Rudolf Prack

Rudolf Prack

Weitere Namen: Rudolf Amon Prack (Geburtsname)
Darsteller, Musik
*02.08.1905 Wien, Österreich; †03.12.1981 Wien, Österreich

Biografie

Rudolf Amon Prack, geboren am 2. August 1905 in Wien, besuchte nach dem Abschluss des Realgymnasiums die Handelsakademie und absolvierte eine Banklehre. Anschließend arbeitete er als Bankangestellter, jedoch vor allem zu dem Zweck, sich das Schauspielstudium am renommierten Max-Reinhardt-Seminar zu finanzieren. Nach dieser Ausbildung erhielt er ein Engagement am Theater in der Josefstadt, wandte sich jedoch schon bald dem Filmgeschäft zu.

Sein Debüt als Kinoschauspieler gab Rudolf Prack 1937 in Carl Lamačs musikalischem Lustspiel "Florentine". 1939 nahm Gustav Ucicky ihn für die Wien-Film unter Vertrag. Noch im selben Jahr sah man ihn als Prinz Luitpold in dem Kostümfilm "Die kleine Prinzessin" sowie als Felix Pirlinger in Ucickys Melodram "Mutterliebe". Ein erster Durchbruch gelingt ihm ein Jahr darauf mit der Rolle des Wilddiebs in Karl Köstlins "Krambambuli" nach der Novelle von Marie Freifrau von Ebner-Eschenbach. In Veit Harlans "Die goldene Stadt" spielte Prack den Bauernsohn Thomas, der von seiner Verlobten Anna (Kristina Söderbaum) verlassen wird, weil sie den Verführungen der Großstadt erliegt.

Der große Durchbruch als Publikumsliebling gelingt ihm allerdings erst nach dem Ende des Zweiten Weltkriegs. Im deutschen Film der späten 1940er und frühen 1950er Jahre avancierte der stets sympathisch und solide wirkende Prack zu einem Ideal- und Vorbild der Aufbau-Generation. Besonders erfolgreich waren seine Arbeiten mit der Schauspielerin Sonja Ziemann. Insgesamt elf Mal standen die beiden zwischen 1947 und 1956 gemeinsam vor der Kamera und wurden mit Filmen wie dem Heimatfilm "Grün ist die Heide" (1951), dem Abenteuerfilm "Die Diebin von Bagdad" (1952) oder der Romanze "Dany, bitte schreiben Sie" (1956) zu einem der großen Leinwand-Traumpaare jener Jahre. "Zieprack", wie das Duo von manchen Spöttern genannte wurde, stand im Nachkriegsdeutschland für die Sehnsucht nach einer heilen Welt und in den Wirtschaftswunderjahren für Optimismus und Dynamik. Exemplarisch erfüllte sich in "Die Privatsekretärin" (1953) mit der Liebe der Schreibkraft zum Generaldirektor die Aufstiegsphantasie des Wirtschaftswunderlandes.

Da Pracks Schauspielstil nicht von exzentrischen Besonderheiten oder Manierismen geprägt war, fiel dem Publikum die Identifikation leicht. Zumeist sah man ihn als bürgerlichen Ehrenmann, hochrangigen Militär oder Adeligen. So gab er den Erzherzog in "Kaiserwalzer" (1953), den Zar Alexander in "Der Kongreß tanzt" (1955) und den Kronprinz in "Kronprinz Rudolfs letzte Liebe" (1956). Häufig sagten bereits die Titel seiner Filme alles über seine Rolle: "Kaisermanöver" (1954), "Ball im Savoy" (1955), "Kaiserball" (1956), "Aus dem Tagebuch eines Frauenarztes" (1959). Zu seinen wichtigsten Partnerinnen zählten Winnie Markus, Marianne Hold und Johanna Matz.

In den 1960er und 70er Jahren spielte er zunehmend in Heimatfilmen wie "Mariandl" (1961), "Happy-End am Wörthersee" (1964), "Ruf der Wälder" (1965) oder "Verliebte Ferien in Tirol" (1971). Im Fernsehen feierte er Mitte der 60er Jahre als "Landarzt Dr. Brock" in einer 26-teiligen Vorabendserie einen späten Erfolg.

Als seine Popularität nachließ, schrieb Prack Hörspiele und Kurzgeschichten. 1976 durfte er in Wilhelm Pellerts "Jesus von Ottakring" einen heruntergekommenen Major spielen und sein eigenes Rollenklischee ironisieren. In Hans Jürgen Syberbergs "Karl May" und Ottokar Runzes "Die Standarte", seinem letzten Filmauftritt, hatte er Gastrollen.

Rudolf Prack, verheiratet und Vater dreier Kinder, starb am 3. Dezember 1981 in Wien.

