Peter Kurth

Peter Kurth

Darsteller
*04.04.1957 Güstrow

Biografie

Peter Kurth, geboren am 4. April 1957 in Güstrow, absolviert von 1978 bis 1981 die Staatliche Schauspielschule Rostock. 1981 bis 1984 hat er sein erstes Engagement am Theater für junge Zuschauer in Magdeburg, anschließend spielt er bis 1988 am Theater der Altmark in Stendal, bis 1997 am Städtischen Theater Karl-Marx-Stadt/Chemnitz und bis 2000 am Schauspiel Leipzig. Ab 2000 ist er festes Ensemblemitglied am Thalia Theater Hamburg. Seit 1999 leitet er auch das Schauspiel-Studienjahr an der Schauspielschule Leipzig. 2004 erhält Kurth den Rita-Tanck-Glaser-Preis.

In den vergangenen Jahren ist Kurth in zahlreichen Fernsehrollen zu sehen, etwa in Serien wie "Tatort", "Großstadtrevier", "Schimanski". Im Kino spielt er beispielsweise bei Christian Petzold ("Wolfsburg", "Gespenster"), in Nicolai Rohdes "Zwischen Nacht und Tag" oder in Till Endemanns "Kometen" und "Das Lächeln der Tiefseefische". In "Hallesche Kometen" von Susanne Irina Zacharias spielt er eindrucksvoll einen am Leben verzweifelten Vater.

Trotz dieser Leistungen in Kinofilmen sieht man Kurth in den folgenden Jahren vor allem in Fernsehproduktionen. Tragende TV-Rollen hat er unter anderem als Kollege eines alternden Profitauchers in Niki Steins preisgekröntem Drama "Der Mann im Strom" (2006), als US-Geheimagent in Carlo Rolas Simmel-Verfilmung "Und Jimmy ging zum Regenbogen" (2008), als alter Freund eines Ex-Polizisten in dem Kriminalfilm "Frösche petzen nicht" (2010) und als Ehemann einer Lehrerin, die von einem Schüler erschossen wurde, in Aelrun Goettes Gesellschaftsdrama "Ein Jahr nach morgen" (2012). Daneben spielt er Gastrollen in zahlreichen Serien, darunter "KDD – Kriminaldauerdienst", "Nachtschicht" und "Großstadtrevier"; seit 2011 hat Kurth in den Frankfurter "Tatort"-Folgen die unregelmäßig wiederkehrende Nebenrolle des Kommissars Erik Seidel.

Fürs Kino spielt er in Sebastian Schippers Buddy-Komödie "Ein Freund von mir" (2006) den genervten Chef einer Autovermietung; in der Tragikomödie "AlleAlle" (2007) gibt er den Kumpel eines abgebrannten Kleinunternehmers; in einem Segment des Episodenfilms "1. Mai" (2008) verkörpert er einen Alt-68er, der in Kreuzberg eine ungewöhnliche Begegnung mit einem elfjährigen Türken hat.

Eine Hauptrolle hat Kurth in Florian Eichingers Familiendrama "Bergfest" (2008), als alternder Theaterregisseur, der sich der schwierigen Beziehung zu seinem Sohn stellen muss. Nach kleineren Rollen in dem Piratenfilm "12 Meter ohne Kopf" (2009) und der Filmbusiness-Komödie "Whisky mit Wodka" (2009) spielt Kurth eine zentrale Rolle als brutaler Berliner Gangster in Thomas Arslans "Im Schatten" (2010). Tragende Rollen hat er auch in den Tragikomödien "Lena will es endlich wissen" (2011), als trauernder Ehemann und Vater einer aufstrebenden Jungschauspielerin, und "Einer wie Bruno" (2011), als mal hilfreicher, mal boshafter Arbeitskollege eines behinderten Mannes. 2013 spielt Peter Kurth erneut unter der Regie von Thomas Arslan: In dem Western "Gold" verkörpert er den dubiosen Organisator eines Trecks zum Goldgräberparadies Klondike. Ebenfalls 2013 dreht er mit Wolfgang Becker "Ich & Kaminski", gefolgt von der schwarzen Komödie "Die Kleinen und die Bösen", in der er einen Kleinkriminellen spielt, dessen Leben von seinem Bewährungshelfer durcheinander gewirbelt wird. Beide Filme starten 2015, ebenso wie die surreale Komödie "Schmitke" von Stepan Altrichter, in der Kurth die Titelrolle eines mürrischen Ingenieurs spielt, der im tschechischen Erzgebirge ein Windrad reparieren soll und Märchenhaftes erlebt.

