsteller
 
2007/2008 Die Helden aus der Nachbarschaft
Darsteller
 
2007/2008 Die Besucherin
Darsteller
 
2007-2009 Das Vaterspiel
Darsteller
 
2007-2009 Austern ohne Schale
Darsteller
 
2006/2007 Wir sagen Du! Schatz
Darsteller
 
2006/2007 Weiße Nächte
Darsteller
 
2006 Blackout
Darsteller
 
2006 Geburtstag
Darsteller
 
2006 Kunstfehler
Darsteller
 
2005/2006 Mord unterm Kreuz
Darsteller
 
2005/2006 Sternenkinder
Darsteller
 
2005 Borowski in der Unterwelt
Darsteller
 
2004/2005 Ein ganz gewöhnlicher Jude
Darsteller
 
2004/2005 Der Name der Orchidee
Darsteller
 
2004/2005 Weltverbesserungsmaßnahmen
Darsteller
 
2004 Delphinsommer
Darsteller
 
2003 Hamlet X
Darsteller
 
2002 Asyl
Darsteller
 
2001/2002 Gebürtig
Darsteller
 
2001 Santa - ein Weihnachtsmärchen
Darsteller
 
2000-2002 Auf Herz und Nieren
Darsteller
 
2000 Deutschlandspiel
Darsteller
 
2000 Jetzt oder nie: Zeit ist Geld
Darsteller
 
1999/2000 Tolle Lage
Darsteller
 
1997/1998 Die Unschuld der Krähen
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (36)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

23.05.2016 | 15:26 Uhr

Literatur

KOBV-Suche