Paul Hörbiger

Paul Hörbiger

Darsteller, Regie-Assistenz, Drehbuch, Musik, Produzent
*29.04.1894 Budapest, Ungarn; †05.03.1981 Wien, Österreich

Biografie

Sohn von Hanns Hörbiger, dem Begründer der "Welteislehre". Ab 1902 in Wien. Gymnasien in Wien und in Kärnten. 1914-18 Kriegsfreiwilliger. Kurze Schauspielausbildung in Wien. 1919/20 Stadttheater Reichenberg (Böhmen), 1920-26 Deutsches Theater in Prag, 1926-29 Reinhardt-Bühnen in Berlin, dann u.a. Barnowsky-Bühnen und Kabarett der Komiker.

Im Stummfilm sowohl komödiantische Rollen – der Diener und Chauffeur in Fritz Langs "Spione" – wie auch Darstellung boshafter Charaktere, z.B. Lehrer Mager in "Die Räuberbande" nach Leonhard Frank.

Tonfilmkomödien und Operetten von Geza von Bolvary und Erik Charell prägen das Rollenimage als gemütvoller Wiener Feschak; am deutlichsten in der Figur des alten Weiring in "Liebelei" (Max Ophüls). Ruhiger Widerpart zu Jenny Jugo in Carl Boeses "Fräulein Frau", "…heute abend bei mir" und "Herz ist Trumpf". 1935 Beteiligung an der Gründung der Allgemeine Film-Aufnahme und Vertriebs GmbH (Algefa) in Berlin.

Hörbiger hat etwa dasselbe Rollenspektrum wie sein bevorzugter Partner Hans Moser, aber weniger grantig: Dienstmänner, Hofräte und Adlige, Heurigen- und Bänkelsänger. Oft auch Personifizierung österreichischer Größen: u.a. Franz Joseph II., Haydn, Johann Strauß Vater und Johann Strauß Sohn, Schubert, Millöcker, Grillparzer, Radetzky.

1940-43 am Wiener Burgtheater, 1943 Salzburger Festspiele, 1944 Wanderbühne. Anfang 1945 in Wien wegen Hochverrat in Haft. Nach Kriegsende Bühnenauftritte in Zürich, New York, der Bundesrepublik, Moskau und Israel. 1952 Renaissance-Theater in Berlin, 1965 erneut am Burgtheater, dort auch im Alter bedeutende Aufgaben.

Im Nachkriegsfilm zunächst anspruchsvollere Rollen, z.B. als eingeschüchterter Portier in Carol Reeds "The Third Man". Bald jedoch Fortschreibung der Stereotypen-Besetzung der 30er und 40er Jahre: Wiener Schmäh und deutsche Heimatfilme. Im Fernsehen vor allem als heurigenseliger Interpret Wiener Lieder. 1969 Filmband in Gold für langjähriges und hervorragendes Wirken im deutschen Film.

