Ralph Schwingel

Ralph Schwingel

Regie, Drehbuch, Produzent
*1955 Neunkirchen (Saar)

Biografie

Ralph Schwingel wurde 1955 in Neunkirchen / Saar geboren. 1984 begann der studierte Psychologe Filme als Autor und Regisseur zu realisieren, seit 1987 auch als Produzent. Gemeinsam mit Stefan Schubert und dem Regisseur Lars Becker gründete er 1989 die Wüste Filmproduktion Hamburg. Zu den ersten Erfolgen der Firma zählen unter anderem die beiden Lars-Becker-Filme "Schattenboxer" und "Bunte Hunde".

Nach dem Ausstieg von Lars Becker sind Schwingel und Schubert seit 1996 alleinige Inhaber der Wüste-Filmproduktion. Schwingel ist dabei vor allem für die Bereiche Projektentwicklung und internationale Co-Produktionen verantwortlich. Zu seinen größten Entdeckungen zählt der Filmemacher Fatih Akin. Von den ersten Kurzfilmen bis zum Berlinale-Sieger "Gegen die Wand" produzierte Wüste-Film sechs Filme des Regisseurs.

1998 gründeten Schwingel und Schubert gemeinsam mit dem Verleger Hejo Emons die Kölner Wüste Film West GmbH. Unter diesem Label entstand unter anderem das preisgekrönte Melodram "Anam". Die 2001 von Schwingel, Schubert und Thomas Tielsch gegründete Firma filmtank hamburg GmbH ist auf die Konzeption und Produktion von Dokumentarfilmen und Non-Fiction-Programmen spezialisiert. Mit der timebandits films GmbH gründeten Schwingel und Schubert im Jahr 2003 schließlich einen eigenen Filmverleih.

Filmografie

2012/2013 Einmal Hans mit scharfer Soße
Produzent
 
2012 Jeder Tag zählt
Produzent
 
2011-2013 Adieu Paris
Produzent
 
2010/2011 Arschkalt
Produzent
 
2010/2011 Ein Tick anders
Produzent
 
2010-2012 Du hast es versprochen
Produzent
 
2010 Schenk mir dein Herz
Produzent
 
2009/2010 Renn, wenn du kannst
Produzent
 
2008/2009 Tannöd
Produzent
 
2008/2009 Die Tür
Produzent
 
2008/2009 Es kommt der Tag
Produzent
 
2008/2009 Zwölf Meter ohne Kopf
Produzent
 
2007/2008 Tage des Zorns
Co-Produzent
 
2007/2008 Hab keine Angst mein Herz
Produzent
 
2007/2008 Golgatha auf Türkisch
Produzent
 
2007/2008 Der Pfandlaie
Produzent
 
2007/2008 Am Anfang war das Licht
Produzent
 
2007/2008 Fast allein mit der Frau meines Bruders
Produzent
 
2007/2008 Liebespfand
Produzent
 
2007/2008 Nachtpfand
Produzent
 
2007/2008 Die Braut
Produzent
 
2007/2008 Replika
Produzent
 
2007/2008 Operation Elke
Produzent
 
2007/2008 Mein Freund aus Faro
Produzent
 
2006/2007 Underdogs
Produzent
 
2006/2007 Die Anruferin
Produzent
 
2005/2006 Emmas Glück
Produzent
 
2005/2006 FC Venus - Elf Paare müsst ihr sein
Produzent
 
2004/2005 Eine andere Liga
Produzent
 
2004 Kebab Connection
Idee, Produzent
 
2003/2004 Gegen die Wand
Produzent
 
2002/2003 Northern Star
Produzent
 
2001/2002 Solino
Produzent
 
2000/2001 Anam
Produzent
 
2000/2001 Ein göttlicher Job
Produzent
 
1999/2000 Im Juli
Produzent
 
1999/2000 Geography of Fear
Co-Produzent
 
1999-2002 Geschichten aus dem Lepratal
Produzent
 
1997/1998 Kurz und schmerzlos
Produzent
 
1997 Back in Trouble
Produzent
 
1997 Auf der Kippe
Produzent
 
1996/1997 Getürkt
Produzent
 
1995 Sensin - Du bist es!
Produzent
 
1992 El Condor no pasa
Regie
 
1988 Böse Miene oder Die Gunst des Vergessens
Regie