Im Jahr 2016 ist Peter Kurth als alternder Boxer "Herbert" auf der Leinwand zu sehen, der angesichts einer schweren Erkrankung mit seiner Tochter ins Reine kommen will. Für diese so wuchtige wie feinfühlige Darstellung unter der Regie von Thomas Stuber wird er im Mai 2016 mit dem Deutschen Filmpreis ausgezeichnet.

Am Theater gehört Kurth seit der Spielzeit 2013/14 zum Ensemble des Schauspiel Stuttgart. 2014 wird er von der Fachzeitschrift "Theater heute" zum Schauspieler das Jahres gewählt.

Filmografie

2016/2017 Babylon Berlin
Darsteller
 
2016/2017 Zwischen den Jahren
Darsteller
 
2015/2016 Paradies
Darsteller
 
2015/2016 Allmen und die Libellen
Darsteller
 
2015/2016 Ein Mann unter Verdacht
Darsteller
 
2014/2015 Herbert
Darsteller
 
2014/2015 Die Kleinen und die Bösen
Darsteller
 
2014 Schmitke
Darsteller
 
2013/2014 Das Haus am Ende der Straße
Darsteller
 
2013-2015 Ich und Kaminski
Darsteller
 
2013 Der Eskimo
Darsteller
 
2012/2013 Gold
Darsteller
 
2012-2014 Töchter
Darsteller
 
2012 Arnes Nachlass
Darsteller
 
2011/2012 Es ist böse
Darsteller
 
2010/2011 Einer wie Bruno
Darsteller
 
2010/2011 Eine bessere Welt
Darsteller
 
2010/2011 Lena will es endlich wissen
Darsteller
 
2010 Schön ist anders
Darsteller
 
2009/2010 Im Schatten
Darsteller
 
2008/2009 Neuland
Darsteller
 
2008/2009 Zwölf Meter ohne Kopf
Darsteller
 
2008 Bergfest
Darsteller
 
2007-2009 Whisky mit Wodka
Darsteller
 
2007 Ich habe Angst
Darsteller
 
2006/2007 Windland
Darsteller
 
2006-2008 1. Mai
Darsteller
 
2006 Security
Darsteller
 
2006 Auszeit
Darsteller
 
2005/2006 Der Mann im Strom
Darsteller
 
2005/2006 Schwarzes Herz
Darsteller
 
2005-2007 AlleAlle
Darsteller
 
2005 Kometen
Darsteller
 
2005 Wochentage
Darsteller
 
2004/2005 Nimm Dir Dein Leben
Darsteller
 
2004/2005 Der Mörder meines Vaters
Darsteller
 
2004/2005 Gespenster
Darsteller
 
2004/2005 Das Lächeln der Tiefseefische
Darsteller
 
2004-2006 Ein Freund von mir
Darsteller
 
2004 Delphinsommer
Darsteller
 
2003/2004 Zwischen Nacht und Tag
Darsteller
 
2003/2004 Der Boxer und die Friseuse
Darsteller
 
2003-2005 Hallesche Kometen
Darsteller
 
2003 Tod im Park
Darsteller
 
2003 Die Liebe der Schlachter
Darsteller
 
2003 Der letzte Gesell
Darsteller
 
2003 Die versunkene Stadt
Mitwirkung
 
2003 Liebe Schwester
Darsteller
 
2002/2003 Wolfsburg
Darsteller
 
2002/2003 Northern Star
Darsteller
 
2002 Alles anders
Darsteller
 
2002 Undercover
Darsteller
 
1984 Finderlohn
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (35)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

Literatur

KOBV-Suche