© hmbock

Filmografie

1977 Peter Alexanders Wiener G'schichten
Darsteller
 
1974 Eine Stunde mit Paul Hörbiger
Darsteller
 
1971/1972 Sie nannten ihn Krambambuli
Darsteller
 
1971 Mordverdacht
Darsteller
 
1970 Drei Tote reisen nach Wien
Musik
 
1969 Der alte Richter
Darsteller
 
1967 Auf der Pawlatschen
Darsteller
 
1966 König Ottokars Glück und Ende
Darsteller
 
1965 Leinen aus Irland
Darsteller
 
1965 Das ist mein Wien
Darsteller
 
1965 Ruf der Wälder
Darsteller
 
1965 Die verhängnisvolle Faschingsnacht
Darsteller
 
1965 Der Alpenkönig und der Menschenfeind
Darsteller
 
1964 Happy-End am Attersee
Darsteller
 
1964 Die große Kür
Darsteller
 
1964 Die Bekehrung des Ferdys Pistora
Darsteller
 
1964 Das hab' ich von Papa gelernt
Darsteller
 
1963/1964 Die ganze Welt ist himmelblau
Darsteller
 
1963 Im singenden Rößl am Königsee
Darsteller
 
1963 Der Bauer als Millionär
Darsteller
 
1963 Ferien vom Ich
Darsteller
 
1962/1963 Unsere tollen Nichten
Darsteller
 
1962 Die lustigen Vagabunden
Darsteller
 
1962 Sing, aber spiel nicht mit mir
Darsteller
 
1962 ...und ewig knallen die Räuber
Darsteller
 
1962 Hotel Victoria [1962]
Darsteller
 
1962 Tanze mit mir in den Morgen
Darsteller
 
1962 Drei Liebesbriefe aus Tirol
Darsteller
 
1961 Der Orgelbauer von St. Marien
Darsteller
 
1961 ...und du, mein Schatz, bleibst hier. Die große heitere Musikparade
Darsteller
 
