René Deltgen

René Deltgen

Weitere Namen: Renatus Heinrich Deltgen (Geburtsname)
Darsteller
*30.04.1909 Esch-sur-Alzette, Luxemburg; †29.01.1979 Köln

Biografie

René Deltgen, geboren am 30. April 1909 in Esch-sur-Alzette, Luxemburg, geht nach dem Abitur nach Köln und besucht dort ab 1927 die Schauspielschule. 1929 wechselt er als Schauspielschüler an die Städtischen Bühnen Köln, wo er zwei Jahre später sein Bühnendebüt gibt. Anschließend ist er in der Spielzeit 1934/35 an den Städtischen Bühnen Frankfurt am Main zu sehen, danach von 1936 bis 1944 vorwiegend an Berliner Theatern, unter anderem an der Volksbühne.

Sein Filmdebüt gibt Deltgen 1935 als Maillezais in Gustav Ucickys "Das Mädchen Johanna". Mit seiner galant-weltgewandten Ausstrahlung wird der gut aussehende Deltgen, der bisweilen ein Menjou-Bärtchen trägt, schnell zum Star. Sein Rollenspektrum umfasst wechselweise skrupellose Abenteurer und charmante Liebhaber in Action- und Abenteuerfilmen. So etwa den Wickham in "Kautschuk" (1938), oder den Artisten Alfredo in "Die 3 Codonas" (1940), aber auch historische Figuren wie Ludwig van Beethoven in Karl Hartls Mozartfilm "Wen die Götter lieben" (1942).

Während des Dritten Reichs wird Deltgen von der propagandistischen Kulturpolitik der Nazis benutzt, um ihn im überfallenen Luxemburg als positives Beispiel für einen ins "Reich" integrierten Luxemburger zu präsentieren. 1939 ernennt man ihn sogar zum Staatsschauspieler und setzt sein Konterfei auf Plakaten ein, die die luxemburgische Jugend zum Eintritt in die Hitler-Jugend animieren sollen.

Durch diese Formen der Kollaboration bei seinen Landsleuten in Ungnade gefallen, wird Deltgen 1945 nach der Befreiung in Luxemburg wegen Landesverrats der Prozess gemacht. Er wird zu zwei Jahren Gefängnis verurteilt, muss eine hohe Geldbuße zahlen und bekommt die luxemburgische Staatsangehörigkeit aberkannt (1952 erhält sie jedoch zurück).

Seine Karriere kann Deltgen nach Kriegsende dennoch fortsetzen. Zusammen mit Karl John spielt er Kabarett für die Truppen der Alliierten und steht 1946 am Stadttheater Konstanz und 1947 an den Städtischen Bühnen Köln auf der Bühne. Ab 1949 ist er dann auch wieder im Filmgeschäft tätig: So beeindruckt er unter anderem als innerlich zerrissener Schauspieler Stefan Gorgas in Harald Brauns "Nachtwache" (1949), als sowjetischer Geheimdienstoffizier Kazanow in Victor Vicas" "Weg ohne Umkehr" (1953), eine Rolle die ihm einen Bundesfilmpreis einbringt, oder aber als Fürst Ramigani in Fritz Langs Zweiteiler "Der Tiger von Eschnapur/Das indische Grabmal" (1959), in dem er wieder das frühere Rollenklischee des brutalen, zynischen Draufgängers erfüllt.

Mit Beginn der 1960er Jahre verlagert Deltgen sein Schaffen vornehmlich auf den Fernsehbereich. Bis Ende der 1970er Jahre spielt er in zahlreichen erfolgreichen TV-Produktionen, etwa in "Schau heimwärts, Engel" (1961) nach Thomas Wolfe oder in dem Durbridge-Krimi "Das Messer" (1971), sowie in Serien wie "Sonderdezernat K1" und "Der Kommissar". Eine seiner letzten großen Rollen ist 1978 der gütige Großvater in der Kinderserie "Heidi". Im gleichen Jahr erhält er das Filmband in Gold für sein "langjähriges und hervorragendes Wirken im deutschen Film".

Am 29. Januar 1979 stirbt René Deltgen in Köln.

