Petra van de Voort

Petra van de Voort

Darstellerin
*21.04.1972 Schweden

Biografie

Petra van de Voort, geboren am 21. April 1972 in Stockholm, gewann 1995 den Titel der "Miss Schweden"; danach nahm sie am Miss Universe-Wettbewerb teil, bei dem sie den Miss Photogenic Award erhielt. Kurz darauf spielte sie ihre erste Nebenrolle in der schwedischen Seifenoper "Vänner och fiender" ("Feinde und Freunde", 1996-97). Von 2001 bis 2005 absolvierte van de Voort eine Ausbildung an der Theaterhochschule in Stockholm.

Seither stand sie regelmäßig als Schauspielerin vor der Kamera, zunächst vor allem in primär schwedischen Fernsehkrimis wie "Mankells Wallander" (SE/DE 2005) und "Irene Huss" (SE/DE 2008) sowie in der Serie "Andra Avenyn" (2008). Da die Krimis zum Teil als deutsche Koproduktionen entstanden, gelang ihr bald auch der Einstieg ins deutsche Fernseh- und Filmgeschäft. So wirkte van de Voort in kleineren Rollen unter anderem in der "Tatort"-Folge "Borowski und der coole Hund" (2011) und in dem Thriller "Zeugin der Toten" (2013) mit. Seit 2014 spielt sie in der Krimireihe "Neben der Spur" eine tragende Rolle als Ehefrau des Psychiaters und Ermittlers Joe Jessen (Ulrich Noethen).

Eine wichtige Kinorolle hatte Petra van der Voort, die wechselweise in Hamburg und Stockholm lebt, in dem Psychodrama "Zazy" (2016): Als Ehefrau eines TV-Entertainers, die von einer jungen Frau ausgenutzt wird, jedoch selbst ein dunkles Geheimnis hat.

Filmografie

2015/2016 Zazy
Darsteller
 
2015/2016 Neben der Spur - Amnesie
Darsteller
 
2014/2015 Das Mädchen und der Tod
Darsteller
 
2014/2015 Öl - Die Wahrheit über den Untergang der DDR
Darsteller
 
2013/2014 Neben der Spur - Adrenalin
Darsteller
 
2013 Angeklagt
Darsteller
 
2012/2013 Uferlos!
Darsteller
 
2012/2013 Zeugin der Toten
Darsteller
 
2011 Borowski und der coole Hund
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (2)

Literatur

KOBV-Suche