1961 Hotel Victoria [1961]
Darsteller
 
1960 Sabine und die 100 Männer
Darsteller
 
1960 Kauf Dir einen bunten Luftballon
Darsteller
 
1959 Heimat - Deine Lieder
Darsteller
 
1958 Sebastian Kneipp
Darsteller
 
1958 Hoch klingt der Radetzkymarsch
Darsteller
 
1958 Hallo, Taxi
Darsteller
 
1957/1958 Das gab's nur einmal
Mitwirkung
 
1957/1958 Heiratskandidaten
Darsteller
 
1957 Wien, du Stadt meiner Träume
Darsteller
 
1957 Die Winzerin von Langenlois
Darsteller
 
1957 Heimweh ... dort wo die Blumen blüh'n
Darsteller
 
1957 Der schönste Tag meines Lebens
Darsteller
 
1957 Hoch droben auf dem Berg
Darsteller
 
1957 Lemke's sel. Witwe
Darsteller
 
1957 Ober, zahlen!
Darsteller
 
1957 ...und die Liebe lacht dazu
Darsteller
 
1957 Grüße aus dem Kamptal
Darsteller
 
1956 Der schräge Otto
Darsteller
 
1956 Die Christel von der Post
Darsteller
 
1956 Lumpazivagabundus
Darsteller
 
1956 Husarenmanöver
Darsteller
 
1956 Lügen haben hübsche Beine
Darsteller
 
1956 Was die Schwalbe sang
Darsteller
 
1956 Manöverball
Darsteller
 
1956 Das Donkosakenlied
Darsteller
 
1955/1956 Ein Herz und eine Seele
Darsteller
 
1955/1956 Bademeister Spargel
Darsteller
 
1955/1956 Hilfe - sie liebt mich!
Darsteller
 
1955 Die Försterbuben
Darsteller
 
1955 Du mein stilles Tal
Darsteller
 
1955 Mein Leopold
Darsteller
 
1955 Sarajevo
Darsteller
 
1955 Die Deutschmeister
Darsteller
 
1955 Charley's Tante
Darsteller
 
1955 Banditen der Autobahn
Darsteller
 
1955 Der fröhliche Wanderer
Darsteller
 
1955 Eine Frau genügt nicht?
Darsteller
 
1954/1955 Ehesanatorium
Darsteller
 
1954/1955 Die Stadt ist voller Geheimnisse
Darsteller
 
1954 An der schönen blauen Donau
Darsteller
 
1954 Baron Tzigane
Darsteller
 
1954 Mädchenjahre einer Königin
Darsteller
 
1954 Begegnung in Rom
Darsteller
 
1954 Bruder Martin
Darsteller
 
1954 Die schöne Müllerin
Darsteller
 
1954 Meine Schwester und ich
Darsteller
 
1954 Der Zigeunerbaron
Darsteller
 
1954 Schützenliesel
Darsteller
 
1954 Der treue Husar
Darsteller
 
1953/1954 Der Raub der Sabinerinnen
Darsteller
 
1953/1954 Perle von Tokay
Darsteller
 
1953 Die Privatsekretärin
Darsteller
 
1953 Das tanzende Herz
Darsteller
 
1953 Junges Herz voll Liebe
Darsteller
 
1953 Glück muß man haben
Darsteller
 
1953 Der Feldherrnhügel
Darsteller
 
1953 Die Rose von Stambul
Darsteller
 
1953 Von Liebe reden wir später
Darsteller
 
1953 Mit 17 beginnt das Leben
Darsteller
 
1952 Die Fiakermilli
Darsteller
 
1952 Hannerl
Darsteller
 
1952 Mikosch rückt ein
Darsteller
 
1952 Das Land des Lächelns
Darsteller
 
1952 Man lebt nur einmal
Darsteller
 
1952 1. April 2000
Darsteller
 
1952 Mein Herz darfst Du nicht fragen
Darsteller
 
1952 Ich heiße Niki
Darsteller
 
1952 Ich hab' mein Herz in Heidelberg verloren
Darsteller
 
1951/1952 Frühlingsstimmen
Darsteller
 
1951/1952 Hallo, Dienstmann
Darsteller, Idee
 
1951 Wenn die Abendglocken läuten
Darsteller
 
1951 Der fidele Bauer
Darsteller
 
1951 Was das Herz befiehlt
Darsteller
 
1951 Verklungenes Wien
