Pheline Roggan

Pheline Roggan

Darstellerin
*13.06.1981 Hamburg

Biografie

Pheline Roggan, geboren am 13. Juni 1981 in Hamburg, absolvierte von 2001 bis 2004 eine Ausbildung an der 'Schule für Schauspiel' in Hamburg.

Erste, noch kleine Rollen hatte sie in Anno Sauls Kinofilm "Kebab Connection" (2004), Frieder Wittlichs Fernsehspiel "Die Nacht der Löwen" (2005) und Birgit Möllers "Valerie" (2006). Ihre erste Hauptrolle spielte sie im Ensemble von Jan Georg Schüttes bitterbösem Generationenporträt "Die Glücklichen" (2007) als blutjunge Freundin eines neureichen Autors, dessen Treffen mit alten Freunden im Chaos endet. Eine kleinere, aber wichtige Rolle hatte Roggan in Fatih Akins Komödie "Soul Kitchen", als treulose Freundin der Hauptfigur Zinos (Adam Bousdoukos). Unter der Regie von Markus Imboden gehörte sie, abermals als Freundin des Protagonisten, zum Ensemble des mehrfach preisgekrönten Krimis "Mörder auf Amrum" (2009, TV).

In dem Drama "Lisas Fluch" (2011, TV) sah man Roggan als Ehefrau und Mutter, deren erfolgreicher Mann (Ken Duken) plötzlich von einer mysteriösen Krankheit befallen wird. Regisseur Uwe Janson besetzte sie in seiner Märchenadaption "Aschenputtel" (2011, TV) als böse Stiefschwester und in Oliver Ziegenbalgs Bestseller-Verfilmung "Russendisko" (2012) verdrehte sie als lebensfrohe Berlinerin einem russischen Einwanderer den Kopf. In der Krimikomödie "Bankraub für Anfänger" (2012, TV) glänzte Roggan als Dorfpolizistin, die einen Hauptkommissar (Edgar Selge) anhimmelt. Eine Schlüsselrolle hatte sie in Jan Georg Schüttes hoch gelobter schwarzer Komödie "Leg ihn um – ein Familienfest" (2012, TV), als jüngste Tochter eines todkranken Patriarchen, die entschlossen ist, ihre verkorkste Familie endlich zu versöhnen.

In den folgenden Jahren sah man Pheline Roggan in einigen Seriengastrollen, so etwa in "Morden im Norden" (2013), "Grantchester" (UK 2014) und "Schuld" (2015). Auf der Kinoleinewand gehörte sie als deutsche Lebenskünstlerin in Madrid zum Ensemble des Roadmovies "Si-o-se Pol - Die letzten Tage des Parvis K." (2013) und spielte eine tragende Rolle in dem polnischen Drama "Jak calkowicie zniknac" ("How to Disappear Completely", PL 2014). Weiterhin sah man sie in kleineren Rollen in "Unga Sophie Bell" (SE 2014), über zwei schwedische Studentinnen in Berlin, und als hochattraktiven Männerschwarm in dem Drama "Gruber geht" (AT 2015) über einen erfolgreichen Werbeprofi und Frauenhelden in der Sinnkrise.

Beim Filmfestival Max Ophüls Preis feierte im Januar 2016 die schwarze Komödie "Sex & Crime" Premiere. Darin spielte Roggan die Noch-Ehefrau eines unglücklichen Bestsellerautors (Fabian Busch), der sich auf einen folgenreichen One-Night-Stand einlässt. Der Film startete im März 2016 in den Kinos.

Filmografie

2016/2017 Nicole's Cage
Darsteller
 
2016/2017 Auf der anderen Seite ist das Gras viel grüner
Darsteller
 
2015/2016 Sex & Crime
Darsteller
 
2015 Zweimal lebenslänglich
Darsteller
 
2014/2015 Und ich so: Äh
Darsteller
 
2014/2015 Sturm im Kopf
Darsteller
 
2013-2016 Hey Bunny
Darsteller
 
2013 Besuch im Wald
Darsteller
 
2012/2013 Die letzten Tage des Parvis K.
Darsteller
 
2012 Dedowtschina
Darsteller
 
2012 Bankraub für Anfänger
Darsteller
 
2011/2012 Russendisko
Darsteller
 
2011/2012 Leg ihn um - Ein Familienfest
Darsteller
 
2010/2011 Im Abseits
Darsteller
 
2010 Sunny und Roswitha
Darsteller
 
2009/2010 Vergissmeinnicht
Darsteller
 
2009 Dem besten aller Väter
Darsteller
 
2009 Mörder auf Amrum
Darsteller
 
2008/2009 13 Semester
Darsteller
 
2008/2009 Soul Kitchen
Darsteller
 
2008 Anker werfen
Darsteller
 
2008 Die Glücklichen
Darsteller
 
2007/2008 Dancing with Devils
Darsteller
 
2007/2008 Chiko
Darsteller
 
2007/2008 Die Braut
Darsteller
 
2006 Die letzten Tage
Darsteller
 
2005/2006 Valerie
Darsteller
 
2004 Kebab Connection
Darsteller
 
2004 Anna und der Soldat
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (16)

Mehr auf Filmportal

Literatur

KOBV-Suche