Piotr Lewandowski

Piotr Lewandowski

Weitere Namen: Piotr J. Lewandowski (Weiterer Name)
Regie, Regie-Assistenz, Drehbuch, Kamera, Schnitt, Produzent, Aufnahmeleitung
*29.06.1975 Warschau, Polen

Biografie

Piotr Lewandowski wurde am 29. Juni 1975 in Warschau geboren. Nach mehreren Studien in Warschau und London begann er 1999 ein Studium an der Hochschule für Gestaltung in Offenbach. 2002 wechselte er an die Filmakademie Baden-Württemberg, wo er 2007 seinen Abschluss machte.

Bereits seit 1996 realisier er als Regisseur Projekte im Werbe- und Kurzfilmbereich und ist als 3D-Animations-Künstler tätig. Nach erfolgreichen Kurzfilmen wie "Heavy Pregnant" und "Papa" kam mit "Die Aufschneider" 2007 sein erster Langspielfilm als Co-Regisseur, ein Gemeinschaftsprojekt mit Carsten Strauch, in die Kinos. Lewandowskis knapp halbstündiger Kurzfilm "Fliegen" lief 2009 als offizieller Beitrag auf der Berlinale. Wieder mit Strauch setzte Lewandowski dann die unter anderem mit dem Deutschen Fernsehpreis ausgezeichnete TV-Serie "Götter wie wir" (2011/2012) in Szene; daneben besetzte er Strauch als Schauspieler in nahezu jedem seiner Projekte.

2013 wurde Lewandoski für "Götter wie wir" gemeinsam mit Strauch und Rainer Ewerrien für den Grimme-Preis nominiert. Im gleichen Jahr erhielt er beim Hessischen Film- und Kinopreis den Drehbuchpreis für sein bis dahin unverfilmtes Script zu "Jonathan". Bevor er dieses Drehbuch verfilmte realisierte er jedoch den Dokumentarfilm "Zwischen Erde und Licht" (2014), ein Porträt der außergewöhnlichen polnischen Künstlerin Wanda Dück.

Danach begann er mit der Arbeit an "Jonathan", der schließlich im Panorama der Berlinale 2016 Premiere feierte: Das Coming-of-Age-Drama handelte von einem 23-jährigen Bauernsohn, der mit einer zunächst erschreckenden Wahrheit über seinen todkranken Vater konfrontiert wird. Beim Festival des deutschen Films in Ludwigshafen 2016 erhielt "Jonathan" eine 'Besondere Auszeichnung'. Im Oktober desselben Jahres startete der Film in den deutschen Kinos.

Filmografie

2015/2016 Jonathan
Regie, Drehbuch, Producer
 
2014 Zwischen Erde und Licht
Regie, Drehbuch, 2. Kamera, Produzent
 
2011/2012 Götter wie wir
Regie
 
2008/2009 Fliegen
Regie, Titelgrafik, Produzent
 
2008 Aus der goldenen Zeit
Post-Production
 
2007 Bauer, Vater & Sohn
Regie, Drehbuch, Schnitt
 
2006/2007 Die Aufschneider
Co-Regie
 
2006 Janek
Regie, Drehbuch
 
2003/2004 Papa
Regie, Drehbuch
 
2003 Heavy Pregnant
Regie, Drehbuch
 
2000/2001 Demokratie
Regie, Kamera, Schnitt
 
2000 Das Taschenorgan
Regie-Assistenz