Darsteller
 
1951 Die Frauen des Herrn S.
Darsteller
 
1950/1951 Der alte Sünder
Darsteller
 
1950 Epilog
Darsteller
 
1950 Schwarzwaldmädel
Darsteller
 
1950 Dämonische Liebe
Darsteller
 
1949 Der Seelenbräu
Darsteller
 
1949 The Third Man
Darsteller
 
1949 Die seltsame Geschichte des Brandner Kaspar
Darsteller
 
1949 Der Bagnosträfling
Darsteller
 
1949 Eine Nacht im Séparée
Darsteller
 
1948 Kleine Melodie aus Wien
Darsteller
 
1947/1948 Der Engel mit der Posaune
Darsteller
 
1947/1948 Leckerbissen
Mitwirkung
 
1947 Der Hofrat Geiger
Darsteller
 
1944/1950 Glück muß man haben
Darsteller
 
1943/1944 Die Zaubergeige
Darsteller
 
1943/1944 Schrammeln
Darsteller
 
1943 Schwarz auf Weiß
Darsteller
 
1942/1943 Romantische Brautfahrt
Darsteller
 
1942/1943 I pagliacci
Darsteller
 
1942/1943 Lache Bajazzo
Darsteller
 
1942 Wen die Götter lieben
Darsteller
 
1942 Die heimliche Gräfin
Darsteller
 
1941/1942 Die große Liebe
Darsteller
 
1941/1942 So ein Früchtchen
Darsteller
 
1941/1942 Brüderlein fein
Darsteller
 
1941 Sonntagskinder
Produzent
 
1941 Wir bitten zum Tanz
Darsteller
 
1941 Oh, diese Männer
Darsteller
 
1940 Das Wunschkonzert
Darsteller, Gesang
 
1940 Der liebe Augustin
Darsteller
 
1940 Herzensfreud - Herzensleid
Darsteller
 
1940 Operette
Darsteller
 
1939/1940 Wiener G'schichten
Darsteller
 
1939/1940 Falstaff in Wien
Darsteller
 
1939 Maria Ilona
Darsteller
 
1939 Kitty und die Weltkonferenz
Darsteller
 
1939 Ich bin Sebastian Ott
Darsteller
 
1939 Hochzeitsreise zu dritt
Darsteller, Produzent
 
1939 Der ungetreue Eckehart
Produzent
 
1939 Das Glück wohnt nebenan
Produzent
 
1939 Opernball
Darsteller
 
1939 Mutterliebe
Darsteller
 
1939 Unsterblicher Walzer
Darsteller
 
1938/1939 Salonwagen E 417
Darsteller
 
1938/1939 Männer müssen so sein
Darsteller
 
1938/1939 Drunter und drüber
Darsteller, Produzent
 
1938 Prinzessin Sissy
Darsteller, Dialog-Regie
 
1938 Heimat
Darsteller
 
1938 Liebelei und Liebe
Darsteller
 
1938 Der Blaufuchs
Darsteller
 
1937/1938 Es leuchten die Sterne
Darsteller
 
1937/1938 Immer, wenn ich glücklich bin
Darsteller
 
1937/1938 Heiraten - aber wen?
Darsteller
 
1937 Florentine
Darsteller
 
1937 Die Austernlilli
Produzent
 
1937 Peter im Schnee
Darsteller, Drehbuch
 
1937 Der Scheidungsgrund
Darsteller
 
1937 Einmal werd' ich Dir gefallen
Darsteller
 
1937 Die Landstreicher
Darsteller
 
1937 Lumpacivagabundus
Darsteller
 
1936 Kinderarzt Dr. Engel
Darsteller
 
1936 Fiakerlied
Darsteller, Produzent
 
1936 Die Puppenfee
Darsteller
 
1936 Seine Tochter ist der Peter
Darsteller, Dialog-Regie, Dialoge
 
1936 Drei Mäderl um Schubert
Darsteller, Produzent
 
1936 Schabernack. Wer ist wer
Darsteller, Produzent
 
1935 Liebeslied
Darsteller
 
1935 Wenn die Musik nicht wär'
Darsteller
 
1935 Königswalzer
Darsteller
 
1935 Das Einmaleins der Liebe
Darsteller
 
1935 Endstation
Darsteller, Produzent
 
1935 E lucean le stelle
Darsteller
 
1934/1935 Frühjahrsparade. Ein Film aus Österreich-Ungarns Vergangenheit
Darsteller
 