Filmografie

2002-2004 René Deltgen - Der sanfte Rebell
Mitwirkung
 
1978 Wo die Liebe hinfällt
Darsteller
 
1978 Großstadt-Miniaturen. Geschichten zwischen Kiez und Ku'damm
Darsteller
 
1978 Schwarz und weiß wie Tage und Nächte
Darsteller
 
1977 Morgen
Darsteller
 
1977 Ein Tisch zu viert
Darsteller
 
1976/1977 MP 9mm frei Haus
Darsteller
 
1976 Die Affäre Lerouge
Darsteller
 
1976 Gefundenes Fressen
Darsteller
 
1975 Die Herausforderung
Darsteller
 
1975 Trotzki in Coyoacan
Darsteller
 
1973/1974 Die Nacht mit Lansky
Darsteller
 
1973 Mein Onkel Benjamin
Darsteller
 
1973 Die große Rolle. 2. Jud Süß - die Alptraumrolle
Darsteller
 
1972 Ganoven-Rallye
Darsteller
 
1971 Das Messer
Darsteller
 
1971 Die Auferstehung des Stefan Stefanow
Darsteller
 
1970 Nicht nur zur Weihnachtszeit
Darsteller
 
1970 Spiele der Macht
Darsteller
 
1969/1970 Ohrfeigen
Darsteller
 
1965/1966 Angeklagt nach § 218
Darsteller
 
1965 Die eigenen vier Wände
Darsteller
 
1965 Neues vom Hexer
Darsteller
 
1964/1965 Der Sündenbock
Darsteller
 
1964 Die goldene Göttin vom Rio Beni
Darsteller
 
1964 Der Hexer
Darsteller
 
1963/1964 Umbruch
Darsteller
 
1963 Nur ein Schuh
Darsteller
 
1962 Der Gefangene. Ein Verhör in zehn Szenen
Darsteller
 
1961 Schau heimwärts, Engel
Darsteller
 
1960 Die Friedhöfe
Darsteller
 
1960 Journey to the Lost City
Darsteller
 
1958/1959 Das indische Grabmal
Darsteller
 
1958/1959 Der Tiger von Eschnapur
Darsteller
 
1956/1957 Königin Luise
Darsteller
 
1956 Ohne Dich wird es Nacht
Darsteller
 
1955-1957 Londra chiama Polo Nord
Darsteller
 
1955 Hotel Adlon
Darsteller
 
1955 Special Delivery
Darsteller
 
1954 Frühlingslied
Darsteller
 
1954 Der letzte Sommer
Darsteller
 
1954 Der Mann meines Lebens
Darsteller
 
1954 Phantom des großen Zeltes
Darsteller
 
1953/1954 Das Haus an der Küste
Darsteller
 
1953/1954 Die Gefangene des Maharadscha
Darsteller
 
1953-1954/1962 Die blonde Frau des Maharadscha
Darsteller
 
1953 Weg ohne Umkehr
Darsteller
 
1953 Sterne über Colombo
Darsteller
 
1951/1952 Das letzte Rezept
Darsteller
 
1951/1952 Die Stimme des Anderen
Darsteller
 
1951 Torreani
Darsteller
 
1949/1950 Tobias Knopp, Abenteuer eines Junggesellen
Sprecher
 
1949/1950 Export in Blond
Darsteller
 
1949 Nachtwache
Darsteller
 
1949 Tromba
Darsteller
 
1947/1948 Leckerbissen
Mitwirkung
 
1944/1945 Der stumme Gast
Darsteller
 
1944/1945 Wir beide liebten Katharina
Darsteller
 
1943/1944 Sommernächte
Darsteller
 
1943/1944 Das Hochzeitshotel
Darsteller
 
1943 Zirkus Renz
Darsteller
 
1942/1943 Wenn der junge Wein blüht
Darsteller
 
1942-1944/1951 Augen der Liebe
Darsteller
 
1942 Wen die Götter lieben
Darsteller
 
1942 Dr. Crippen an Bord
Darsteller
 
1941/1942 Das große Spiel
Darsteller
 
1941/1942 Fronttheater
Darsteller
 
1940/1941 Spähtrupp Hallgarten
Darsteller
 
1940/1941 Mein Leben für Irland
Darsteller
 
1940-1942 Anschlag auf Baku
Darsteller
 
1940 Achtung! Feind hört mit!
Darsteller
 
1940 Die drei Codonas
Darsteller
 
1940 Das leichte Mädchen
Darsteller
 
1939 Zwölf Minuten nach zwölf
Darsteller
 
1939 Kongo-Express
Darsteller
 
1939 Brand im Ozean
Darsteller
 
1938/1939 Der grüne Kaiser
Darsteller
 
1938 Schwarzfahrt ins Glück
Darsteller
 
1938 Nordlicht
Darsteller
 
1938 Kautschuk
Darsteller
 
1938 Geheimzeichen LB 17
Darsteller
 
1937/1938 Ab Mitternacht
Darsteller
 
1937/1938 Urlaub auf Ehrenwort
Darsteller
 
1937 Starke Herzen
Darsteller
 
1936 Unter heißem Himmel
Darsteller
 
1936 Port Arthur
Darsteller
 
1936 Savoy-Hotel 217
Darsteller
 
1935 Einer zuviel an Bord
Darsteller
 
1935 Das Mädchen Johanna
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (12)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

Literatur

KOBV-Suche