Filmografie

1976/1977 Die Standarte
Darsteller
 
1976 Jesus von Ottakring
Darsteller
 
1974 Der Jäger von Fall
Darsteller
 
1974 Karl May
Darsteller
 
1973 Wenn jeder Tag ein Sonntag wär
Darsteller
 
1971/1972 Sie nannten ihn Krambambuli
Darsteller
 
1971 Verliebte Ferien in Tirol
Darsteller
 
1970/1971 Gestrickte Spuren
Darsteller
 
1969/1970 Frau Wirtin bläst auch gern Trompete
Darsteller
 
1968/1969 Ein dreifach Hoch dem Sanitätsgefreiten Neumann
Darsteller
 
1965 Heidi
Darsteller
 
1965 Ruf der Wälder
Darsteller
 
1964 Happy-End am Attersee
Darsteller
 
1964 Die lustigen Weiber von Tirol
Darsteller
 
1964 Holiday in St. Tropez
Darsteller
 
1963/1964 Schwejks Flegeljahre
Darsteller
 
1962 Mariandls Heimkehr
Darsteller
 
1961 Mariandl
Darsteller
 
1961 Vertauschtes Leben
Darsteller
 
1960/1961 Frau Irene Besser
Darsteller
 
1960 Die junge Sünderin
Darsteller
 
1959/1960 Ein Herz braucht Liebe
Darsteller
 
1959 Heimat - Deine Lieder
Darsteller
 
1959 Du bist wunderbar
Darsteller
 
1959 Aus dem Tagebuch eines Frauenarztes
Darsteller
 
1958/1959 Was eine Frau im Frühling träumt
Darsteller
 
1958 Der Priester und das Mädchen
Darsteller
 
1958 Eine Reise ins Glück
Darsteller
 
1958 Die Landärztin
Darsteller
 
1957/1958 Der Page vom Palast-Hotel
Darsteller
 
1957 Heimweh ... dort wo die Blumen blüh'n
Darsteller
 
1957 Das einfache Mädchen
Darsteller
 
1956 Roter Mohn
Darsteller
 
1956 Kaiserball
Darsteller
 
1956 Dany, bitte schreiben Sie
Darsteller
 
1955/1956 Mayerling
Darsteller
 
1955 Der Kongreß tanzt
Darsteller
 
1955 Heimatland
Darsteller
 
1955 Ball im Savoy
Darsteller
 
1954 Roman eines Frauenarztes
Darsteller
 
1954 Große Star-Parade
Darsteller
 
1954 Kaisermanöver
Darsteller
 
1953 Die Privatsekretärin
Darsteller
 
1953 Komm zurück...
Darsteller
 
1953 Wenn am Sonntagabend die Dorfmusik spielt...
Darsteller
 
1953 Kaiserwalzer
Darsteller
 
1952 Wenn abends die Heide träumt
Darsteller
 
1952 Lockende Sterne
Darsteller
 
1952 Ferien vom Ich
Darsteller
 
1952 Tausend rote Rosen blühn
Darsteller
 
1952 Die Diebin von Bagdad
Darsteller
 
1951 Die Dame in Schwarz
Darsteller
 
1951 Grün ist die Heide
Darsteller
 
1951 Johannes und die 13 Schönheitsköniginnen
Darsteller
 
1951 Engel im Abendkleid
Darsteller
 
1950/1951 Eine Frau mit Herz
Darsteller
 
1950 Mädchen mit Beziehungen
Darsteller
 
1950 Maharadscha wider Willen
Darsteller
 
1950 Schwarzwaldmädel
Darsteller
 
1949 Um eine Nasenlänge
Darsteller
 
1949 Heimliches Rendezvous
Darsteller
 
1948 Fregola
Darsteller
 
1948 Morgen ist alles besser
Darsteller
 
1948 Königin der Landstraße
Darsteller
 
1948 Zyankali
Darsteller
 
1947/1948 Leckerbissen
Mitwirkung
 
1946 Glaube an mich
Darsteller
 
1946 Der weite Weg
Darsteller
 
1944/1949 Ein Herz schlägt für Dich
Darsteller
 
1944/1945 Liebe nach Noten
Darsteller, Gesang
 
1944/1945 Leuchtende Schatten
Darsteller
 
1943/1944 Aufruhr der Herzen
Darsteller
 
1943/1944 Orientexpress
Darsteller
 
1943/1944 Die heimlichen Bräute
Darsteller
 
1942/1943 Reise in die Vergangenheit
Darsteller
 
1942/1943 Der ewige Klang
Darsteller
 
1942/1943 Die unheimliche Wandlung des Alex Roscher
Darsteller
 
1942 Die große Nummer
Darsteller, Gesang
 
1941/1942 Die goldene Stadt
Darsteller
 
1940/1941 Spähtrupp Hallgarten
Darsteller
 
1940 Der liebe Augustin
Darsteller
 
1940 Krambambuli. Die Geschichte eines Hundes
Darsteller
 
1939 Mutterliebe
Darsteller
 
1938 Der Optimist
Darsteller
 
1938 Prinzessin Sissy
Darsteller
 
1937 Florentine
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (24)

Literatur

KOBV-Suche