1934/1935 Frischer Wind aus Kanada
Darsteller
 
1934 Petersburger Nächte. Walzer an der Newa
Darsteller
 
1934 Der Herr ohne Wohnung
Darsteller
 
1934 Besuch am Abend
Darsteller
 
1934 Ich heirate meine Frau
Darsteller
 
1934 ... heute Abend bei mir!
Darsteller
 
1934 Mein Herz ruft nach Dir
Darsteller
 
1934 Die Abschieds-Symphonie
Darsteller
 
1934 Die Czardasfürstin
Darsteller
 
1934 Rosen aus dem Süden
Darsteller
 
1934 Herz ist Trumpf
Darsteller
 
1934 Spiel mit dem Feuer
Darsteller
 
1933/1934 Fräulein Frau
Darsteller
 
1933 Skandal in Budapest
Darsteller
 
1933 Pardon, tévedtem
Darsteller
 
1933 Walzerkrieg
Darsteller
 
1933 Gruß und Kuß - Veronika
Darsteller
 
1933 Heimkehr ins Glück
Darsteller
 
1933 Des jungen Dessauers große Liebe
Darsteller
 
1932/1933 Ein Lied für Dich
Darsteller
 
1932/1933 Keinen Tag ohne Dich
Darsteller
 
1932/1933 Liebelei
Darsteller
 
1932/1933 Zwei gute Kameraden
Darsteller
 
1932/1933 Der große Bluff
Darsteller
 
1932 Die unsichtbare Front
Darsteller
 
1932 Friederike
Darsteller
 
1932 Paprika
Darsteller
 
1932 Scampolo, ein Kind der Straße
Darsteller
 
1932 Ein blonder Traum
Darsteller
 
1932 Quick
Darsteller
 
1932 Ein toller Einfall
Darsteller
 
1932 Es war einmal ein Walzer
Darsteller
 
1932 Drei von der Kavallerie
Darsteller
 
1932 Annemarie, die Braut der Kompagnie
Darsteller
 
1932 Trenck
Darsteller
 
1932 Zwei glückliche Tage
Darsteller
 
1932 Das Geheimnis um Johann Orth
Darsteller
 
1932 Johann Strauß, K.u.K. Hofballmusikdirektor
Darsteller
 
1932 Kaiserwalzer
Darsteller
 
1931/1932 Peter Voß, der Millionendieb
Darsteller
 
1931/1932 Ein steinreicher Mann
Darsteller
 
1931/1932 So ein Mädel vergißt man nicht
Darsteller
 
1931/1932 Lügen auf Rügen
Darsteller
 
1931 Der Kongreß tanzt
Darsteller
 
1931 Kabarett-Programm Nr. 4
Darsteller, Mitwirkung
 
1931 Der Stumme von Portici
Darsteller
 
1931 Der Hellseher. Mein Herz sehnt sich nach Liebe
Darsteller
 
1931 Der ungetreue Eckehart
Darsteller
 
1931 Der verjüngte Adolar
Darsteller
 
1931 Reserve hat Ruh
Darsteller
 
1931 Sein Scheidungsgrund
Darsteller
 
1931 Der Zinker
Darsteller
 
1931 Arm wie eine Kirchenmaus
Darsteller
 
1931 Kyritz - Pyritz
Darsteller
 
1930/1931 Walzerparadies
Darsteller
 
1930/1931 Ihre Hoheit befiehlt
Darsteller
 
1930/1931 Grock
Darsteller
 
1930/1931 Die Försterchristl
Darsteller
 
1930/1931 Die lustigen Weiber von Wien
Darsteller
 
1930 Drei Tage Mittelarrest
Darsteller
 
1930 Das alte Lied
Darsteller
 
1930 Das lockende Ziel
Drehbuch
 
1930 Wie werde ich reich und glücklich?
Darsteller
 
1930 Nur Du
Darsteller
 
1930 Der Herr auf Bestellung
Darsteller
 
1929/1930 Zwei Herzen im 3/4 Takt
Darsteller
 
1929/1930 Der unsterbliche Lump
Darsteller
 
1929/1930 Ich glaub' nie mehr an eine Frau
Darsteller
 
1929/1930 Delikatessen
Darsteller
 
1929 Der Sträfling aus Stambul
Darsteller
 
1929 Wer wird denn weinen, wenn man auseinander geht
Darsteller
 
1929 Die Drei um Edith
Darsteller
 
1929 Das grüne Monokel
Darsteller
 
1929 Frauen am Abgrund
Darsteller
 
1928/1929 Möblierte Zimmer. Der sturmfreie Junggeselle
Darsteller
 
1928/1929 Die Frau, die jeder liebt, bist Du
Darsteller
 
1928/1929 Ein kleiner Vorschuß auf die Seligkeit
Darsteller
 
1928/1929 Asphalt
Darsteller
 
1928 Die tolle Komteß
Darsteller
 
1928 Das letzte Souper
Darsteller
 
1928 Ungarische Rhapsodie
Darsteller
 
1928 Schmutziges Geld
Darsteller
 
1928 Die Dame mit der Maske
Darsteller
 
1928 Die Räuberbande
Darsteller
 
1928 Der fesche Husar
Darsteller
 
1928 Die große Abenteuerin
Darsteller
 
1928 Heut' spielt der Strauß (Der Walzerkönig)
Darsteller
 
1928 Dyckerpotts Erben
Darsteller
 
1928 G'schichten aus dem Wiener Wald
Darsteller
 
1928 Die Wochenendbraut
Darsteller
 
1927/1928 Spione
Darsteller
 
1927/1928 Sechs Mädchen suchen Nachtquartier
Darsteller
 
1925/1926 Die Försterchristl
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (35)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

04.05.2009 | 15:31 Uhr

Literatur

KOBV-Suche